Капитальный ремонт многоквартирных домов

До 2012 года на эти цели в Иркутске будет выделено более 1 млрд рублей

Привести в порядок значительную часть общего жилого фонда Иркутска удастся благодаря Федеральному закону № 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", действующему с прошлого года. Так, на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов до 2012 года будет выделено более 1 миллиарда рублей. Об этом на заседании городской думы сообщил заместитель председателя комитета по ЖКХ Константин Грошев.

Однако, для того чтобы получить помощь из фонда, необходимо выполнить ряд условий.

Многое администрацией Иркутска уже сделано. Был разработан план мероприятий по исполнению федерального закона, а также разработана Программа капитального ремонта многоквартирных домов в городе Иркутске на 2009-2011 годы, согласно которой и будут выделяться средства на ремонт жилого фонда.

По словам мэра Иркутска Владимира Якубовского, до конца года будут выполнены все условия для получения финансовой поддержки из федерального центра. В бюджете на следующий год уже предусмотрены средства на выполнение федеральной программы.

В настоящее время состояние жилищного фонда Иркутска плачевно. Не хватает средств на капитальный ремонт и содержание домов. Коммунальные службы вовремя не реагируют на повреждение кровель, не устраняют неполадки в системах канализации и теплоснабжения. В итоге жилье быстро стареет, приходит в негодность.

Откладывать принятие мер по осуществлению масштабного капитального ремонта жилищного фонда города уже нельзя.

Разработка долгосрочной программы ремонта многоквартирных домов станет спасением для жилых домов Иркутска.

Общее финансирование программы - более миллиарда рублей. Около 770 миллионов рублей будет выделено из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, около 314 миллионов - из бюджета города Иркутска и более 55 миллионов заплатят собственники жилых помещений в многоквартирном доме. Таким образом, работы будут финансироваться на условиях долевого участия: 68% заплатит федеральный центр, 27% - средства бюджета города, населению останется заплатить лишь 5%.

- В соответствии с законодательством, население, проживающее в жилых домах, должно принимать участие в софинансировании ремонта жилого фонда, - отмечает мэр города Иркутска Владимир Якубовский. - Заявок сегодня поступает много. После того как население примет решение на собраниях, будут внесены деньги, определен порядок и объем работ.

По информации пресс-службы городской администрации, долгосрочная программа позволит произвести в 2009-2011 годах ремонт в многоквартирных жилых домах, площадь которых составит порядка 13% процентов от общей площади всего жилого фонда Иркутска.

Метки:
Загрузка...