Тепло под вопросом

Отопление в Иркутске подключили месяц назад, но люди до сих пор жалуются на холод в квартирах.

Только за три недели октября на горячую линию городской администрации поступило больше ста звонков от горожан, которые сообщили, что батареи в их квартирах еле теплые. "Все заявки зарегистрированы и переданы в управляющие компании, которые должны проверить работу отопительной системы и при необходимости в течение семи дней устранить недочеты. С этой работой они справились - повторных обращений не было", - сообщили корреспонденту "Пятницы" сотрудники горячей линии мэрии.

Но тем не менее проверить работу управляющих компаний решили депутаты городской думы. В четверг народные избранники отправились в Октябрьский округ, большинство домов в котором обслуживает Южное управление жилищно-коммунальными системами.

По словам директора "южников" Павла Артамонова, в день диспетчеры компании принимают до ста заявок, связанных с теплом в домах. Но большинство из них оказываются необоснованными. Дело в том, что по существующим нормам, установленным федеральным правительством, при любом морозе температура воздуха в квартирах должна поддерживаться на уровне 20-22 градусов тепла. Именно эта температура считается комфортной для жизни. Почти во всех квартирах, куда выезжают специалисты компании, она соответствует норме.

Например, такую ситуацию депутаты увидели в доме № 241 по улице Байкальской. Хозяйка квартиры Светлана Николаевна Кукушкина обратилась на горячую линию мэрии в связи с тем, что батареи в квартире теплые, а не горячие. Однако, когда представители Южного управления вместе с депутатами провели замеры, оказалось, что температура даже на градус выше нормы.

Кстати, измеряют температуру воздуха в помещениях специальным лазерным термометром: направляют луч на стену или на пол - и через несколько секунд на экране высвечиваются градусы.

А вот в квартире другого иркутянина - жителя дома № 48 по улице Красноказачьей Георгия Игнатьевича Лялина - действительно недобор по градусам. В его угловой квартире меньше положенных двадцати градусов. Поэтому пенсионеру приходится ходить по квартире в теплых носках и кутаться в одеяло. В течение трех дней подрядчики обязаны отрегулировать работу элеваторного узла. Решение этого вопроса взял под свой контроль председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин.

- В целом по округу отопительный сезон начался без особых проблем. Все неполадки устраняем в рабочем режиме. Единственный дом, где на сегодняшний день существуют реальные проблемы, находится на улице Байкальской № 234а. Там отопительная система будет полностью отрегулирована ко вторнику, - сказал Павел Артамонов.

Депутаты обещают, что будут и в дальнейшем жестко контролировать работу управляющих компаний. Пока же серьезных замечаний жилищникам не предъявили. "Мы увидели, что управляющие компании оперативно реагируют на все жалобы жильцов - выезжают по заявкам в день обращения. Единственная проблема - людям тяжело дозвониться до диспетчеров: часто линия бывает перегружена звонками. Думаю, что в ближайшее время и этот вопрос будет решен", - подчеркнул Андрей Лабыгин.

Загрузка...