Нетрудовые годы

От редакции. Читатель из Свирска возмущен федеральным законом, который лишил большинство людей нескольких лет трудового стажа.

Двадцать веков назад соотечественники Иисуса Христа страдали от двойного гнета местных богачей и римских варваров. Иисус — сын ремесленника из Назарета проникся идеей пришествия Царства Божьего. С его наступлением, говорил он в своих проповедях, жизнь людей изменится. Шло время, но Царство Божие не наступало. И все же вера помогала людям пережить трудные времена. Люди обоготворили Иисуса Христа. Налицо эффект самовнушения, который можно создать не только с помощью молитвы. В вере не нуждаются сильные личности. Это образованные, критически мыслящие, волевые люди. Им чужды всякие иллюзии. Они сами хотят быть творцами своей судьбы.

Один из них — Виталий Гинзбург, российский физик, нобелевский лауреат. Он больше других знает о строении Вселенной. Так вот, он отрицает существование Бога, хотя и не против выбора верующих. За свою научную деятельность он заслужил признание мирового сообщества. Это человек высокой культуры, огромного духовного богатства. Так же живут и работают на благо общества тысячи его единомышленников. Разве можно говорить, что они оказались в тупике и что им надо в чем-то каяться, как к этому призывает безымянный автор письма «Атеизм — это тупик»?

Когда я прочитал это письмо, то вспомнил о том, как в Пензенской области верующие люди вместе с детьми спустились в пещеру и жили там несколько месяцев в ожидании конца света. Вот это действительно тупик. Атеистов там не было и не могло быть. Вот почему атеиста Б.Федорова волнует будущее страны. Автор из Ангарска пишет, что его тоже беспокоит будущее России и ее граждан. Он считает, что только вера в Бога может обеспечить прогресс в общественной и личной жизни. Дремучее невежество исходит от него, когда он вопрошает: «Почему нам стараются преподнести культуру как панацею от всех болезней?» А вот что заявляет по этому поводу профессор Сергей Капица: «Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах». С ним не согласен человек, который не понимает, что такое «культура», «идеология»... Вот это действительно тупик.

Метки:
baikalpress_id:  45 989
Загрузка...