Очереди не будет

На прием к врачу в иркутские поликлиники начнут записывать через Интернет

В течение ближайших двух лет у каждой муниципальной поликлиники в Иркутске появится свой сайт с расписанием работы врачей, перечнем дополнительных услуг, номерами телефонов регистратуры и администрации учреждения.

Более того, представители городского Департамента здравоохранения не исключают, что со временем иркутяне смогут получать виртуальные консультации специалистов, а также записываться на прием к врачам по электронной почте.

По словам начальника Департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Ирины Губановой, на оснащение муниципальных поликлиник компьютерами в будущем году городской бюджет потратит семь миллионов рублей.

Сейчас эксперимент по созданию электронной базы данных пациентов проходит в поликлинике городской больницы № 1. Компьютеры установлены не только в кабинете главного врача, но и в регистратуре, и у терапевтов. Медикам это помогает спланировать свой рабочий день, а пациентов избавляет от необходимости часами стоять в очередях.

Кроме того, врачу на приеме не нужно тратить время на бумажную работу - в базе содержатся данные страхового полиса, результаты последних исследований, уточненные диагнозы, заключения специалистов и назначенное лечение.

Сейчас специалисты создают локальную сеть, чтобы обмениваться этими данными могли врачи из поликлиники и стационара. "Это будет своего рода электронная история болезни. Но в компьютерах будет содержаться лишь выжимка - самые необходимые сведения. Подробные записи будут по-прежнему вестись в привычных бумажных картах, которые пока никто не отменял", - пояснил главный врач ГКБ № 1 Леонид Павлюк.

Еще один плюс новая информационная система приносит льготникам. Сейчас, чтобы получить льготный рецепт, людям приходится обращаться в поликлинику дважды - врач выписывает препарат, а затем отдает бланк на заверку. Программа позволит делать это централизованно всего за несколько минут.

Метки:
baikalpress_id:  10 371