Радио, ТВ и "Ментор"

Коллектив Иркутского государственного педагогического колледжа № 1 претендует на звание "Самые мультимедийные"

Сотрудники педколледжа уверены, что их учебное заведение - одно из самых передовых в области информационных технологий. Каждый сотрудник здесь отвечает за свою часть мультимедиа. В колледже есть собственное радио, телевидение. Кроме того, создана совершенно уникальная информационно-аналитическая система . С ее помощью, к примеру, зайдя на сайт ИГПК, можно узнать все про успеваемость каждого студента.

Собственное телевидение существует в педагогическом колледже уже около четырех лет: "Если на Западе подобные студии, куда приходят и занимаются ребята, есть повсеместно, то у нас в Иркутской области их единицы, - рассказывает Сергей Лаврентьев, руководитель студии телевидения ИГПК № 1. - Мы все время участвуем в различных конкурсах, рассказываем гостям об организации нашего кабельного телевидения и показываем, что ТВ в колледже реально существует. Мы не складываем сюжеты о жизни на полку - мы транслируем их по колледжу".

Увидеть выпуски новостей можно на трех экранах каждый вторник и четверг в 12.30 - в столовой, холле и актовом зале. В новостной передаче освещаются все мероприятия, которые прошли в колледже, звучат анонсы и многое другое.

- Это время выбрано не случайно, - объясняет Сергей Леонидович. - В 12.20 заканчиваются занятия у первой смены, и в 12.45 начинается вторая смена. Как раз в этот промежуток, когда в колледже практически весь состав учащихся, мы и выходим в эфир.

В колледже уверены, что каждому студенту интересны эти новости: "Смотришь на экран, а там тебя показывают или твоих друзей, знакомых, соседей по общежитию. Это ведь всегда привлекает!" - уверен Сергей.

- Кроме того что все студенты и сотрудники колледжа могут быть зрителями, каждый из них может попробовать себя в роли ведущего, диктора, репортера, монтажера и так далее, - рассказывают в студии ТВ. - Даже если у человека не все в порядке с дикцией, неэкранная внешность, мы даем возможность пробовать себя и никому не отказываем!

Ходить или не ходить в студию - решается только по желанию, но уже в нынешнем году появились студенты, для которых занятия ТВ обязательны. "Будет проводиться курс "Основы телевизионной журналистики" для всех желающих", - поясняет Анна Просекина, специалист студии ТВ.

Кроме телевидения в колледже очень хорошо развито радио. Если телеэфиры радуют студентов лишь два раза в неделю, то радио звучит почти на каждой перемене - 4-5 прямых эфиров выдается ежедневно. В них также звучат новости колледжа, анонсные сообщения, репортажи с мероприятий и другое. Самой популярной рубрикой на радио, по словам сотрудников колледжа, стала интерактивная почта.

- Поздравляют преподавателей с днем рождения, друг друга и, конечно, передают приветы, признаются в любви, - рассказывает Александра Кашурникова, студентка второго математического курса, ведущая радио- и ТВ-эфиров. - Все звучит по радио, и каждому приятно, когда о нем упоминается в эфире, а значит, радио имеет успех у слушателей: все ждут - а вдруг что-то про него скажут?

Надо отметить, что с ребятами, которые твердо определились в желании заниматься радио или телевидением, занимаются специалисты из театральной студии, соседствующей с колледжем. Им ставят голоса и помогают избавиться от дефектов речи.

Интерактивная почта, кстати, устроена по старинке: в колледже стоит ящик, куда каждый может сбросить записку с пожеланиями, приветами, поздравлениями и даже признаниями... "Однажды было очень трогательное сообщение от девушки, которая призналась в любви парню, - рассказывает ведущая Александра. - Но есть и такие сообщения, которые требуют обработки, перед тем как выпустить их в эфир. Но мы стараемся передать по радио каждое письмо".

Одно из самых новаторских нововведений в колледже - информационно-аналитическая система "Ментор". "Это своеобразный мониторинг качества подготовки специалистов", - рассказывает Максим Евгеньевич Калашников, заместитель директора по информационным технологиям.

Автоматизированную систему разработали программисты колледжа. В ней есть несколько разделов: отдел кадров, приемная комиссия, журнал и администрирование. Огромная база информации пополняется еженедельно. Так что никакой опасности утратить, скажем, классный журнал 2 "Б" группы не существует - все сохранено в надежном месте на электронных носителях.

В систему "втянут" весь коллектив колледжа - от преподавателей до директора. Доступ к модулям четко разграничен. Каждый преподаватель может зайти на страницу оценок в журнале только своего предмета - исправить оценки по другой дисциплине никто не сможет. В разделе "Приемная комиссия" есть данные на каждого абитуриента - фотография, сведения о родителях и о принятых документах. Если абитуриент был зачислен, то ему выдается студенческий билет, а в электронной книге отмечается номер студенческого и присваивается код. Зная эти цифры, родители студента могут через сайт ИГПК № 1 следить за успеваемостью - смотреть оценки по всем предметам, знать, когда он пропустил занятия, и так далее.

- Эта система получила высокую оценку у коллег, - говорит Максим Евгеньевич. - Некоторые учебные заведения приобрели у нас эту программу и вводят ее в своих учреждениях.

- Всеми своими инновациями, в том числе в области информационных технологий, мы стремимся по максимуму преобразовать стандартный обучающий процесс и вывести его на современный уровень, - защищает звание "Самые мультимедийные" директор колледжа Виктор Алексеевич Колесников, доктор философских наук. - А значит, учесть все изменения, которые проходят в социальной реальности. Жизнь меняется за счет активного внедрения мультимедиатехнологий. И мы стараемся не отставать. Отмечу, что наш колледж, пожалуй, впереди всех в смысле внедрения в жизнь мультимедиа.

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции 27-28-28. Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82; или по электронной почте: friday@pressa.irk.ru

Обязательно укажите телефон для связи!

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на работе, в кругу коллег, которые со временем становятся самыми родными и близкими. И каждый такой коллектив может похвастаться какими-то замечательными, только ему присущими качествами. Самые дружные, самые спортивные, самые интеллигентные, самые веселые и самые начитанные... Писем от вас ждут в городском еженедельнике «Пятница», ведь мы объявили конкурс на «Самый-самый коллектив». Пишите в газету, рассказывайте о своей команде и о том, что вас объединяет. Самых-самых ждут призы от ГК «Фортуна».

Метки:
baikalpress_id:  10 328