Утонул в бассейне

Кто виноват в смерти шестилетнего ребенка?

В иркутской школе № 40 во время тренировки плавательной секции утонул шестилетний мальчик. Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Тренер, под чьим руководством занимался погибший ребенок, продолжает работу.

В седьмом часу вечера в прошлое воскресенье шестилетний детсадовец Саша Панов с сестрой пришел в бассейн школы № 40 на свою четвертую и последнюю в жизни тренировку. Несмотря на то что плавать, как олимпийский чемпион, у него еще не получалось, мальчик был настроен на постоянное улучшение результатов.

За группой детей следили медсестра, помощник тренера и сам тренер - 26-летний выпускник техникума физической культуры, состоящий в федерации плавания, Александр Фирсов.

Тренировка проходила в самом обычном режиме, никто не мог и предположить, что в этих мирных стенах, наполненных смехом и радостными криками двадцати детей, через несколько минут произойдет чудовищная трагедия.

Бассейн в школе № 40 сконструирован с дном неодинаковой глубины. Есть в чаше отмель для самых маленьких, более старшие дети плавают по всей длине. По инструкции младшей группе строго-настрого запрещено заходить дальше определенного рубежа. Вплоть до исключения из секции. Эти правила - не каприз отдельного тренера, а установленная норма. Причина: бассейн является объектом повышенной опасности для детей, как и любой другой водоем.

По одной из версий сотрудников СУ СК при прокуратуре России, события в тот вечер развивались следующим образом. Саша отлучился по своим надобностям и, вернувшись, не стал возвращаться в ту часть чаши, где плескались такие же, как он, а решил испытать себя в роли пловца-профессионала, прыгнул с бортика. Для шестилетнего энергичного мальчишки в этом поступке не было ничего странного и предосудительного. Ведь родители отпускали его сюда под присмотр аж трех взрослых!

По словам очевидцев, мальчик несколько раз выныривал на поверхность, затем скрылся под водой. Через некоторое время в воду нырнул тренер и вытащил на сушу тело ребенка. Мальчику делали искусственное дыхание, но спасти Сашу не удалось.

Сейчас трудно рассуждать, кто в этой истории виноват больше, кто - меньше.

- Я своего сына из этой секции заберу, не позволю ему больше сюда ходить, - говорит Вячеслав, отец подростка, несколько лет посещавшего бассейн. - Как я могу доверить жизнь и здоровье своего ребенка тем, кто так халатно отнесся к своим прямым обязанностям.

В городском Департаменте образования на следующий день после гибели Саши прошла пресс-конференция с участием начальника ведомства Виктора Басюка. По его словам, виноватым в случившемся кого-либо может признать только суд, поэтому отстранять тренера Александра Фирсова от работы пока никто не собирается.

Руководство школы № 40 отказывается от любых комментариев по поводу произошедшего. Говорят лишь, что бассейн опечатан следователями на неопределенный срок.

Школьники шокированы произошедшим.

- Нам очень жалко этого мальчика, - говорят ученики шестого класса школы № 40 Саша и Вова. - Мы и сами ходим в этот бассейн на физкультуру по вторникам. Все занятия проходят без происшествий, все слушаются учителя физкультуры, потому что понимают, что за всеми уследить сложно.

Кто виноват

"По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностным лицом", - сообщил "Пятнце" старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области Владимир Саловаров. Виновному грозит до трех лет лишения свободы.

Заведующая детским садом № 144 Татьяна Юрова: "Для всех нас, и в первую очередь для родителей Саши, это огромное горе! Сейчас рано судить, кто должен ответить за его смерть. Надеюсь, следствие установит истину".

Суд решит

Отец Саши Панова Александр Леонидович, которому мы позвонили накануне выхода номера, несмотря на пережитое потрясение (Сашу похоронили в среду. - Авт.), согласился ответить на некоторые вопросы.

- Мне сейчас трудно говорить, виновен ли тренер в случившемся или так сложились обстоятельства. Я не судья. Но я знаю, что произошедшее с нашим сыном и для него стало большой трагедией. Он, по словам коллег, находится сейчас в очень тяжелом моральном состоянии. Пока не могу сказать, станем ли мы подавать в суд на тренера. Но с уверенностью говорю, что, если вина его будет доказана, он должен ответить перед законом по всей строгости.

Еще одна смерть

Второго февраля 2002 года в бассейне школы № 57 Иркутска утонула десятилетняя Катя Бережная. Девочка более 15 минут пролежала на дне бассейна. Нашли ее только после того, как тренер Кристина Минбулаева, не досчитавшись Кати, попросила одного из посетителей проверить дно бассейна, нырнув в воду в плавательных очках. Суд приговорил Минбулаеву к четырем годам условного срока.

Метки:
baikalpress_id:  10 324