Проиграл жизнь в карты

Двадцатиоднолетний иркутянин застрелил себя из травматического пистолета, играя с друзьями в азартную игру

Такого в Иркутске еще не было! Парень из благополучной семьи, учащийся одного из престижных вузов Иркутской области, погиб от собственной халатности. Трагедия произошла в микрорайоне Первомайском в малосемейном общежитии в ночь с субботы на воскресение (с 11 на 12 октября).

Трое молодых людей — давних друзей в возрасте 20—28 лет собрались в квартире у одного из приятелей. Весело проводили время, выпивали пиво. Ребята были знакомы по работе несколько лет. Друзья решили сыграть в карты. В кармане у 28-летнего Алексея П. оказался травматический пистолет ИЖ-79-9Т с резиновыми пулями. Мужчина достал ствол и спокойно положил его на стол. Дульная энергия такого оружия — 50 джоулей. Стреляя с расстояния 50 метров, можно легко разбить бутылку шампанского.

— Парень играл со своим пистолетом, — рассказывает начальник штаба по Свердловскому ОВД Иркутска Дмитрий Никеров. — Хвастался перед друзьями, что у него есть настоящее оружие. Подставлял «на спор» дуло пистолета к виску и нажимал на курок, щелкая затвором. Вытащив магазин из пистолета, шутливо стрелял в себя.

Ребятам такая затея приятеля понравилась, и они с громким смехом начали играть в эту опасную игру. Друг Алексея Игорь Ф. незаметно куда-то отлучился на несколько минут. Пришел, сел за стол, где друзья выпивали, взял в руки пистолет Алексея, неожиданно подставил дуло к своему виску и... выстрелил. Была его очередь стрелять, он проиграл в игру. Парень не знал, что в его отсутствие владелец травматического оружия вставил магазин с резиновыми патронами обратно в рукоятку пистолета. Алексей не успел даже ничего крикнуть, предупредить об опасности. Игорь погиб на месте. Ему пробило височную кость. Шансов на спасение у парня не было никаких...

Хоронили Игоря все друзья. На похоронах был и заплаканный виновник трагедии Алексей. Он винит себя в смерти друга, постоянно просит вернуть время обратно, когда его приятель был жив. Не может найти себе места, убивается, раскаивается и не знает, как посмотреть родителям Игоря в глаза. Дома у Алексея жена и двое детей — 5-летняя дочь Лиза и 11-летний сын Андрей.

— Алексею П. грозит, скорее всего, условное наказание сроком до двух лет, — говорит Дмитрий Никеров. — По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222, часть 4, «Небрежное хранение оружия, повлекшее тяжелые последствия». Пистолет у него был лицензирован, о том, что парень имеет травматический пистолет, сотрудники милиции знали. Но Алексей П. не имел права никому передавать такое оружие! Только он сам может носить травматический пистолет и хранить его. А передавать можно только в руки сотрудников милиции по их указанию.

Смертельные случаи после применения травматического пистолета происходят крайне редко. Четыре года назад на железнодорожном вокзале Иркутска мужчина убил резиновой пулей преступника, набросившегося на него. У убитого была пробита височная кость. Травматическим пистолетом очень сложно убить человека, можно серьезно ранить мягкие ткани.

Откуда берут пистолеты

В последнее время пневматическое оружие стало пользоваться спросом у молодежи Иркутска. Криминальная обстановка в городе остается напряженной. Многие молодые люди уверены, если у них в кармане есть травматический пистолет, то они под надежной защитой и могут дать отпор любому преступнику — мошеннику, вымогателю, наркоману и т. д. Хороший травматический пистолет сегодня можно купить в любом оружейном магазине. Средняя стоимость опасной игрушки — около 12 тысяч рублей. Для того чтобы носить пистолет при себе и не бояться милиции, требуется специальная лицензия, которая выдается на пять лет. Прежде чем получить травматическое оружие, нужно пройти медицинскую комиссию и приобрести навыки по хранению и ношению травматического пистолета в любом отделении милиции.

Метки:
baikalpress_id:  29 137
Загрузка...