Что бы вы хотели сказать миру?

На этой неделе в блогосфере обсуждали нагрянувший экономический кризис, передачу Китаю земель под Хабаровском, а также затронули вопрос эмигрантов. Помимо этого блоггеры анонимно признавались в своих желаниях и говорили про наступление страшных дней для автодилеров.

Россия теряет территории

Совсем недавно разрешился один из многочисленных территориальных споров. Россия торжественно передала Китаю 337 квадратных километров под Хабаровском. По блогосфере прокатились довольно спокойные рассуждения на тему спорных территорий и китайской экспансии:

"Была сегодня на берегу Амура. Смотрела на Большой Уссурийский. Теперь он китайский. Страшно. Мой знакомый из контрразведки несколько лет назад сказал, что надо уезжать из Хабаровска из-за китайской экспансии. И он уехал".

"Эта ситуация напоминает знаменитую сцену со шведами из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". В принципе, территориальных проблем у России хватает вдоль практически всей границы, в том числе морской, однако уменьшить число проблем решили за счет Дальнего Востока - далеко, почему бы и не отдать островки. Что же, возможно, в данной ситуации это было оправданно... Но аппетиты у Китая огромные, а Дальний Восток по-прежнему официально-неофициально считается чуть ли не оккупированной китайской территорией".

"Если вспоминать о Курилах. Приведу цитату А.И.Солженицына, что он в свое время сказал Ельцину: "Я изучил всю историю островов с ХII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого..." В таком случае, если мы уже добровольно лишили себя островов Тарабаров и части Большого Уссурийского, которые никогда не были китайскими, то можно будет не удивляться тому, что скоро останемся и без Курильских, дабы избежать конфликта".

"После передачи островов граница пройдет по Хабаровску, по его прибрежной черте, причем в самой развитой и населенной его части - в Индустриальном районе. Дачи жителей Хабаровска на Большом Уссурийском останутся на российской территории, остальное достанется китайцам. На острове Тарабаров находились также несколько строений российских частных фирм. Всего КНР получила примерно 337 квадратных километров российской территории. Природные ресурсы островов богаты и разнообразны. Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70% площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ".

"Повод поговорить о России и о Китае. Вот есть перенаселенное государство, наполовину покрытое горами и плато. И есть другое государство с огромным количеством пустующих, неосвоенных территорий и с демографическим кризисом. И у обоих есть ядерное оружие... ...Некоторые аналитики полагают, что к 20-му году Китай с Индией опередят по экономическим показателям США, не говоря уж о России. В мире действительно может появиться вторая супердержава, а может и обогнать к чертовой матери весь этот Запад".

Наши дорогие мигранты

Федеральная миграционная служба опубликовала на этой неделе очень забавные результаты. Оказывается, на сегодняшний день официально в Москве работает 1,6 миллиона мигрантов, а на учете в столице состоит 7 000 000! Это притом что численность населения Москвы составляет около двенадцати с половиной миллионов человек. Автор блога vic-vega.livejournal.com, ссылаясь на сайт rbc.ru, сообщает: "Начальник Управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Геннадий Кухтин сообщил о том, что в настоящее время в столице законно трудится 1,6 млн мигрантов, при этом на миграционном учете в столице состоит почти 7 млн человек. Это намного больше, чем ранее озвученные оценки экспертов и тем более - чем официальная квота для гастарбайтеров на этот год. ...Устав бороться со стихией, власти фактически пытаются ее узаконить. Со следующего года Мин-здравсоцразвития собирается ввести еще более либеральный порядок въезда: официальная квота будет повышена до 4 млн человек. При этом если раньше подать заявку на привлечение иностранных трудовых мигрантов можно было только заранее и в определенный срок, то со следующего года работодатель сможет подавать заявки на пополнение иностранной рабсилы в любое время". Как объясняют данное заявление блоггеры, можно было узнать из комментариев:

"Какая-то фантастическая цифра. Где они все помещаются?"

"Значительное число приезжих из тех 7 млн, которые встали в столице на миграционный учет, также являются, по сути дела, трудовыми мигрантами. В настоящее время регистрация приезжих по месту пребывания осуществляется в уведомительном порядке - и это значительно проще, чем получать разрешение на работу, для чего требуется визит в территориальные органы ФМС. Конечно, далеко не все из этих 7 млн постоянно живут в Москве - кто-то из них уже давно уехал, а некоторые въехали по второму разу. Тем не менее это огромные цифры для города, где численность всех рабочих мест официально также составляет 7 млн".

"...Сегодня на почте возмущался: "Вы можете себе представить в Баку русского плиточника, который отсылает бабки своей семье в Воронеж?!" Но впервые человек рядом меня удивил. Говорит, во дворце президента Рахмонова в Душанбе клали позолоту как раз русские... Ну и ну. Расползаются кадры, однако, у всех в разные стороны".

"Эмигранты, эмигранты... Правительство реально не может оценить количество эмигрантов. Эмигрантов реально больше, сколько их в городе неучтенных? Реально видел бригады с левыми бумагами по постановке на учет. На мой взгляд, цифра - больше 10 миллионов. А с безработицей придет и конкуренция. Плюс цены на съем квартир подешевеют. Так что выигрывают все. Если бы поток денег, который проходит мимо кассы, да направить в госбюджет, то, думаю, цифра вышла бы немалая".

Экономический кризис и блоггеры

Автор блога i-cherski.livejournal.com Игорь Черский - известный журналист и интернет-деятель задался вопросом и попросил блоггеров рассказать, как лично они ощутили кризис: "Я про кризис. На основной работе - проблемы, зато появилось сразу несколько предложений по фрилансу. А что у вас?" Блоггеры охотно делятся своими проблемами:

"Лично у меня маячит наконец-то нормированный рабочий день сразу после релиза (к концу месяца) и даже отпуск. Счастье привалило!"

"Наши замечательные акционеры приняли решение о расширении штата управляющей компании. Плюс 11 человек".

"Зарплату задерживают... Уже почти на три недели".

"В понедельник уволили по сокращению. Ну и слава Богу! Хотя другие сотрудники не в столь радужном настроении - всех трясет мелким ознобом".

"Неуверенность ощущаю. Мы строительным проектированием занимаемся, и иногда под плохое настроение сами собой закрадываются мысли о том, будут ли воплощены в жизнь вообще эти проекты. Думаю, в каком банке накопления хранить".

"А у нас нехилый рост объемов работ. Такое ощущение, что фирмы решили вложить все последние деньги в интеллектуальную собственность. Ну и появляется шанс найти сотрудников. Так что пока все позитивно, как это ни изумительно".

"Нефтеперекачка/госмонополия. Тишь да гладь. Объемы работ и сроки выполнения - прежние. Текучка кадров - обычная. Правда, по слухам, в этом году нам не проиндексируют (второй раз за год) з/п. Но на индексацию нет никаких четких сроков и регламентов, поэтому и без кризиса ее не бывает".

"Кризис как кризис... Нам ли кризисов бояться: лично в нашей, автомобильной, области в первую очередь возник вопрос с кредитами - ставки повышаются, спрос падает. Лично я все еще собираюсь открыть собственное дело".

Анонимные признания и кино

Необычное предложение сделал автор журнала re-un-er.livejournal.com блоггерам. Кого блоггеры хотят увидеть в кино - и мысли крутятся в головах жителей блогосферы: "Напишите анонимно все, что хочется сказать себе, другим, миру и т. п., что под цензурой, и потому не высказывается в жизни. А я соберу эти нереализованные высказывания и сниму кино". Блоггеры анонимно делятся самым сокровенным:

"Иногда хочется побыть тотально одной: не общаться ни с родителями, ни с любимым и друзьями - ни с кем, только с собой. Но когда делаешь шаг в сторону, все вокруг сразу начинают задавать вопросы: что с тобой, куда ты, все ли в порядке. Все хорошо, просто я не хочу ни с кем общаться, хочу просто побыть с собой".

"...Мне надоело, что все хотят страдать. Такое ощущение, что им это нужно для того, чтобы дышать или жить. И при этом делать другим больно. Я ненавижу мужчин, которые изменяют, которые считают, что измена - это очередная победа. Я не понимаю женщин, которые излишне потребляют, тратят время на телефонные разговоры... изменяют. Умеете ли вы ценить то, что есть у вас?"

"Иногда я хочу работать мусорщиком: не быть студентом, инженером, примерным сыном или товарищем, а просто убирать улицы, туалеты, дома..."

"Хочу выспаться. Просто. Тупо. Выспаться!"

"Мне не нравится, что каждый день я могу выйти из дома и не вернуться или не застать в живых кого-то из близких; не нравится, что все гоняются за бабками; не нравится все дерьмо, которое происходит вокруг; не нравится, что мы вместо любви и дружбы занимаемся карьерой и подлостью, что все кругом врут друг другу и лицемерят, что всем на всех плевать".

"Хочу почувствовать жизнь так, как ее чувствуют другие люди. Хочу побывать в шкуре разных людей, хочу уметь входить в их тела и проникаться их ощущениями. Хочу летать по миру и пробовать "на вкус" разные жизни".

"Хочу, чтобы в этом мире можно было все, совершенно все. Чтоб денег не было вовсе или чтобы они появлялись в карманах по мере необходимости. Хочу, чтобы все люди жили свободно и никому не подчинялись, чтобы была абсолютная анархия".

"Хочу забыть о тех, кто строит карьеру, семью и т. п. и не понимает, зачем он все это делает! Не хочу чувствовать запахи в метро! Хочу понимания!"

Страшный сон автодилеров

Экономический кризис докатился и до автомобильных дилеров. Уже сейчас машину можно купить на порядок дешевле, а что будет дальше... Автор журнала razumnoe-vechno.livejournal.com опубликовал короткий репортаж о необычных автомобильных пробках: "Как мы предупреждали, костлявая рука кризиса весьма скоро коснется авторынка. В первую очередь массовые увольнения офисного планктона, увеличение кредитных процентов и девальвация рубля затронут недорогие марки. Вот уже около 200 фур скопилось на дорогах, ведущих в Тулу. Они привезли автомобили Renault турецкой сборки. Но уже третий день вынуждены дожидаться разгрузки на въезде в город. Следует ждать резкого падения цен как у дилеров, так и на пользованные машины. Никакого смысла покупать их для людей, для которых сберечь 5-10 тысяч долларов важно, сейчас нет". Блоггеры намерены покупать машины за копейки:

"Уже падают. "Мицубиси" на "Лансеры" 50 000 скидку дают, так что тем, кто с наликом, довольно повезло".

"Пришла пора покупать авто прямо с "автовоза" за треть цены".

"Продажи встали, площадки забиты. 80 процентов машин покупаются в кредит, а сейчас с кредитами очень плохо".

"А мне нравится. Много всякой шушеры с рынков поисчезло и поисчезает..."

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет - он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог - это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com ("Живой журнал" или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры - это более взрослое население.

Загрузка...