На посошок

Сезон раскопок на дорогах и тротуарах в Иркутске должен завершиться ровно через неделю. Но на некоторых улицах работы невпроворот - не уложена плитка, не установлены ограждения, не посажены кусты. Именно за эти промахи пришлось оправдываться подрядчикам в четверг, когда вице-мэр города Николай Хиценко побывал на этих объектах.

Контрольную проверку чиновники решили устроить в центре города - именно здесь летом проходил самый большой фронт ремонтных работ. Оказалось, на "отлично" сделан ремонт лишь на одной улице - Польских Повстанцев. Придраться здесь действительно не к чему: на тротуарах аккуратно уложена гранитная плитка, установлены бордюры, на дороге - ровный асфальт.

На сегодняшний день завершился ремонт и на улице Желябова. Правда, чтобы сдать объект, подрядчикам пришлось устранять ряд замечаний - выровнять пандусы, разровнять землю на газонах, посадить кусты, плотно стыковать бордюры.

А вот на перекрестке улиц Сухэ-Батора и Горького работа кипит вовсю, но подрядчики уверяют, что уложатся в срок до первого ноября. Сейчас здесь устанавливают металлические ограждения и опоры освещения. Кстати, фонари сделаны по новому проекту - они будут рассеивать свет и на тротуар, и на проезжую часть. Помимо этого на этом перекрестке продолжается установка лавочек и урн.

Время и силы потребуются еще и на то, чтобы закончить укладку плитки. Строители объясняют, что сроки ремонта тротуара сдвинулись из-за задержек поставок плитки из Китая. Кстати, именно по этой причине сорваны сроки укладки плитки и на других улицах. Это доставит подрядчикам определенные сложности - наступили холода, и мокрый песок, на который традиционно укладывают плитку, промерз. Поэтому строителям придется использовать в работе специальные сухие смеси.

Между тем Николай Хиценко считает, что проблема не только в поставщиках, но в первую очередь в самих подрядчиках, которые обязаны привлечь дополнительные силы, чтобы максимально ускорить работу. Больше всего замечаний выслушали представители Дорожно-строительной компании, которые ведут ремонт на улице Красного Восстания. "Долго будете тянуть резину? Плитка есть? Почему тогда не работаете? До снега осталось всего три дня. Потом паяльными лампами будете землю разогревать, как в армии?" - возмущался вице-мэр.

Когда подрядчики смущенно сказали, что с завтрашнего дня здесь начнут укладывать плитку пять человек, Николай Хиценко провел для них урок профориентации: "Вы умудрились завалить три объекта - Марата, Чкалова и Байкальскую. Зачем беретесь за работу, если не справляетесь? Работайте на селе. Там всю зиму можно коровники асфальтировать. В администрации будут сделаны соответствующие выводы, и в следующем году ваша компания будет работать где угодно, но только не в нашем городе. Слишком много ошибок! Если завтра здесь земля не будет шевелиться, пеняйте на себя".

Николай Хиценко также рассказал, что фирмы, не завершившие работу по благоустройству города в срок до первого ноября, будут наказаны штрафами, сумма которых будет зависеть от количества просроченных дней и объемов несделанных работ. Всего в текущем году на территории Иркутска выполнен капитальный ремонт тридцати восьми улиц. Городской бюджет потратил на эти цели 1,7 миллиарда рублей. "В будущем году денег выделим не меньше", - отметил Николай Хиценко.

Метки:
baikalpress_id:  10 327