Школу закодируют

В ангарскую гимназию № 8 скоро будут пропускать по отпечаткам пальцев

Планируется, что система с применением биокода начнет работать в этом учебном заведении до конца текущего года. После ее запуска попасть внутрь здания посторонним людям будет достаточно проблематично, ведь договориться с техникой невозможно. Дверь откроется только перед тем, чей цифровой код занесен в базу данных гимназии.

- То есть человек прикладывает палец к специальной кнопке, сигнал поступает в компьютер, где хранятся биокоды людей, которым разрешен доступ в учреждение, - сотрудников, учащихся гимназии и родителей. Если система распознает своего, то сработает и откроет путь, - поясняет заместитель директора гимназии № 8 по вопросам безопасности образовательного процесса Лариса Козлова.

Сейчас сотрудники образовательного учреждения проводят подготовительную работу. На входе уже появились металлические ограждения, на которых установят кнопки. В октябре биокод должны доставить в Ангарск из Санкт-Петербурга.

Кроме того, два человека должны пройти обучение, чтобы управлять системой. Первое время работы у них будет невпроворот - у каждого сотрудника и школьника (а это уже 1420 человек), а также у родителей, которые часто навещают гимназию, необходимо отсканировать отпечаток, присвоить свой код и внести все данные в общую базу, которую периодически придется обновлять.

Такие системы уже работают в западной части России и за рубежом. В нашем регионе это первый опыт. "Подобные системы безопасности есть в некоторых иркутских вузах, но там код считывается с пластиковой карты, а не с пальцев. Вводить пластиковые карты для школьников нереально - дети будут постоянно их терять", - рассказывает Лариса Козлова.

Как будет работать система биокода в ангарской гимназии, ни сотрудники, ни родители, ни ученики пока не знают, но заочно она им уже нравится. Родители надеются, что теперь дети не будут прогуливать уроки - ведь все данные о том, кто зашел и вышел, сразу поступят в базу данных, а ученики говорят, что с ее установкой в школу не будут заходить хулиганы.

Правда, учителя заметили проблему: так называемый накопитель между входной дверью и турникетом не слишком просторный, поэтому там могут возникать давка и столпотворение. "Наверное, только неделю будем учить детей входить в гимназию по-новому", - улыбаются педагоги.

Метки:
baikalpress_id:  10 322
Загрузка...