Дети на дороге

Все чаще в Иркутске происходят ДТП, в которых страдают дети

Уже два месяца дети ходят в школу, и все это время их родители не перестают беспокоиться за них. Заботят их не только оценки и поведение чад в стенах школы. Многих гораздо больше волнуют жизнь и здоровье ребенка. Особенно если на его пути в школу есть оживленная автомагистраль. Как это ни печально, но количество ДТП, в которые попадают дети, из года в год не уменьшается. К примеру, в прошлом году на дорогах Иркутска в авариях пострадало 129 детей, а в позапрошлом - на 30 меньше. Какие результаты принесет 2008 год - пока неизвестно, но уже ясно, что неутешительные. Ведь только за прошедшие 8 месяцев в иркутских ДТП уже пострадало 120 детей, из них 4 погибло.

Уроки проходят даром

Родителям приходится идти на различные ухищрения, чтобы втолковать детям, как правильно переходить проезжую часть.

- Когда мой сын Вадик пошел в первый класс, я несколько дней ходила за ним следом и тайком наблюдала, соблюдает ли он те правила, которым мы с мужем его учили, - говорит жительница Студгородка Елена Воробьева. - Результаты проверки меня не утешили. Дома Вадик охотно слушал нас, кивал, говорил, что всегда переходит дорогу только по зебре и на зеленый свет. Я же увидела, что он вообще ни разу не воспользовался нашими советами.

Тогда родители применили другой прием - после школы шли вместе до дому пешком. Причем Вадик вел родителей, а не наоборот. Мальчику это настолько понравилось, что в последние несколько "шпионских" проверок сын переходил дорогу правильно.

Незаметные школьники

Но даже если ребенок соблюдает правила пересечения дороги, это, к сожалению, не всегда уберегает его от страшных последствий. Характерный пример. 27 декабря прошлого года примерно в 7.30 с проулка на пешеходный переход улицы Дорожной выехал грузовик. Мгновение спустя водитель, по его собственным словам, услышал крик и почувствовал легкий удар о неизвестный предмет. Когда остановился, понял, что сбил ребенка. Насмерть.

Семилетний Сергей в то утро шел в школу вместе со старшим братом. Дети, как всегда, переходили дорогу по зебре. Почему их не заметил водитель грузовика - до сих пор разбирается следствие.

В беседе с сотрудниками ДПС водитель пояснил, что, когда совершал маневр, никого на проезжей части вроде бы не было. Это "вроде бы" и погубило семилетнего мальчика.

Для борьбы с "невидимостью" детей, переходящих дорогу в потемках, сотрудники ГИБДД придумали акцию "Стань заметным". С 13 октября в иркутских школах они раздают специальные светоотражающие стикеры.

- Вы знаете, что очень много детей у нас попадают в дорожно-транспортные происшествия, получают различные травмы? - объясняла в прошлую среду ученикам 1 "А" класса школы № 65 Светлана Соколова, сотрудник ГИБДД ОВД по Кировскому району. - Скоро у вас каникулы, будет очень много свободного времени, которое многие из вас проводят на улице. Светоотражающие стикеры позволяют водителям заметить вас при свете фар.

По словам сотрудников ГИБДД, обычно водитель видит человека в темноте без стикера с расстояния 25-30 метров, а с этим значком, как показывают исследования, он заметит пешехода на гораздо большем расстоянии и сумеет вовремя затормозить. Это позволяет снизить потенциальный риск попадания в ДТП на 70 процентов.

После этих слов Светлана Соколова предложила детям задавать интересующие их вопросы, но никто не решился. Все ждали вручения стикеров. Сотрудница прошла по рядам и раздала счастливым школьникам светло-зелено-желтые значки в виде детской пятерни. Школьники тут же прикрепили к своим рюкзакам стикеры и поклялись никогда их не снимать.

Как еще помочь детям на дороге

  • Школьное такси

В Иркутске существует специальное такси для перевозки детей. Водители этой службы развозят даже детсадовцев. Но основная часть клиентов - это ученики начальных классов. Тариф - 24 рубля за километр плюс 70 рублей за то, чтобы проводить ребенка до школы или до квартиры.

- Таких клиентов мы возим ежедневно десятками, - говорят сотрудники службы такси. - Многие родители заключают с нами договоры на год. Постоянные клиенты могут быть уверены, что машина такси будет ждать их ребенка ежедневно в определенное время у дома и возле школы.

  • Няня-провожатая

В фирмах, предлагающих услуги няни, охотно найдут человека, который будет провожать вашего ребенка на занятия и встречать его после школы за 50 рублей в час.

Загрузка...