Неравнодушный таксист

Став свидетелем аварии, водитель такси выследил скрывшегося с места ДТП виновника смерти пешехода

В Ленинском районе водитель "Газели" сбил переходившего по зебре пешехода. Мужчина скончался на месте, а виновный в его смерти попытался скрыться. Невольный свидетель аварии - таксист одной из иркутских фирм погнался за водителем-убийцей и сообщил номера грузовика сотрудникам милиции. Именно благодаря его бдительности скрывшегося с места преступления удалось задержать в тот же день.

Утром 26 октября водитель такси Евгений Котельников спешил на последний за смену вызов: ему нужно было забрать клиентов из Ново-Ленино и увезти их на автовокзал.

- Слева, чуть впереди меня ехала "Газель" белого цвета, справа - маршрутка ПАЗ. Я увидел, как перед пешеходным переходом в районе остановки "Угольная" со стороны АЗС на дорогу вышел мужчина лет пятидесяти. Я притормозил, а "Газель" пошла прямо на него, так и не изменила траектории. Мужчина увидел, что она сейчас его собьет и попытался убежать на тротуар. Однако "Газель" тоже взяла правее и сбила его.

Из слов Евгения следует, что грузовая "Газель" белого цвета ударила пешехода не на очень большой скорости. По крайней мере, видимых повреждений у нее не было. Но, к несчастью, мужчина зацепился за днище машины, и она проволокла его несколько десятков метров. Затем, проехав по нему напоследок задними колесами, умчалась в западном направлении.

- Маршрутка ПАЗ остановилась, я тоже, - продолжает Евгений. - Некоторое время я был в ступоре от увиденного. Никогда прежде я подобного не видел. Сомнений в том, что мужчина скончался, не было, иначе я бы обязательно вышел из машины и побежал к нему на помощь: как же иначе на дороге?! Но здесь все произошло на моих глазах. Несколько секунд спустя я пришел в себя и решил догнать "Газель". У меня была такая злость на ее водителя, что хотелось протаранить этот автомобиль, но я вовремя совладал с эмоциями.

"Газель", убившая пешехода, уехала не очень далеко - Евгений догнал ее возле остановки "Узловая". Он завернул за ней на ново-ленинский виадук.

- Чтобы рассмотреть номер, я был вынужден подъехать к ней вплотную и включить дальний свет, - говорит Евгений. - Когда рассмотрел номер, сообщил данные этой машины в службу 02 и продолжил преследование. Водитель, поняв, что я как-то связан с тем, что он только что натворил, выключил все габаритные огни и свернул на одну из улиц в начале Ново-Ленино. Там "Газель" остановилась, я подъехал ближе к водительскому окну, чтобы рассмотреть лицо сидевшего за рулем. Мне запомнились большущие испуганные глаза. После этого я поехал на заявку и, выполнив ее, вернулся на место ДТП. Там обратился к сотрудникам ДПС и сказал, что я - свидетель.

В этот же день, во время беседы с дознавателями ГИБДД, Евгений узнал, что совершивший наезд водитель "Газели" был задержан спустя полтора часа. Сотрудники дорожно-постовой службы сказали Евгению, что он оказал им неоценимую услугу. Ведь вину водителя именно этого грузовика было бы доказать очень сложно по нескольким причинам. Во-первых, машина практически не повредилась: на капоте была лишь небольшая вмятина; во-вторых, номер машины никто поначалу не увидел, поэтому виновник гибели пешехода мог спокойно заявить, что в Иркутске вообще в тот день не был; в-третьих, он как раз собирался уехать из Иркутска в долговременную командировку, и вычислить его в этом случае было бы практически невозможно.

- Все мои друзья и родственники полностью одобряют этот мой поступок, - говорит Евгений. - Да и сам я считаю, что поступил по совести.

Метки:
baikalpress_id:  29 165