Спецы по сумочкам

Троих молодых людей на днях задержали сотрудники уголовного розыска. Все они совершали похожие преступления. Их объектами становились исключительно женские сумочки, которые они на глазах потерпевших вытаскивали из машин и скрывались.

- Меня зовут Алексей, фамилия Петров, - говорит задержанный на днях 17-летний подросток. - Живу на улице Байкальской. Задержан по подозрению в краже, то есть в нескольких кражах женских сумочек. Я действовал на улицах Байкальской, Трилиссера и Советской. В общей сложности совершил семь краж.

Алексей Петров, учащийся кулинарного техникума, всегда грабил по проверенной схеме. Вот типичный случай. На прошлой неделе он дежурил вдоль улицы Советской от района ее пересечения с улицей Карла Либкнехта до танка "Иркутский комсомолец". На Советской каждый день образуются длинные пробки. Алексей наблюдал только за машинами, которыми управляли женщины.

Тут он увидел, что в одной из таких иномарок не заперты дверцы и на сиденье лежит сумочка. Изобразив из себя простого переходящего дорогу человека, Петров подошел к машине, спокойно открыл дверцу, вытащил сумочку и убежал.

- Я была в полном шоке от случившегося! - вспоминает потерпевшая, жительница Октябрьского района Валентина. - Ехала на работу, опаздывала, как всегда. Естественно, дико нервничала. Проезжаю мимо нархозовских общежитий. Вдруг - звук открывающейся дверцы, какая-то тень мелькнула. Я осмотрелась и вижу, что сумочки нет! А он, этот парень, бежит уже далеко. Пока в чувства пришла, пока сообразила, что меня ограбили, его уже не было видно. Тем самым я потеряла драгоценное время. Хотя, что я могла сделать против него. Не на шпильках же за ним мчаться!

Именно в этом и заключался тонкий расчет участников группы. Все они, по словам сотрудников Октябрьского ОВД, из нормальных семей, без вредных привычек. Особенной нужды в средствах не испытывали.

- Скорее всего, на преступления их толкнула нехватка адреналина в крови, - рассуждают оперативники уголовного розыска.

Способ краж также указывает на то, что все подозреваемые - обладатели недюжинного ума. Судите сами: пробка - значит, эффект неожиданности обеспечен, из сотни машин обязательно будет четверть "женских", и несколько из них не заперты центральным замком. К тому же убежать от такой потерпевшей для 17-летних не составит никакого труда.

- За последние дни мы задержали троих молодых людей, подозреваемых в подобных кражах женских сумочек, - говорят оперативники. - Как выяснилось, все они хорошо знакомы друг с другом. На дело выходили посменно. Каждый действовал в одиночку. Рекомендуем всем пострадавшим от рук Алексея и его друзей, если вы еще не обратились в милицию, незамедлительно это сделать. Это поможет следствию.

Фамилия подозреваемого изменена.

Загрузка...