Кризисные волнения

Как отражаются последствия событий мировой экономики на иркутянах

Все большее место в прессе занимает тема надвигающегося кризиса. И хотя, как считается, в России он пока не имеет особых проявлений, эта тема не может обойти стороной Иркутск. В городе упали цены на квартиры, кадровые агентства отмечают увеличение количества заявок о поиске работы от людей, страхующихся на случай увольнения, а в минувшие выходные наш город пережил . Поддавшись панике, некоторые люди бросились менять наличные рубли на доллары. В результате на этом нагрели руки черные обменщики. Дефолт, к счастью, не состоялся. Что нам ожидать в будущем, как сохранить свои сбережения и как вести себя в условиях "кризисной истерии". Обо всем этом узнавала корреспондент "Пятницы".

Черные менялы

В понедельник в редакции "Пятницы" раздался звонок: "Вы не знаете, дефолт начался?" - спросил мужской голос. После недолгих расспросов стало ясно - человек поддался панике. Вот какую историю он рассказал.

- В воскресенье я пошел на встречу с приятелем в центре города. Когда я приехал, товарищ уже был на месте и с округленными глазами стал рассказывать, что только что узнал от случайных прохожих о надвигающемся дефолте, - вспоминает Сергей.

Сергей и его друг Николай бросились к черным менялам. Они, пожимая плечами, сказали, что сами толком ничего не знают, но слышали, что в понедельник в 17.00 (в полдень по Москве) будет объявлено о дефолте - рубль упадет, а доллар вырастет до 37-40 рублей.

Николай и Сергей тут же бросились по домам и, собрав все наличные деньги, вернулись к менялам: "Когда мы поехали домой, менялы продавали доллары по 27 рублей, а к нашему возвращению уже взвинтили цену до 28, - пере-сказывает события воскресенья Сергей. - В общем, мы обменяли все рубли на зеленые".

Уточнять информацию в банках мужчины не стали - большинство из них в воскресенье были закрыты. К тому же друзья решили, что банк прекратит продажу американской валюты, поэтому дожидаться утра понедельника не стали.

Мужчины говорят, что в какой-то момент возле менял толпилось несколько десятков человек - люди покупали доллары по завышенной цене в страхе, что валюты на всех не хватит. От того и цена выросла. "У меня еще в банке на счету лежат деньги. Хорошо, что я их не мог снять, а то бы точно обменял на баксы и остался в проигрыше. Впрочем, чего теперь жалеть о потерянном", - сокрушается Сергей.

Заметим, черные менялы продали Сергею долларов на 150 тысяч рублей (сбережения на автомобиль) по курсу 28 рублей за один доллар США. Получилось $5957. Если эти же деньги перевести в доллары по существующему курсу 26 рублей 50 копеек, то получилось бы 5660 долларов. Разница - 8 тысяч рублей.

Понятное дело, что менялы уже не купят обратно свои доллары. С таким вопросом Сергей к ним даже не обращался: "Они же не заставляли меня их покупать. Это я сам просил оставить для меня баксов на 150 тысяч рублей. Ничего не поделаешь". Впрочем, мужчина не огорчился, что дефолта не произошло: "Так даже лучше. Буду хранить деньги в долларах - мало ли что".

В поисках работы

Сегодня всем уже понятно, "запланированного" на понедельник обвала рубля не произошло. Однако люди не перестают волноваться. Отовсюду появляются новые подтверждения кризиса в стране: дешевеет недвижимость, некоторые банки повысили процентную ставку на уже выданные кредиты, а в крупных фирмах уже начались сокращения. Пока единичные. Оптимистичные люди списывают увольнения на вину самих уволенных, другие начинают паниковать: "Начальство сокращает штат под разными предлогами, и скоро очередь дойдет до меня".

Так это или нет, ответить сложно - особого анализа ситуации в Иркутске пока не проводилось. Однако в кадровых агентствах Иркутска за последние дни увеличился приток резюме: "Некоторые просто подстраховываются, другие действительно, независимо от экономического кризиса, ищут работу. Уволенных в связи с сокращением штатов пока не наблюдается - возможно, в Иркутске этого не будет вовсе, а может быть, все еще впереди", - рассуждают специалисты кадрового центра "Люди".

Недвижимость подешевела

Чтобы узнать, верны ли слухи о том, что недвижимость упала в цене, мы обратились в агентство "Мегаполис".

- Это действительно так, - заверила Марина Агафонова, специалист по работе с недвижимостью. - Например, по Ленинскому округу стоимость жилья снизилась как минимум на 10 процентов.

- Судите сами, если еще несколько месяцев назад двухкомнатная квартира стоила 2 миллиона 400 тысяч, то теперь ее вряд ли удастся продать даже за 2 200 000 рублей, - рассказали нам в "Мегаполисе". - Раньше мы занимались только продажей, теперь возвращаемся к системе "обмен с доплатой". Есть немало клиентов, которые хотят увеличить жилплощадь. Так, например, имея двухкомнатную квартиру, обменять ее на "трешку" улучшенной планировки можно, доплатив миллион или восемьсот тысяч. Как удастся сторговаться с хозяином трехкомнатной.

При этом в агентстве отмечают, что хозяева квартир идут на торг, потому что очень долго ждут вариантов - покупать квартиры никто не спешит. Если раньше квартира стояла в продаже в течение месяца, то теперь ждать покупателя придется около полугода.

Куда деньги?

Доцент кафедры экономической теории БГУЭП, кандидат экономических наук Александр Бугай считает, что понижение цен на недвижимость напрямую связано с усложнением оформления ипотеки: "Семьдесят процентов спроса на квартиры составляли те люди, которые покупали квартиры для дальнейшей их перепродажи по более высокой цене. Среди моих знакомых есть такие люди. Сейчас, с усложнением получения кредита, зарабатывать на перепродаже стало тяжелее, и многие отказались от такого бизнеса. Отсюда и предсказуемое падение спроса".

Кризис, как объясняет Александр Бугай, в первую очередь ударил по ипотечному кредитованию - его природа выходит из ипотечного сектора США. Поэтому наши банки, как объяснил Александр Владимирович, чтобы подстраховаться, стали усложнять условия выдачи ипотечных кредитов. "Теперь спрос отсеялся, и цены стали откатываться назад", - говорит специалист.

Что же делать с деньгами, которые народ боится потерять? На этот вопрос Александр Бугай предложил несколько вариантов ответа: "Вкладывать рубли в доллары не имеет смысла. Ведь кризис в США может отразиться на курсе доллара. Такого краха, как в 1998 году, не повторится, - уверяет доцент. - И очень уж переживать на эту тему не стоит. Если есть особая тревога, то лучше инвестировать накопления в евро или сделать вклад в один из государственных банков. Если даже дефолт случится, а я уверен, что этого не произойдет, то госбанки пострадают меньше всего".

Без паники

Психолог Психотерапевтического центра Иркутска Юлия Потапова:

- Нельзя поддаваться панике и идти на поводу у негативных эмоций. Не меняйте привычного образа жизни - продолжайте жить по устоявшемуся графику. Если вы ходите в бассейн, спортзал, не отменяйте занятий. Сходите в гости, старайтесь себя радовать, ищите положительные эмоции в семье, в детях, в природе - где угодно. Главное, не думать о плохом, тем более что еще ничего страшного не произошло. Нельзя программировать себя на негатив. Ситуация может измениться в любой момент, и как мы настроены, так мы и воспринимаем мир. Поддаваться панике раньше времени очень вредно для здоровья. Помните: деньги - не самое главное в жизни. Главное, что бы ни случилось, что вы живы, что с вами рядом семья, близкие люди. И раз уж вы сумели добиться хороших доходов, значит, даже если случится дефолт, вы снова всего добьетесь.

Советы специалистов

  • "Дефолта не будет, - уверяет доцент кафедры экономической теории БГУЭП, кандидат экономических наук Александр Бугай, - По крайней мере такого, какой был в 1998 году. Не нужно паниковать. А если все же хотите инвестировать деньги - вкладывайте их в евро или госбанк".
  • Уволить так просто никто никого не может... "Если хотите остаться на своем месте, не подписывайте заявление "по собственному желанию", - объясняют в Государственной инспекции труда в Иркутской области. - Предупредить о сокращении обязаны в письменной форме за два месяца. Можете либо отработать этот срок, либо в письменной форме подтвердить, что вы готовы уйти прямо сейчас. И в том, и другом случае вам должны выплатить зарплату за два месяца".
Метки:
baikalpress_id:  46 011
Загрузка...