И я там был, и мед я пил

В этом году участников праздника "Читаем Пушкина" было втрое больше, чем в прошлом

Редакция "Пятницы" совместно с детской библиотекой имени Пушкина и ООО Иркутскгазпром 24 октября провела уже третий, ставший традиционным праздник русского слова "Читаем Пушкина". В этом году художественное чтение произведений великого русского писателя Александра Пушкина было посвящено 185-летию романа "Евгений Онегин". Однако ребята не зацикливались на чтении только этого произведения - из многотомного собрания сочинений Пушкина они выбрали совершенно разные творения: сказки, стихи, повести, роман, поэмы и даже личную переписку поэта. Все это школьники представили на суд жюри.

С самого утра в детской библиотеке имени Пушкина происходило настоящее столпотворение чтецов. На этот раз ребята пришли не сидеть в читальном зале с книгами, а показать свои способности, донести смысл произведений Пушкина через слово, через эмоции и чувства.

Каждый год растет количество желающих принять участие в чтениях, расширяется география праздника русского слова. В этом году на чтения приехали ребята из Мегета, Савватеевки, Ангарска, Листвянки, Черемхово. Число участников увеличилось в три раза. Все больше школьников приходит в библиотеку имени Пушкина, чтобы показать свои способности в сценическом чтении. Многие очень серьезно готовятся к выступлению и не только учат наизусть любимые стихи и отрывки из больших произведений, но и шьют костюмы, готовят целые театральные постановки. Другие умудряются, не прибегая ни к каким уловкам и пользуясь только голосом и мимикой, заставлять слушать себя затаив дыхание. И то, и другое, безусловно, интересно настолько, что на встречах любителей русского поэта появляются зрители, которые просто приходят послушать чтецов. "Я обожаю Пушкина, - призналась зрительница Наталья Николаевна. - Из "Пятницы" узнала, что вновь состоится праздник, и специально пришла послушать этих талантливых мальчиков и девочек. Слушая, как они читают знакомые всем строки Пушкина, открываешь в произведениях что-то новое. Ведь каждое новое прочтение - это особый взгляд каждого человека: он по-своему слышит, по-своему понимает и по-своему чувствует. Это невероятно интересно".

Естественно, кроме участников и случайных зрителей в зале были руководители, учителя, родители. Они, как всегда, волновались вместе с чтецами, снова и снова вместе с ними повторяли разученное.

Праздник вышел эмоциональным и интересным: всех чтецов слушали внимательно, некоторым подсказывали подзабытые от волнения строки всем залом. Как всегда, бесподобная ведущая мероприятия Людмила Арсеньева, главный библиотекарь ЦДБ имени Пушкина, находила новые интересные факты из жизни поэта и его друзей. Стихи и выступления перемежались короткими историями: дети увлеченно слушали. Не каждый школьник знает о жизни великого русского писателя столько же, сколько Людмила Николаевна.

День прошел очень быстро. В перерывах ребята успели познакомиться, подружиться, посоревноваться в знании жизни и творчества писателя. Многие обещали прийти на праздник в следующем году.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments