Купили автобусы

Городская администрация приобрела 26 автобусов, 26 троллейбусов и 6 трамваев. Пять автобусов уже вышли на линии города, в ноябре и декабре в Иркутске появится остальной транспорт. По каким маршрутам разойдутся автобусы, пока не решено. Известно лишь, что новые вместительные МАЗы распределят с учетом недостатка транспорта. Жалобы пассажиров также учтут.

Как сообщил Сергей Чертков, начальник Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта, на покупку троллейбусов, трамваев и автобусов было потрачено 255 миллионов 586 рублей из бюджета города.

Пять автобусов марки МАЗ уже прибыли в Иркутск и выставлены на городские маршруты, остальные двумя партиями прибудут в ноябре и декабре. В это же время доставят в столицу Приангарья троллейбусы и трамваи. Каждый трамвай обошелся городской казне в 8 миллионов рублей, троллейбус - 3,5 миллиона и автобус - 2,8 миллиона.

- Новые автобусы имеют большую вместительность, - рассказал Сергей Чертков. - Некоторые из них оборудованы для перевозки инвалидов.

Для всех видов закупленного в этом году транспорта были обозначены требования комплектации: от двигателей до стекол и обшивки сидений. Оговаривался также температурный режим работы - чтобы зимой в троллейбусах, трамваях, автобусах было тепло.

Сегодня, по словам начальника департамента, на линиях города работает около 200 муниципальных автобусов, 64 троллейбуса и 58 трамваев. "Новый транспорт не перегрузит город, ведь некоторые автобусы, троллейбусы, трамваи попадут под списание - процент износа довольно велик", - сообщили в городской администрации.

На вопрос, как будет решаться, на какие маршруты поставить новые автобусы (троллейбусов и трамваев хватит на все линии), Сергей Чертков ответил: "Это будут решать руководители транспортного предприятия. Им виднее, на каком маршруте нужны автобусы. Жалобы пассажиров на нехватку транспорта также будут учитываться".

Кстати, в следующем году также не обойдется без покупок - мэрия вновь собирается пополнить парк пассажирского транспорта.

Загрузка...