Убивают учителей

Несколько шокирующих смертей работников образования произошло за последнее время в нашем регионе

В ночь с 3 на 4 октября в Стекольном районе Тулуна произошло жестокое преступление. Убийца несколькими ударами ножа зарезал воспитательницу коррекционной школы-интерната № 28 Василису Зволеву.

Тело несчастной женщины нашли подростки, которые пришли играть в футбол, под трибунами заброшенного стадиона. До своего дома она не дошла совсем немного - несколько десятков метров. Дома у женщины осталась 14-летняя дочь, больная ДЦП - инвалид I группы с детства, и муж - пенсионер МВД, бывший участковый Тулуна.

Тридцатишестилетнюю Василису Зволеву в Тулуне знали многие. Жизнерадостная, добрая, всегда в центре внимания, заводила в коллективе. У нее не было врагов и недоброжелателей. Ученики коррекционного интерната ее обожали. Она со всеми могла найти общий язык.

- Для меня новость о гибели Василисы стала полным шоком, - рассказывает подруга убитой воспитательницы Елена Р. - Вместе мы учились в педагогическом училище Тулуна. Василиса запомнилась мне спокойной женщиной, веселой хохотушкой. В последнее время мы виделись с ней довольно редко. Часто встречались в автобусе, вместе добирались домой. Судьба у Василисы очень непростая. Ее первый муж повесился от бесконечных переживаний за свою больную дочь. Подруга очень тяжело это переживала, но не сдалась судьбе. Кто знал, что ее жизнь оборвется так безжалостно, в один момент. Таких изощренных преступлений у нас в Тулуне давно не было. По городу ходят упорные слухи - появился маньяк. Недавно в другом районе Тулуна нашли тело женщины, также убитой ножом и изнасилованной. Говорят, что Василиса сильно сопротивлялась - руки у нее все изрезаны. Ее муж - бывший участковый сейчас своими силами вместе с милицией пытается найти преступника, проводит свое расследование. Точно знаю, что убийцу он накажет самым суровым способом, если найдет его.

В коррекционной школе-интернате версию о мести нынешних или бывших воспитанников Василисы Зволевой отрицают. "Об этом не может быть и речи, - отвечают в интернате. - Дети обожали свою воспитательницу". Хотя милиция Тулуна не исключает и этот вариант убийства педагога.

В школе-интернате был объявлен день траура. Воспитанники и учителя прощались с Василисой Зволевой. Шестнадцать лет женщина проработала здесь воспитателем. Она была добрым и отзывчивым человеком, вспоминают коллеги. Могла найти подход к каждому ребенку. И это при том, что дети здесь с непростой судьбой. Сироты, многие с отклонением в развитии.

В тот вечер Василиса поздно возвращалась домой. Но привычным путем. Дорога домой в жизни воспитательницы оказалась последней.

Тем временем на тулунском телевидении сообщили о гибели еще одной женщины в этом городе.

- Ее с ножевыми смертельными ранениями обнаружили недавно в здании недостроенного роддома Тулуна, - рассказала "Пятнице" редактор тулунского телевидения Ирина Соболева.

Будьте бдительны

- За 9 месяцев 2008 года у нас в Тулуне произошло 25 убийств, - рассказал начальник ОВД по Тулуну и Тулунскому району Дмитрий Шевчук. - Два убийства до сих пор не раскрыты, среди них и гибель Василисы Зволевой. Воспитательница и жена нашего бывшего сотрудника была убита после серьезных ножевых ранений - их было более пяти. Речь об изнасиловании пока не идет - сейчас проводится подробный анализ преступления. Женщина не была ограблена, хотя при ней находились золотые украшения, мобильный телефон и небольшая сумма. В отношении этого преступления возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 1, "Убийство". Убийца понесет самое страшное наказание. К сожалению, подозреваемый нами пока не установлен. Убийство произошло в ночное время, очевидцев у преступления не было. Сейчас нами отрабатываются четыре версии убийства. Их мы пока не озвучиваем, чтобы не мешать следствию. Хочу обратиться ко всем жителям Тулуна. Если вы располагаете какой-либо информацией об этом убийстве, обращайтесь в местную милицию. Будьте бдительны, находясь в ночное время на улицах города.

Педагоги в опасности

В сентябре 2008 года в городе Слюдянке была с особой жестокостью убита пожилая учительница русского языка и литературы местной школы № 2. Ветерана труда и отличницу просвещения Августу Белоусову убил собственный 25-летний внук-наркоман. Пенсионерка не дала парню денег на очередную дозу. В порыве ярости, находясь в неадекватном состоянии, внук перерезал горло родной бабушке-педагогу.

А в Бурятии 27-летний Вячеслав К. встретил на улице свою первую школьную учительницу и напросился к ней в гости. 60-летняя Людмила Васильевна жила одиноко и охотно пригласила пусть и не очень любимого в прошлом ученика к себе. На столе кроме чая появилась и бутылочка. Слово за слово - и Вячеслав принялся припоминать учительнице застарелые школьные обиды: и окрики на уроках, и указку, которой Людмила Васильевна била его по рукам за ошибки и неправильные ответы. Бывший ученик так разошелся, что и не заметил, как руки потянулись к шарфу. В пылу ссоры мужчина задушил учительницу и тихо ушел из квартиры. Соседи одинокой женщины только через несколько дней обратили внимание на то, что ее давно не видно на улице, и вызвали милицию. Сотрудники правоохранительных органов Республики Бурятии задержали преступника очень быстро: в доме учительницы он оставил перчатку. Вячеслав признался в злодеянии. А когда оказался в СИЗО, мужчина сам себе вынес приговор - повесился от стыда за содеянное.

Метки:
baikalpress_id:  29 158