Дешевые продукты

В ангарских магазинах открылись социальные отделы

Они работают уже три недели, но покупатели до сих пор удивляются, что цены такие низкие. Например, булка хлеба стоит здесь 11 рублей, а килограмм сахара - 22 рубля. Бутылка подсолнечного масла - 55 рублей (в обычных магазинах - 72).

- Видно, что люди с непривычки теряются. Первый традиционный вопрос: какие нужны документы, чтобы покупать эти продукты? Еще постоянно спрашивают: а можно купить что-то одно или нужно брать весь набор? Объясняем, что никаких документов не требуется, а купить можно что угодно, - рассказывает продавец продуктового магазина в 76-м квартале Марина.

На сегодняшний день ассортимент социальных товаров состоит из девяти наименований - хлеб пшеничный и ржаной, соль, сахар, молоко, чай, макароны, яйца, подсолнечное масло, табачные изделия второго класса. Некоторые владельцы по собственной инициативе расширили выбор продуктов. Так, в магазине "Белоречье" в 107-м квартале на социальных полках появилась и сгущенка, которая стоит на девять рублей дешевле, чем в обычном магазине, - 24 рубля. "Товары по таким ценам пользуются большим спросом. Разбирают быстро. Каждый день завозим новую партию. Поэтому все продукты у нас свежие", - говорит заведующая магазином "Белоречье" Альбина Кистенева.

Идея создать такие отделы принадлежит ангарским властям. По словам заместителя главы города Ольги Шаповаловой, местные предприниматели охотно откликнулись на призыв открыть такие отделы, хотя никаких льгот им при этом не обещали: "Сотрудничать согласились те, кто крепко стоит на ногах и понимает, что бизнес должен нести социальную ответственность. Кстати, никто из предпринимателей не спросил: а что я буду за это иметь?"

Но в итоге никто из них не остался в минусе. Им выдали дисконтные карты, которыми можно пользоваться на автозаправках. Скидки на социальные товары для предпринимателей согласились предоставить и оптовики.

Городские власти ведут переговоры с крупным иркутским оптовиком, с помощью которого можно будет еще ниже опустить ценовой порог. Помимо этого ангарские власти планируют рассмотреть вопрос о создании социальных столовых. Говорят, желающие уже есть.

К слову, изначально идея введения социальных магазинов принадлежит братчанам. Но у них по сию пору действует лишь 7 социальных отделов. В Ангарске такие отделы работают уже в 51 магазине. Власти Усолья-Сибирского заинтересовались ангарским феноменом и обратились к властям города с просьбой провести семинар по обмену опытом.

Метки:
baikalpress_id:  10 364