Все мы из комсомола

В среду комсомольская организация отметила 90-летие. Эта молодежная организация не имела себе равных в отечественной истории по числу членов и степени влияния на общественную жизнь в стране. ВЛКСМ завершил свое существование почти 20 лет назад.

Молодежь готова

Возможна ли реанимация комсомола? На эту тему мы поговорили с председателем координационного совета Иркутского общественного движения ветеранов комсомола, первым секретарем Иркутского обкома ВЛКСМ в 1973-1982 годах Анатолием Орловым.

- Анатолий Иванович, как уверяют ветераны комсомола, организацию до сих пор помнят, потому что все самые успешные люди страны вышли из нее. Так ли это?

- Конечно. В нашей организации ветеранов комсомола несколько тысяч членов. Во всех городах и районах региона есть наши первичные организации. Мы не имеем отношения к КПРФ, наша организация вообще не политическая. Когда мы создавали ее десять лет назад, к нам пришли представители самых разных организаций, представители "Единой России", Коммунистической партии, либерал-демократы, христиане, приверженцы СПС и многие другие. Несмотря на разницу в нынешних взглядах, всех нас объединило наше общее прекрасное прошлое. Ведь друзей заводят в молодости, а дальше идут только товарищи. Существование общественного движения ветеранов комсомола - красноречивое подтверждение того, что при всей своей советской политизированности комсомол успешно выполнял и свою наиболее важную для людей задачу: он искренне заботился о молодежи в стране. Пионерлагеря, массовые спортивные мероприятия, творческие, научные конкурсы - что и говорить, любой подросток в те времена мог заниматься интересующим его делом. А сейчас, к огромному сожалению, у многих молодых людей пропали былые идеалы. Хотя в последние годы, к нашей радости, дело все-таки сдвигается в лучшую сторону. К примеру, мы впервые в России возродили студенческие строительные отряды, нашему примеру последовали другие регионы России.

- Как, по вашему, можно заинтересовать в идеалах добра и труда тех, кому сейчас 15?

- Мы активно встречаемся с молодежью, рассказываем им о своем опыте работы. Наши методы не особо замысловаты, но они, как показывает практика ВЛКСМ, очень действенны. В их основе правило: к молодежи нужно относиться с искренним уважением и пониманием. Я считаю, что молодежь готова к этому. Нашему подрастающему поколению уже надоедают пиво и телевидение, им снова захотелось настоящей человеческой романтики. И не имеет значения, в какую организацию они вступят: в спортивную ли, в творческую, научную. Важно, чтобы молодые не были отделены от общества, необходимо оторвать их от подъездов и подвалов.

- Думаю, массовая юношеская бодрость и напористость сейчас пришлись бы как нельзя кстати в нынешних условиях, когда, что бы ни говорили пессимисты, страна находится на небывалом подъеме. Ведь были же примеры.

- И еще какие! Вспомните БАМ. Более 170 000 человек по призыву государства за один год по комсомольским путевкам поехали на эту тяжелейшую стройку. Такое количество смелых, высокопрофессиональных, энергичных, дружных людей не под силу собрать ни за какие деньги. Нужна вера в светлые идеалы, вера в то, что этот труд поможет укреплению государства. А государство, в свою очередь, должно заботиться о новом поколении. В случае такой взаимной симпатии можно надеяться на отличный результат.

Метки:
baikalpress_id:  29 171