Взорвать авиазавод

В Иркутске задержан очередной телефонный террорист

Сорокашестилетнего неоднократно судимого гражданина милиционеры подозревают в том, что он в день выборов в Законодательное Собрание сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в здании авиазавода. Задержали лжеминера быстро. Свою вину он не признает.

В Иркутске 46-летний Виктор Иващенко оказался в сентябре проездом из Благовещенска в Западную Сибирь. Он неоднократно судим за имущественные преступления. Начиная с 1980 года с небольшими перерывами отбывал наказание в различных исправительных учреждениях. Родом он из Казахстана, но, как многие ему подобные представители воровского сословия, родиной считает весь мир. В последний раз освободился в Благовещенске и поехал к родственникам. Семь лет ему понадобилось, чтобы добраться до Иркутска.

- У меня много профессий, - делится жизненным опытом Виктор. - Я и сварщик, и водитель, и строитель. Так я эти годы и жил, подрабатывая где придется.

В Иркутске Виктор, по его собственным словам, хотел раздобыть денег на дальнейший путь. Будучи человеком общительным, он познакомился с жителем дома на улице Авиастроителей.

- Я ему рассказал о своей жизненной ситуации, - продолжает Виктор. - Объяснил, что ищу работу. Он пустил меня переночевать. Так я на несколько дней у него и остановился...

Утром 12 октября на пульт милицейского дежурного поступил звонок. Мужской хриплый голос объявил, что Иркутский авиазавод заминирован и вскоре взлетит на воздух.

Нам, обычным гражданским людям, понятно, что подобные звонки практически всегда поступают от телефонных хулиганов и не имеют под собой реальных оснований. Но милиции, спасателям и ФСБ не до шуток, тем более в день выборов. К поимке лжетеррориста приступили немедленно. Впрочем, особых усилий при нынешней оснащенности сотрудникам УВД по Ленинскому району применять не пришлось. Номер телефона, с которого поступил звонок, а также адрес, где этот телефон установлен, вычислили почти моментально. Вскоре милиционеры уже стояли перед кроватью, на которой лежал Виктор, как нетрудно догадаться, сильно нетрезвый.

На вопрос, зачем звонил, Виктор только округлял глаза и клялся, что он здесь ни при чем.

- Я даже номера авиазавода не знаю! - сказал Виктор журналисту "Пятницы". - Я его всего раз в жизни и видел, когда мимо проходил недавно.

А на вопрос, считает ли он себя виноватым, отвечает "чисто по-зоновски":

- Я не отрицаю, что такой факт мог произойти, но я ничего не помню, потому что был в невменяемом состоянии после распития спиртного, - разводит руками Виктор. - Пусть экспертиза устанавливает, я или не я звонил.

Если вина Виктора будет доказана, он может снова отправиться на нары на срок до трех лет.

Фамилия задержанного изменена.

Никто и не подумал

Операция по установлению истины касательно звонка о теракте прошла идеально. Об этом можно судить по тому, что ни секретарь генерального директора авиазавода, ни простые работники, ни даже те, кто приходил голосовать в этот день на расположенный в "заминированном" здании участок, не догадались о случившемся.

Метки:
Загрузка...