Осудили уклониста

Иркутский суд вынес первый в Приангарье приговор юноше, не желающему служить в армии

Отучившись один год в университете, студент перевелся на заочное отделение, после чего его сразу призвали на службу в армию. Парень подался в бега, его нашли, и суд вынес ему обвинительный приговор.

В 2005 году житель микрорайона Юбилейного Федор Романов поступил на один из факультетов ИГУ. Отучился два семестра вполне успешно. Но летом 2006 года решил взять академический отпуск - Феде необходимо было устроиться на работу, чтобы прокормить себя и родную бабушку, с которой он жил последние шесть лет после смерти матери.

Федор устроился продавцом в одну из известных фирм и неплохо преуспел в своей новой профессии. Когда же настало время возвращаться на учебу, он передумал. Вернее, он захотел продолжать обучение, но на заочном отделении. Родственники и друзья умоляли его не поступать так опрометчиво. Ведь с переходом на заочную форму с него снималась бронь перед военкоматом.

- Ну и что, мне деньги очень нужны, - отвечал Федор. - Да и возьмут меня не как всех в поле сидеть, гнилые танки караулить, а в военный оркестр.

Друзья только удивлялись его наивности. Действительно, Федор всегда проявлял музыкальные способности, сам писал музыку.

- Но таких, как ты, тысячи. А оркестров на всех не хватит! - пытались переубедить упрямца близкие.

- Нет, я непременно буду служить в военном оркестре в Москве - такой был ответ Федора.

Осенью прошлого года, как только в военкомате узнали о нежданном-негаданном переводе Феди на заочное отделение, его пригласили на медкомиссию. Ее он успешно прошел и тут же получил повестку явиться к 8.00 19 декабря на призывной пункт.

- Меня в оркестр повезут? - наивно спросил Федор у офицера военкомата.

- Не угадал. Сначала на полгода в Читу в учебку, а затем на полтора года в Хабаровский край. Служить будешь в войсках МЧС, - ответил военный.

И тут у Федора, выражаясь следственным языком, возник преступный замысел не являться в военкомат, а податься в бега.

Девятнадцатого декабря, когда юноша не явился на призывной пункт, Федору позвонили. На требование в течение получаса явиться с вещами он ответил, что передумал идти служить. Повесил трубку и принялся собирать вещи.

Бабушке внук сказал, чтобы не беспокоилась, и ушел, оставив старушку в слезах. На следующий день приехали представители военкомата и милиции, но Федора дома уже не было.

Спрятался юноша у своего отца, проживающего с сожительницей на улице Дальневосточной. Там он и жил, пока не узнал, что против него возбуждено уголовное дело. И дело это пахнет реальным сроком.

Только благодаря тому, что Федор в суде вел себя корректно, следствию всячески помогал, не имел ранее никаких проблем с законом и всеми характеризовался с положительной стороны, суд Свердловского округа приговорил его к одному году условно.

- Таким образом, был создан прецедент на территории Приангарья, - говорят в пресс-службе Управления судебного департамента по Иркутской области. - Это первый приговор по делу об уклонении от армии. Вполне вероятно, что этот пример послужит уроком для многих других уклонистов.

Имя и фамилия изменены.

Загрузка...