Трещит по швам

На стене многоэтажного жилого дома в Ангарске появились трещины

Жильцы дома № 10 в 13-м микрорайоне уверены, что всему виной стихия. Лидия Михайловна, квартира которой как раз примыкает к поврежденному торцу дома, рассказывает, что первые трещины появились здесь пятнадцать лет назад, после подземных толчков летом 1993 года: "Трясло сильно. Помню, пришла домой с работы, а у меня кровать сантиметров на двадцать отошла от стены. Потом через два года опять хорошо тряхнуло, а после землетрясения в августе нынешнего года трещину стало заметно всем. На стене образовался зазор - она отошла на три пальца".

Пока каких-либо неудобств, связанных с трещинами, у жильцов не возникает. Но люди боятся, что проблемы начнутся зимой - в квартиры будет задувать холодный ветер.

Между тем в управляющей компании говорят, что трещины на торце дома никак не связаны с природными явлениями. "Отслоение фактурного слоя панелей - это типичное повреждение для домов 335-й серии, построенных в шестидесятые годы. На это в первую очередь влияют факторы окружающей среды - перепады температур и осадки", - считает директор муниципального учреждения "Служба заказчика" Любовь Субботина.

Тем не менее летнее землетрясение добавило работы и расходов ангарским властям. Небольшие повреждения появились в межпанельных швах 26 домов. По словам Любови Субботиной, все здания были обследованы, а там, где обнаружены трещины, установлены "маячки", которые помогут понять специалистам, будет ли происходить дальнейшее разрушение фактурного слоя. Весной, в зависимости от результатов такого наблюдения, будет понятно, какой ремонт потребуется дому.

А вот восстановительные работы на доме № 10 откладывать не стали. Городской бюджет выделил на эти цели 350 тысяч рублей. За счет этого торец дома оштукатурили, утеплили и закрыли новыми сайдинг-панелями.

- Никакого ажиотажа у людей быть не должно. Угрозы жизни и здоровью эти повреждения не несут. Вся работа по ремонту наружных стен ведется в плановом порядке. В будущем году помимо ремонта мы планируем проводить работы по усилению конструкций зданий, - пояснила Любовь Субботина.

Загрузка...