Дождались тепла

В некоторых иркутских домах отопление появилось лишь в конце октября

Лада Гомзякова с двумя сыновьями и мужем живет в квартире дома № 240 на улице Баумана уже больше 4 лет. И еще ни разу у ее семьи не было таких проблем, как в этом году. Отопление в доме появилось только 21 октября - на месяц позже положенного. Несколько недель по квартире семья вынуждена была ходить только в одежде и обуви.

- Кроме того что у нас не было отопления, даже когда выпал первый снег, у нас больше полугода не было горячей воды! - рассказывает Лада Владимировна.

Все это время квартиры нескольких блок-секций новостройки обогревались с помощью бойлеров. Многие за время отсутствия горячей воды установили в ванной и на кухне титаны. Со всеми этими приспособлениями жизнь становится немного проще, зато платить за электричество приходится немыслимые деньги: "За полмесяца мы отдали за свет больше 700 рублей. Обычно эта сумма в два-три раза меньше!"

Жильцы постоянно переживали, ведь им сказали, что скоро в доме не выдержит электропроводка, и тогда есть вероятность отключения света: "Чем холоднее на улице, тем больше работают обогреватели, их включали на полную мощность. А еще к этому нужно добавить работу титанов, всей бытовой техники, телевизоров! - рассуждает Лада Гомзякова. - Читать вечером невозможно - лампочка была совсем тусклой".

Почему сложилась такая ситуация? Почему дом не подключали к отоплению? Дать ответы на эти вопросы не могут даже сами жители:

- Говорят, есть долги у кого-то из жильцов, - объясняет Лада Гомзякова. - Но большинство из нас исправно платят. Лично у нас нет задолженности - и почему мы должны страдать? Почему мои дети должны мерзнуть?

Подобные возмущения высказывают все жильцы дома - жить в благоустроенном доме с отсутствием тех самых благ не нравится никому: "Раньше нас обслуживала компания-застройщик "Виктория". Деньги за обслуживание мы отдавали им - у нас есть все чеки и квитанции. А теперь нас передают ТСЖ "Домосед", - объясняет Лада Владимировна, - а там говорят, что из-за задолженности не могут нас подключить к теплу".

Жители дома по праву задаются вопросом - почему из-за задолжников целый месяц сидел без отопления весь дом?

- Мы жаловались в различные инстанции, - говорит отец семейства Сергей Гомзяков, - в мэрию, в областную администрацию, в прокуратуру Ленинского района, даже обращались в партию "Единая Россия", и везде наш вопрос спускают в ТСЖ. А там ответ один - долги. Но у нас-то нет долгов! Мы переживали, что дом будет разморожен и тогда вообще проблемы будут нерешаемыми. Впрочем, теперь, слава Богу, все позади. Только бы следующей осенью такая ситуация не повторилась.

Все по-прежнему

В № 39 "Пятницы" был опубликован материал "Без тепла и воды". В нем описана похожая ситуация, сложившаяся в доме № 7 по улице Мичурина. После публикации в редакцию звонили жильцы этого дома - они рассказали, что до сих пор ничего не изменилось. "Мы нашли компанию, готовую нас взять к себе, - рассказали хозяева квартир дома. - Но компания-застройщик, которая нас обслуживала раньше, не отдает документы. Так они выражают недовольство тем, что мы жалуемся на них во все инстанции. А как не жаловаться? Если сидеть сложа руки, то мы просто тут замерзнем за зиму!"

Тепло по приказу

Мы связались с ТСЖ "Домосед". Его сотрудница Ольга Бартанова сообщила, что разрешение от Иркутской городской теплосбытовой компании на подключение дома № 240 на Баумана было получено только 21 октября. В тот же день бригада начала работы по подключению дома к теплу и горячему водоснабжению:

- На сегодня во всех квартирах есть отопление и горячая вода, - сообщила Ольга. - Все обязательства по долгам, а это около 540 тысяч рублей, взяла на себя компания "Виктория".

Загрузка...