Опасная помойка

Недалеко от Байкала находится стихийная свалка, угрожающая экологии озера

Тревожный сигнал поступил из села Большого Голоустного, что находится прямо на берегу Байкала. По словам местных жителей, всего в нескольких километрах от озера расположена огромная свалка, которая засоряет окрестные реки, несущие свои воды в Байкал. Корреспонденты "Пятницы" на месте выясняли масштабы экологического бедствия.

В самом Большом Голоустном чисто. На улицах практически нет мусора. Видно, что люди заботятся о внешнем облике родного села. Старожилы говорят, что раньше вообще проблемы с мусором не было, его просто сжигали в печах. А стекло и банки закапывали в землю. Теперь появилась масса пластиковой упаковки, которую невозможно утилизировать в домашних условиях. Поэтому мусор складывают в мешки и увозят на свалку. Однако на берегу можно встретить горы пустых бутылок и металлических банок. Деревенские говорят, что это следы пребывания туристов. Но больше всего их тревожит помойка, расположенная в нескольких километрах от села.

- У меня там покосы, поэтому я это место хорошо знаю, - рассказывает учительница местной школы Ольга Анатольевна Звонова. - Рядом есть озеро, в котором скапливается вода со скал. Там раньше гнездились утки, а теперь мусор плавает. Это озеро соединяется с другими озерами, а из них вода попадает в речки и потом - в Байкал. Самое страшное, что туда отвозят мусор, содержащий вредные вещества, сливают фекалии.

По рассказам очевидцев, на свалку даже отвозили павших животных: коров, лошадей, овец - и сжигали там.

- А сгорела корова полностью или нет, никто не знает. Все это, естественно, разлагается, выделяется трупный яд, другие бактерии. Мы очень встревожены, тем более что местные власти никак не реагируют. А от них в первую очередь зависит перенос свалки.

А вот и пресловутая свалка. Она находится всего в нескольких метрах от дороги. В нос сразу ударяет едкий запах гари и разложения. Повсюду горы мусора. В основном это пластик в различных ипостасях: бутылки, упаковки, коробки... Также строительный мусор, старая бытовая техника, детали каких-то машин... И посреди этого мусорного беспредела действительно находится озеро. Печальное зрелище... Неужели местные власти не понимают, что это недопустимо?!

С этим вопросом мы обратились к заместителю главы Голоустненского района Татьяне Липской.

- Нас эта свалка тоже беспокоит, - согласилась Татьяна Георгиевна. - Однозначно будем переносить на новое место. Эта свалка несанкционированная. Но, к сожалению, нам на эти цели денег не выделяют. Своими силами мы не сможем кардинально изменить ситуацию. Туристов с каждым годом становится все больше и больше, соответственно, и количество мусора увеличивается в разы. А что будет, когда начнется строительство особой туристско-рекреационной экономической зоны? Тогда мы просто захлебнемся в отходах.

Действительно, в связи с предстоящим, как обещают, грандиозным строительством вопрос вывоза мусора с побережья Байкала становится еще более актуальным. Как можно говорить о круглогодичном туризме, если все будет завалено отходами?!

Подключать прокуратуру

По словам Марины Рихвановой, сопредседателя "Байкальской экологической волны", проблема стихийных свалок актуальна не только для Большого Голоустного, но и для практически всех деревень и поселков, расположенных на побережье озера.

- К сожалению, везде есть горы мусора, и нигде крайнего не найти, - подтвердила она, - хотя именно власти должны организовать систему вывоза и утилизации отходов. Но реальных шагов в этом направлении пока не видно. Есть локальные попытки что-то организовать на Ольхоне в рамках российско-немецкого проекта, в котором участвуют студенты. Они работают с населением, объясняют, что мусор - это плохо. Работают с туристами. Исследуют, какая часть мусора может быть переработана на месте, а какую часть можно вывозить, и куда вывозить. Но необходимо, чтобы к проекту подключились власти, правоохранительные органы и прокуратура. Допустим, по нашим данным, в Бурятии местная прокуратура активно сотрудничает с жителями, которые помогают выявлять нарушителей, устраивающих несанкционированные свалки. Это хороший сдерживающий фактор.

Загрузка...