Встреча разгневанных

На оппозиционном митинге пенсионерам раздавали продуктовые пайки

В субботу в Иркутске прошел День народного гнева. Такие же акции протеста под лозунгом "Власть - под гражданский контроль!" состоялись в некоторых других российских городах. Однако корреспондент "Пятницы", присутствовавшая на митинге, обнаружила, что градус народного гнева пока еще не достиг точки кипения.

Интересно, что в Иркутске ряды протестующих постепенно расширяются за счет новых обиженных и недовольных граждан. На этот раз к постоянным участникам Маршей несогласных и аналогичных акций (среди которых борцы с точечной застройкой, экологи, активисты "Другой России", приверженцы национальной идеи, инвалиды) примкнули жертвы финансовых пирамид. В итоге, по разным прикидкам, собралось человек 300. Это притом что День гнева в Москве собрал всего 250 граждан. Получается, что наш город впереди всей страны по количеству оппозиционных сил.

На этот раз протестующим разрешили провести не только митинг, но даже развернуть плакаты и лозунги прямо в сторону окон "серого дома". Хотя иные плакаты были очень даже неприятными для власти, например: "Реформы "Единой России" - антинародны!", "Выйди на улицу - верни себе город!", "Дураки - не мы, мы - не дураки!". И особенно: "Вор должен сидеть в тюрьме, а не в кабинете! Нет коррупции на всех этажах власти!". Кому лично в областной администрации был адресован этот транспарант, неизвестно, но в любом случае милиция вела себя более чем корректно. Никаких хватаний под руки и демонстративных обходов по периметру с овчарками не было. Более того, один офицер, с которым мне удалось перекинуться парой слов, сказал, что сам согласен с митингующими по многим позициям.

Каждый выступающий говорил о своем, о наболевшем. Противники точечной застройки требовали прекратить строительный произвол, обманутые вкладчики печально известного потребительского кооператива "Виват" о том, что никто не хочет помочь им вернуть деньги, студенты - о намеренном разрушении системы высшего образования России путем сокращения количества вузов, так как необразованными проще управлять и манипулировать. Также было много сказано по поводу антинародной сути социальных реформ в ЖКХ, о росте цен, об экономическом кризисе, о ситуации на БЦБК и о коррупции в органах власти.

Как всегда, самыми непримиримыми были активисты "Другой России".

- Нам говорили, что Россия встает с колен, а получился кризис, - заявил Максим Воронцов, бывший лимоновец. - Почему-то все хорошее "Единая Россия" ставит себе в заслугу, а когда цены взлетели, то кризис виноват?!

По мнению Воронцова, Россию вскоре ждут тяжелые времена, поэтому он призвал иркутян не верить правительству и позаботиться о себе самим, то есть срочно запастись продуктами и забрать свои вклады в банках. Последнее высказывание было подкреплено и реальными действиями: неподалеку пожилым иркутянам выдавали продуктовые пайки на черный день, купленные на средства участников "Другой России". Паек состоял из буханки хлеба, пачки соли и спичек. Очевидно, что более чем скудный набор продуктов был призван напомнить о предстоящем лютом голоде, когда и хлеб с солью покажутся слаще пряника. Однако, несмотря на очевидную провокационность пайка, никто из иркутян не отказывался его принять. Хотя некоторые пожилые граждане поначалу пугались, но потом благодарно улыбались и бережно прижимали хлеб-соль к сердцу. Всего было выдано около пятидесяти кризисных пайков. В целом митинг прошел очень мирно, без эксцессов, чему весьма способствовала хорошая погода. Люди по большей части улыбались, читали стихи и даже находили в себе силы шутить.

Загрузка...