Джоникс и Аньк

Так звали друзья парня и девушку, неожиданно для всех покончивших с собой

В Тулуне на кладбище неизвестные осквернили могилу 19-летнего Евгения Черного. Он и его 17-летней подруга 13 октября покончили с собой недалеко от поселка Большое Голоустное. Ребят нашли мертвыми, лежащими в обнимку, спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда. Женя и Аня наглотались сильнодействующих лекарственных препаратов и запили их бутылкой мартини. Эта история шокировала весь Иркутск. По городу ходили слухи, что смерть двух любящих друг друга подростков произошла из-за того, что они входили в модную сейчас среди молодежи 14-18 лет субкультуру - эмо. Так ли это на самом деле, сейчас не может сказать никто.

Записка в ноутбуке

Первая, кто почувствовал неладное, была мама Жени. Именно она обратилась в поисково-спасательный отряд и рассказала, что ее сын вместе с подругой уже несколько дней не дают о себе ничего знать... Вскоре после этого в ноутбуке сына она нашла страшную предсмертную запись самоубийцы: "В нашей смерти просим никого не винить..."

Седьмого октября влюбленные поехали на Байкал, сказали всем, что хотят отдохнуть от шумного города. А в голове у них, скорее всего, уже тогда созрел ужасный план.

Тела подростков нашли в палатке через несколько дней рядом с кладбищем на горе Лысой.

Как выяснило следствие, у Ани (друзья ее называли Аньк) уже была попытка суицида, когда ее родители хотели развестись. Тогда ее спасли сами родители. Что толкнуло Аню на вторую попытку самоубийства, пока неизвестно. Девушку похоронили 15 октября на Александровском кладбище. Больше 100 знакомых пришли проводить ее в последний путь. Ее могила была усыпана живыми цветами...

Девушка училась в Иркутском медицинском колледже на первом курсе, до этого - год в госуниверситете на психологическом факультете. Школу окончила с отличием. В последнее время Аня все больше стала увлекаться эмоциональными молодежными субкультурами, начала слушать депрессивную музыку, и это пагубно отразилось на ней. Она часто пропускала пары в колледже. Протестовала - только против кого и чего?

- Аня не была ни готом, ни эмо, - говорит отец девочки Артур. - Она у нас с детства была необычным ребенком. Яркий макияж, ногти, черные балахоны - все это у нее было... Аня рано повзрослела, отличалась от других своими суждениями. Писала стихи, в них прослеживалась тема смерти. Никогда никто ее не заставлял ничего делать насильно. Она даже автостопом к своему Жене в Тулун ездила и нас не предупреждала об этом. Мы ее искали, убивались тогда от безысходности.

Родители Ани о существовании Жени знали, но его никогда не видели. Так же как и мама Жени не видела никогда Аню.

Не был нытиком

Женя мечтал поскорее уехать из Тулуна в большой город, устроиться, зарабатывать деньги, жить красиво. Он был любимчиком у своих друзей, всегда чем-нибудь выделялся, старался быть первым. Лучше всех играл в компьютерные игры, был ярким антифашистом, очень сильно увлекался искусством аниме и японскими мультиками. Никто и не думал, что он так неожиданно может покончить жизнь самоубийством.

- Джоникс тех, кто режет себе вены и глотает таблетки, не считал за людей и называл их слабаками, - говорят друзья Жени Черного. - В своем дневнике он называл себя антиэмо. У него много проблем было. У него был пирсинг, он носил тоннели (серьги, которые вставляются в расширенную дырку мочки уха), необычно одевался. Никто не ожидал от него самоубийства, ведь он был очень сильным психологически. Знаем точно, боли он не боялся, потому что сам себе разрезал язык, сделал шрамирование на ноге, татуировки, пирсинг. Но Женя не носил черно-розовых одежд и не стригся под эмо. Не был нытиком.

Женя Черный учился в тулунской гимназии, потом перевелся в школу № 1. Окончив ее, поступил в местный педколледж, но был отчислен оттуда за неуспеваемость. В Иркутске он пытался поступить в педуниверситет на заочное отделение, но провалил вступительные экзамены. Также ему нечем было платить за аренду квартиры в Иркутске.

Это все плохо

На интернет-форумах до сих пор идет оживленная дискуссия о поступке Жени и Ани. Подростки, возможно, впервые столкнувшиеся с такой правдой жизни, как смерть и самоубийство, по-разному относятся к этому:

- Узнав, я винила Джоникса, потому что он приехал в Иркутск на две недельки и задержался. Анька бросила учебу, но сейчас, рыдая три дня и видя, что сегодня было с родителями Аньки, особенно когда ее мать упала в истерике на кладбище... Но у нее есть муж... Есть сын... А вот у матери Джоникса нет уже мужа... Сейчас и сына. Я просто не представляю, что с ней сейчас происходит. Джоникс говорил, что мама - его единственный друг, настоящий... Неважно все это, просто плохо до неимоверности...

- Когда мы пришли в комнату, где стоял гроб, я увидела его мать. Удивилась, что она не плачет, но через некоторое время она зашла в другую комнату и рыдала, когда гроб собирались опускать... Когда надо было прощаться... Она обняла его и плакала, никто не мог и не смел поднять ее. Из друзей к нему подошел только Сокс. Остальные, в том числе я, просто были не в состоянии этого сделать... Вечером я и еще две девчонки ходили на кладбище снова... Мы написали ему записку и оставили там... Кто-то оставил там нашивку Punks not dead... Не думаю, что он и его могила будут забыты...

- Да вы просто некрофилы! Я понимаю, что эмо сейчас модно и в первую очередь ими становятся неуравновешенные дети. Почему они неуравновешенны - это вопрос к родителям, но в целом - природа мудра. Слабые, неприспособленные и просто смешно выглядящие не могут спокойно жить на нашей Земле.

Женя не виноват

Родители Жени и Ани до сих пор пребывают в шоке. Они не хотят ни с кем общаться, полностью ушли в себя, не спят ночами. Матери подростков постоянно плачут. С мамой Жени в Тулуне работает психолог. Ведь Женя был ее единственным ребенком. Нам удалось поговорить по телефону с отцом Ани Артуром.

- Мы знаем, в чем причина гибели нашей любимой дочки, - рассказал мужчина. - Но говорить я сейчас ничего не буду. Просто не могу. Женя не виноват. Мы знаем, что его могилу осквернили в Тулуне.

Кто это сделал

На этой неделе подруга Жени Елена решила прийти на могилку своего лучшего товарища.

- Я увидела, что рамка с фотографией Джоникса разбита, венки на могиле разбросаны, все кругом перевернуто, - вспоминает Елена. - Я заплакала от увиденного. Кто посмел осквернить добрую память о нашем любимом Джониксе? Ведь он при жизни муху не мог обидеть. Никогда никому плохого не делал, был веселым, жизнерадостным. Мы до сих пор от его смерти отойти не можем, а тут такое...

Сейчас могилу Жени друзья привели в порядок. Заменили фотографию. В милицию заявлять не стали. Маме парня о случившемся тоже не сказали. Поберегли ее и без того расшатанные нервы.

Метки:
baikalpress_id:  29 173