Душа в душу

Депутаты нового созыва областного Законодательного Собрания расписали ключевые посты без споров и дебатов

Первую сессию народные избранники решили провести в воскресенье. Несмотря на то что в выходной день им пришлось вставать рано, выглядели все как один бодрыми и довольными. Видимо, лишний час на сборы, который появился из-за перевода часов, и победа на недавних выборах окрыляли.

- Здравствуйте, девочки. Отметьте обязательно, что остались два аксакала, - кокетничал с журналистками Гайдар Гайдаров, держа под руку Антона Романова.

В отличие от аксакалов, новички вели себя не так раскованно - проходили регистрацию и сразу шли в зал заседаний занимать свои кресла. Именно для них председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, открывший заседание, решил провести небольшой ликбез - объяснил, на какие кнопки нажимать, когда голосуешь, и попросил не путать депутатские карточки с банковскими.

Но даже после вводной лекции у некоторых депутатов первый блин вышел комом - при утверждении повестки заседания воздержавшихся и тех, кто голосовал против, не было, большинство за, а трое не голосовали. Наверное, непросто нажимать на кнопки без тренировки.

Впрочем, дальше заседание пошло как по маслу. Сценарий дележки главных должностей в областном парламенте напоминал выборы советского периода: одна кандидатура и два варианта ответа - за и против.

На пост спикера бесспорный лидер прошедших выборов - "Единая Россия" - выдвинул Людмилу Берлину. "Порядочна во всех отношениях", - отрекомендовал претендентку ее однопартиец Геннадий Нестерович. С ним согласились 44 депутата, которые тайным голосованием утвердили Людмилу Берлину на пост председателя.

"Законы должны быть подкреплены финансово. Все инициативы должны быть реализованы. Те, кто собирается ходить в Законодательное Собрание за жалованьем, а не служить людям, просто не имеют права здесь работать", - сразу обозначила свои позиции спикер.

Кстати, одной из первоочередных задач она считает создание Совета общественности при Законодательном Собрании и окончание работы по вопросам, которые остались нерешенными еще с прошлого созыва.

В заместители она решила выбрать мужчин-тезок - Геннадия Истомина и Геннадия Нестеровича. И вновь все обошлось без сюрпризов - оба набрали большинство голосов своих коллег. Так же гладко прошли выборы члена Совета Федерации - лишь один голос был подан против Валентина Межевича, который и ранее занимал этот пост. "Приложу все силы, чтобы работать еще лучше", - пообещал сенатор.

Немного активнее сопротивлялись депутаты, лишь когда начался дележ постов председателей в парламентских комитетах. Больше всего голосов против - такую волю выразили одиннадцать депутатов - получила на тайном голосовании представительница либерал-демократов Нина Чекотова при ее утверждении на должность председателя комитета по собственности и экономической политике. Тем не менее 37 голосов поддержки закрепили ее право занять руководящий пост.

Меньше всего против было у Андрея Чернышева, который возглавил комиссию по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, который пообещал, что научит депутатов "выражаться парламентским языком".

Даже исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Есиповский испытал "чувства гордости и радости" от работы Заксобрания нового созыва: "Чувствуется, что те люди, которые отдавали голоса на выборах за этих депутатов, подошли к этому вопросу очень взвешенно и серьезно. Мы получили очень работоспособное и качественное Законодательное Собрание. Я уверен, что работа у законодательной власти в таком составе обязательно сложится и все задуманное будет реализовано. Вместе нам по плечу любые задачи".

Как поделили кресла

  • Людмила Берлина - председатель областного Законодательного Собрания
  • Геннадий Истомин - заместитель председателя областного Законодательного Собрания
  • Геннадий Нестерович - заместитель председателя областного Законодательного Собрания
  • Борис Алексеев - председатель комитета по законодательству о государственном строительстве Иркутской области и местном самоуправлении
  • Сергей Курилов - председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству
  • Татьяна Семейкина - председатель комитета по здравоохранению и социальной защите
  • Ирина Синцова - председатель комитета по социально-культурному законодательству
  • Нина Чекотова - председатель комитета по собственности и экономической политике
  • Юрий Фалейчик - председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве
  • Андрей Чернышев - председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными организациями
  • Тимур Сагдеев - председатель комиссии по контрольной деятельности
Загрузка...