Электроэнергия бесплатной не бывает

После выхода в "Пятнице" № 26 от 4 июля 2008 года статьи "Они настоящие" заметно увеличилось количество потребителей, пожелавших установить новые приборы учета электроэнергии (речь шла об электросчетчиках классом точности не ниже 2.0). Многие осознали, что в установке приборов учета есть явные преимущества.

Во-первых, оплата будет производиться четко по показаниям приборов учета, исключительно за фактически потребленную электроэнергию, следовательно, не возникнет разногласий с энергоснабжающей организацией. Во-вторых, новый опломбированный и принятый в эксплуатацию по всем правилам прибор учета значительно сэкономит семейный бюджет вследствие отсутствия необходимости уплаты крупных сумм. Особенно это касается частного сектора, где расчет осуществляется по мощности всех электроприборов за последние три года.

Но, несмотря на это, существуют некоторые потребители, которые не только не устанавливают новые приборы учета и не оплачивают вовремя счета за электроэнергию, но и потребляют электроэнергию в обход счетчика, подключаясь незаконно.

С неплательщиками энергетики и другие поставщики жилищно-коммунальных услуг поступают жестко. В отношении злостных неплательщиков оформляются иски в суд, и уже судебные приставы, получив решение, имеют право арестовать имущество должников, продать его с молотка. Обращение в суд - обычная практика, принятая во всех цивилизованных странах. В некоторых регионах России практикуются случаи, когда из-за долгов, неуплаченных штрафов должники не могут получить кредиты в банках, выехать в командировку, на отдых за пределы России и т. д.

Электросбыт также обращается в суд на должников, которые не платят за электричество. Уже к 1 сентября Электросбытом было подано исков на общую сумму более 1,5 миллиона рублей. Всего с начала 2008 года направлено в адрес абонентов около 50 тысяч предупреждений, около 5 тысяч потребителей отключено от энергоснабжения. О нарушениях правил пользования электрической энергией было составлено более 1,5 тысячи актов, истребовано по предупреждениям и актам более 5 миллионов рублей. Если раньше с должников взыскивалась только сумма долга, то теперь Электросбыт предъявляет должникам пени за каждый день просрочки платежа и расходы, связанные с издержками компании по отключению неплательщиков.

Еще жестче Электросбыт поступает в отношении граждан, занимающихся хищениями электроэнергии. Если обнаружен такой факт, то в присутствии абонента составляется акт. На основании этого документа рассчитывается ущерб, нанесенный организации. В каждом случае сумма получается разная - в зависимости от того, когда была последняя проверка счетчика и сколько электроприборов в квартире. Если в течение 10 дней абонент не возместит по данному акту ущерб организации, то дело будет рассматриваться в суде.

В Электросбыте утверждены порядок работы с актами о нарушениях правил пользования электрической энергией, порядок взаимодействия с правоохранительными и иными органами по выявлению фактов нарушений и преступлений в энергоснабжении населения. Так, в 2008 году Электросбыт по фактам хищения электроэнергии направил порядка 30 заявлений о возбуждении уголовных дел. Большинство из них прекращаются, как правило, по просьбе нарушителей, за примирением сторон (деятельным раскаянием и уплатой суммы за потребленную электроэнергию). Однако уже есть случай вынесения приговора, и нарушитель был отправлен на исправительные работы сроком на полгода, а до вынесения решения суда он содержался под стражей.

Стоит помнить, что проигравшими оказываются рядовые законопослушные потребители. Именно им приходится платить за незаконное потребление электроэнергии непорядочными соседями, ведь объем потерь энергетики вынуждены закладывать в тариф. К тому же потребитель, незаконно подключившийся к сети, забирает часть мощности, что ведет к перегрузкам на сетях и отключению потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты.

Нередко в результате несанкционированных подключений возникают пожары, наносится вред имуществу и здоровью не только самих нелегальных потребителей, но и добропорядочных граждан. Поэтому наряду с каждодневной борьбой с хищениями электроэнергии Электросбыт призывает граждан занять активную жизненную позицию и незамедлительно сообщать о фактах незаконного пользования электроэнергией по телефонам: 8-800-100-9777, 209-145, 208-664, в расчетные кассы ООО Электросбыт; или на сайт компании: http://www.elsbit.irkutskenergo.ru.

Метки:
baikalpress_id:  29 149