Мальтинские трагедии

В небольшом поселке Усольского района за неделю погибло шесть человек

Двоих местных жителей из-за ссоры задушил ранее сидевший гастролер, четверо других погибли на пожаре. Сейчас все жители Мальты только и говорят о том, что произошло в поселке в сентябре. Хоть и прошел месяц, но до сих пор всплывают все новые детали череды страшных событий.

Бесследно исчезли

Началось все в начале весны, когда в поселке Мальта появился недавно освободившийся из колонии 30-летний Валерий Пономаренко. Он поселился в доме своих знакомых на окраине поселка. Дом этот прекрасно знает любой местный житель. И не с хорошей стороны. В последнее время в нем было нечто вроде деревенского борделя. Все члены проживавшей там семьи беспробудно пили и охотно принимали в гости любого, кто приносил с собой спиртное. Среди таких, вероятно, был и Валерий. Он отсидел за убийство и приехал в мальтинский притон со своей 16-летней подругой Яной из Иркутска. Пономаренко тоже был принят самым радушным образом.

- Именно тогда у нас в поселке начались серьезные проблемы, - говорит Мария Сердюкова, местная жительница. - Если раньше эта семейка вела себя сносно, то с появлением сидельца как с катушек сорвалась. Они перестали обращать внимание на упреки соседей в громком поведении. И даже стали угрожать. Говорили, что Валерий теперь их в обиду не даст.

Одними из тех, кто пытался урезонить дебоширов, были гражданские супруги Инна Антонова и Григорий Черепков. По словам местных жителей, они неоднократно требовали у пьющих соседей вести себя потише, но те каждый раз отвечали руганью и угрозами.

Ночью 14 сентября Валерий решил разобраться с обидчиками, руководствуясь своими преступными понятиями. Вместе со своей 16-летней пассией Яной он пробрался в дом Григория и поочередно придушил супругов веревкой.

Местные жители были в полном неведении, куда девались Григорий и Инна, а также Вячеслав с Яной. Поиски всех четверых ни к чему не привели. Кто-то из соседей дал показания, что вроде бы видел выезжавшую из гаража Черепкова машину. Естественно, после этого основной версией стало то, что супругов убили, отняв у них автомобиль. Связывать их пропажу с исчезновением никчемного гуляки Вячеслава никто поначалу не стал.

Убийственный пожар

А через шесть дней в Мальте случилось еще более страшное событие. В результате пожара выгорел дотла дом, где жила та самая не в меру веселая семья из пяти выпивох. Четверо из них погибли. Выжившая Ольга поначалу пыталась ввести местных жителей в заблуждение.

- Она сказала, что это Валерий пришел к ним домой, оглушил ее, всех остальных забил до смерти и поджег дом, - продолжает Мария Сердюкова. - После этого мы боялись вечерами из дома выходить. Думали, что Валерий совсем рехнулся и решил наказать всех своих обидчиков.

Однако эксперты установили, что на телах всех четверых погибших не было следов насилия. Был установлен и очаг возгорания: огонь стал распространяться по дому от дивана, на котором лежал брат Ольги Степан.

Ольга вдруг вспомнила, что пришла домой после копки картошки, а вся ее родня лежала вповалку пьяная. Брат попросил у нее докурить сигарету, после чего девушка покинула помещение. Дальнейшие события она помнит с трудом. Ольга пришла в себя лишь тогда, когда дом вовсю полыхал. Жители пытались его тушить, спасать находившихся в нем людей. Однако к приезду пожарных расчетов дом выгорел почти полностью вместе с его обитателями.

- Картина пропажи Григория и Инны стала проясняться, когда некоторое время спустя в Черемховском районе нашлась их машина. Она была пуста, - говорит Мария Сердюкова. - Мы об этом сразу узнали и поняли, что, скорее всего, живыми мы их больше не увидим.

Следователи СУ СК в свете новых обстоятельств еще раз опросили местных жителей и вычислили, где может скрываться Валерий. Задержали его 8 октября на вокзале Красноярска.

- Сейчас задержанный дает признательные показания, - говорит старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области Владимир Саловаров. - Его спутница находится на подписке о невыезде.

Валерий показал место, где спрятал трупы Инны Антоновой и Григория Черепкова: котлован для добычи камня, находящийся недалеко от Мальты. Если суд признает его виновным, Пономаренко ждет наказание вплоть до пожизненного.

Имена и фамилии участников событий изменены в интересах следствия.

Метки:
baikalpress_id:  10 369