Виновата мама?

Водитель такси сбил коляску с двухмесячной девочкой

Едва не закончилось трагедией ДТП, произошедшее 22 октября на улице Байкальской. Водитель такси сбил коляску с грудным ребенком. Девочка не получила никаких травм. Специалисты считают виновной в произошедшем маму ребенка.

Съемки камеры наружного наблюдения, установленной напротив места ДТП, позволяют посмотреть на случившееся со стопроцентной объективностью. В 16.33 к перекрестку улиц Байкальской и Красных Мадьяр подошла молодая женщина, катившая перед собой детскую коляску. Маршрутное такси, следовавшее по правой полосе, притормозило, чтобы уступить мамаше дорогу. Не дождавшись полной остановки маршрутки, женщина выкатила коляску на проезжую часть. Она не видела, что по левой полосе едет иномарка. Мгновение спустя произошел удар, и коляску отбросило на несколько метров. Женщина бросилась к ней, вытащила из коляски ребенка, остановились проезжавшие мимо машины. Так и случаются трагедии. Но, к счастью, в этот раз ее не произошло.

- Этой девочке очень повезло, - говорят врачи травмпункта детской Ивано-Матренинской больницы. - Шансы выжить при таком ударе у младенца очень невелики. Один к тысяче. Но двухмесячной Юлии несказанно повезло, она не получила ни одной травмы! В госпитализации она не нуждалась, и мы отпустили их с мамой домой, о чем и предоставили в ГИБДД соответствующую справку.

По мнению сотрудников указанного ведомства, в произошедшем виновата мама ребенка.

- И это очевидно, - говорит сотрудник пресс-службы ГИБДД Иркутска Иван Добровольский. - Эта женщина пренебрегла элементарными правилами безопасности. А ведь речь шла о жизни ее ребенка!

Иван Добровольский объясняет: переходить проезжую часть можно в любом месте, только если в зоне видимости нет пешеходного перехода. А он в данном случае был и очень даже рядом: на 100 метров левее. Это регулируемый светофором перекресток. Где же, как не в этом месте, нужно переходить улицу с коляской.

- Водитель такси, сбивший коляску, судя по видеозаписи и исходя из здравого смысла, здесь совершенно не виновен, - продолжает Иван Добровольский. - Он ехал в пределах установленной скорости и из-за маршрутки не видел, что на дорогу вышла женщина с коляской. Поэтому к этому таксисту, я полагаю, не может быть никаких претензий. А вот маме этой девочки, а также всем остальным родителям я советую извлечь из этого ЧП уроки. Я настоятельно советую переходить дорогу только в установленных местах и твердо убедившись в своей безопасности, торопиться не нужно, дождитесь оптимального момента. А родителям с детскими коляскам советуем везти их не перед собой в неизвестность, а позади себя. Уверен, этот способ гораздо менее опасен.

Метки:
baikalpress_id:  29 167