Я учила Гагарина

Восьмидесятичетырехлетняя иркутянка до сих пор вспоминает своего прославленного ученика — первого в мире космонавта

Нина Васильевна пришла в базовую школу города Гжатска (ныне Гагарин) Смоленской области сразу же после окончания педагогического училища. Она вела у учеников абсолютно все предметы, даже физкультуру и пение. Вроде бы ничего необычного в биографии учителя того времени. Только вот был у нее один ученик, который сделал ее впоследствии знаменитой. Звали его Юрий Гагарин. Уже давно Нина Васильевна Кондратенкова (до замужества — Лебедева) живет в Иркутске. Она с удовольствием поделилась своими воспоминаниями с читателями «Пятницы».

Внимательная и начитанная

— Юрочка учился у меня в 1945—1947 годах, — вспоминает заслуженный педагог с 42-летним стажем. — Я его до сих пор хорошо помню. Сидел Юра в среднем ряду за второй партой слева. В классе он был новичком, впрочем, как и я. Я часто бывала у них дома. Как учительница, должна была знать, в каких условиях живут и воспитываются мои ученики. Отца Юры Алексея Ивановича видела редко — он помогал восстанавливать сгоревшие во время войны деревни, поэтому дома его практически не было. Все вопросы я решала с Анной Тимофеевной. Она занималась воспитанием детей, ходила на родительские собрания.

Юра был компанейским и шаловливым ребенком, но никогда не врал. Ребята в классе его очень любили. Однажды во время урока, когда всех учителей вызвали на планерку к директору, Юра запустил бумажный самолетик. Он вылетел из окна класса на улицу и угодил в какого-то прохожего. Учителям стало тут же известно об этом инциденте.

— Я зашла в класс к детям, спросила, кто пустил самолетик, — вспоминает учительница. — Юра встал из-за парты и честно признался мне в своем поступке. И сказал, что больше так делать не будет. Я его не осудила, ведь Гагарин с детства мечтал стать летчиком. Ходил в авиамодельный кружок. В 3 «А» классе Юра был самым старшим — ему было 14 лет. Обожал арифметику, любил решать задачки, помогал своим одноклассникам. Семья первого космонавта жила бедно в послевоенные годы, но он всегда помогал маме по хозяйству.

Учила Нина Васильевна Гагарина в 3-м и 4-м классе, после этого вместе с мужем-военнослужащим ей пришлось переехать в Читинскую область. В 1955 году семья поселилась в Иркутске.

Спустя годы Гагарин напишет в книге «Дорога в космос»: «Меня приняли в третий класс гжатской базовой школы при педучилище. С нами занималась молоденькая учительница Нина Васильевна Лебедева. Внимательная, начитанная, она болела за каждого». Мама Юрия также вспоминала: «Сын постоянно говорил о своей первой учительнице. Он прислушивался к ней. Нина Васильевна была очень добрым и отзывчивым человеком...»

Гагарин — мой ученик!

В тот день, 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин облетел на корабле-спутнике «Восток» вокруг Земли, Нина Васильевна находилась в Иркутске на городском совещании завучей.

— Вдруг прервали заседание и сообщили, что в космос запустили корабль с человеком на борту, — вспоминает учительница. — Дальше, конечно, аплодисменты, слезы радости — завучами ведь в основном женщины работали. Затем совещание продолжилось, и не успели мы еще закончить, как поступила новость о том, что космический полет благополучно завершился. Назвали имя космонавта — майор Юрий Гагарин. Я сначала даже не придала значения этому имени: мало ли в Советском Союзе Юриев Гагариных. Уже дома, прослушав по телевизору его краткую биографию и увидев на экране портрет, я поняла, что это тот Юрка, который учился в моем классе. Нашла школьную фотографию, показала маме и говорю: «Вот он, первый космонавт Земли, — мой ученик!» На следующей день в школе показала фотографию своим сослуживцам.

Они позвонили в обком партии — сообщили, что в Иркутске живет и работает учительница первого космонавта. Ее вызвали, изучили фотографию, проверили биографию, связались с Москвой. Там все подтвердили и сказали, что сами разыскивают Нину Васильевну Лебедеву. Так неожиданно Нина Васильевна стала в Иркутске очень популярной. Ее сразу записали на областном телевидении, взяли интервью для газет и затем еще долго приглашали в качестве почетного гостя на самые разные мероприятия.

Встреча в Кремле

28 октября 1963 года Нину Кондратенкову пригласили в Москву в Кремлевский дворец на 13-й съезд профсоюзов в составе делегации от Сибири и Дальнего Востока.

— До начала съезда оставались считанные минуты, — с улыбкой вспоминает учительница Гагарина. — Все уже заняли свои места, и вдруг в зале возникло какое-то оживление — многие делегаты сорвались со своих мест и куда-то побежали. «Гагарин идет!» — услышала я. А потом и увидела его. Он уверенной поступью шел по залу, а за ним семенили десятки людей — кто-то хотел взять автограф, кто-то мечтал перекинуться с космонавтом хотя бы парой фраз, для кого-то счастьем было и простое прикосновение к этому легендарному человеку. Одна женщина из иркутской делегации написала Юрию Гагарину записку в президиум. В ней сообщалось, что в зале среди делегатов от Сибири находится учительница Нина Кондратенкова, и были указаны координаты.

— В перерыве он сразу пошел к нашим рядам, а я сидела и от волнения не могла пошевелиться, — вспоминает учительница. — Шутка ли, мы не виделись 14 лет: кто сейчас он и кто я... Узнает ли? Захочет ли говорить с простой учительницей? Он ведь сейчас так знаменит... Оказалось, что переживала я зря. Он меня сразу узнал, присел рядом, и мы с ним весь перерыв проболтали. Юра интересовался, как я попала в Сибирь, как живется в этих суровых краях, какие у нас детишки... Я сказала, что наши ребята очень выносливые, могут зимой раздетыми по морозу бегать. Затем поведала ему историю о том, как узнала, что именно мой ученик первым в мире поднялся в космос.

Юрий Гагарин остался таким же приветливым, простым и честным человеком, каким был и в детстве. Звездная болезнь даже не коснулась первого космонавта Земли.

А потом делегаты съезда фотографировались в Георгиевском зале Кремля. И вновь за Гагариным все бежали, и каждый хотел занять место поближе к нему. А он попросил, чтобы рядом с ним посадили его учительницу. Все расступились... кто с интересом, а кто и с некоторой завистью смотрел на нее.

А через какое-то время в дверь иркутской квартиры Кондратенковых позвонили — почтальон принес огромнейший пакет. Там находилась фотография, на которой были запечатлены все делегаты от Сибири и Дальнего Востока, участвовавшие в съезде профсоюзов, почти две сотни человек, а в нижнем ряду — Нина Васильевна рядом со своим учеником Юрием Гагариным.

В современной жизни

Сейчас первая и самая любимая учительница Юрия Гагарина Нина Васильевна практически ничего не слышит, но все еще подвижна, ведет хозяйство, воспитывает двоих правнуков — 15-летнего Владислава и 10-летнюю Милану, сама на электричке ездит на дачу. Она мечтает построить дом, чтобы жить в нем со своей семьей. Однако пока ей это не удается: «Никому теперь совсем не интересно, что я первая учительница Гагарина и что он несколько раз тепло отзывался обо мне в книгах своих воспоминаний. Я столкнулась с холодным людским безразличием. Это очень страшно», — признается она.

Метки:
baikalpress_id:  29 135