Очень тесно

Ангарская семья из восьми человек живет в однокомнатной квартире

О том, что в России идет Год семьи, наверное, не догадываются только маленькие дети и слепоглухонемые инвалиды. Но если посмотреть, как живут некоторые семьи, складывается впечатление, что это долгоиграющее мероприятие затеяли лишь с одной целью - чтобы было о чем говорить политикам. Например, супруги Петр и Инга Качан из Ангарска вместе с шестью детьми уже шестнадцать лет ютятся в стандартной однокомнатной квартире.

Несмотря на то что в прошлом году семья Качан получила звание почетной, она до сих пор не может решить свой квартирный вопрос. Взять ипотеку не позволяют доходы, попасть в программу "Молодым семьям - доступное жилье" не могут из-за ограничений по возрасту, а в очередь на улучшение жилищных условий их по непонятным причинам не ставят. "Четыре года назад записались в эту очередь. А недавно, когда стали узнавать, как мы продвинулись, оказалось, что нас вообще нет в списках. Говорят, она не двигается с 1987 года", - рассказывает Инга.

Видимо, чиновники просто не задумываются о том, как восемь человек могут размещаться в одной комнате. Это действительно сложно представить, если не увидеть своими глазами. Сюда можно втиснуть лишь один диван, на котором умещаются три человека. Остальные пятеро спят на полу поперек двух матрацев. Утром постельные принадлежности складывают в углу комнаты. В высоту эта груда доходит до половины стены.

Стол входит только один. Кто первым пришел из школы (из шести детей пятеро школьников), тот и занял это комфортное место. Остальные устраиваются с учебниками и тетрадками на полу.

Собраться всем вместе за семейным ужином - нереальная мечта. В крохотной кухоньке так мало места, что приходится есть в несколько партий. А уж о том, чтобы пригласить гостей на семейные торжества, и речи нет. "Старшим справляем дни рождения где-нибудь в кафе. А единственный день рождения дома справляли, когда пробовали снимать квартиру. Сейчас гостей не приглашаем, да они и сами не пойдут, у нас ведь даже присесть негде", - говорит Инга.

В коридоре тоже постоянная толчея, особенно утром, когда дети собираются в школу. Тогда Инге приходится примерять на себя роль командира: "Оделись? Быстро выходим!"

Кстати, глава семьи Петр сам вырос в многодетной семье. Вот только в советское время о ячейках общества заботились не только на словах. Родителям Петра, которые воспитывали восьмерых детей, государство выделило четырехкомнатную квартиру и три однокомнатные.

В наше время политики и чиновники хоть и говорят красивые слова о том, что детей в России должно рождаться больше с каждым годом, но, когда к ним за помощью обращаются многодетные семьи, помогать не хотят. "Чаще всего в ответ на просьбы слышишь: "Когда рожали, чем думали?" Если этот вопрос и не произносится вслух, то читается в глазах. Мы уже поняли, что жаловаться бесполезно", - говорят супруги.

Несколько лет назад супруги Качан написали письмо в Москву Владимиру Путину, который на тот момент был президентом России. Они рассказали о своих проблемах и попросили помочь их решить. Но, видимо, в столице эту проблему посчитали слишком мелкой, местечковой, поэтому перепоручили решать этот вопрос губернатору Иркутской области. Тот в свою очередь тоже не стал вмешиваться в ситуацию, и письмо ушло в ангарскую мэрию. Все, чем смогли помочь семье городские чиновники, - написать супругам права многодетных семей, которые они имеют по закону. Добиться чего-то большего Петр и Инга пока не могут.

"Нам всего в жизни хватает, кроме большой квартиры. Конечно, мечтаем, чтобы у нас она была, чтобы в ней были просторная кухня и широкий коридор, чтобы у дочек и у сыновей были отдельные спальни", - рассказывает Инга.

А еще они очень хотят принять в свою дружную семью ребенка из детдома. "У нас неподалеку есть детдом. Когда малышей выводят гулять и я слышу их плач, сердце кровью обливается. Но усыновить ребенка нам никто не позволит опять же из-за этой жилищной проблемы", - вздыхает Инга.

Между тем дети, выросшие в подобных условиях, вряд ли захотят бороться за демографию в такой стране. Младший сын супругов Качан четырехлетний Костя уже в таком возрасте спрашивает, почему так мало места. А дочки-школьницы уже сейчас говорят, что, когда станут взрослыми и выйдут замуж, родят всего по одному ребенку.

Загрузка...