Замахнулся на Балтику

Житель Усть-Илимска может просидеть в ледяной проруби 40 минут

Известно, что в ледяной байкальской воде человек может пробыть всего несколько минут. Потом наступает переохлаждение и смерть. Однако уникальный пловец-марафонец Валерий Кадников из Усть-Илимска всей своей жизнью ломает представления о пределах человеческой выносливости. В Байкале он может плавать часами, и не просто плавать, а устанавливать рекорды пребывания в холодной воде. Для Кадникова зимнее марафонское плавание не просто жизненная потребность — это сама жизнь. Ее главные смысл и цель.

Думали нерпа — оказался человек!

Жители села Большое Голоустное, где у Валерия Кадникова имеется пристанище в виде недостроенного домика, относятся к его увлечению с пониманием, но без особого восторга. Говорят, что никому он не мешает, сидит на берегу, энергией заряжается. В общем, не от мира сего.

— Вроде никого не обижает, — пояснил Николай, рыбак, — раньше-то мы пугались, думали, нерпа, а оказалось — человек! Круги спасательные бросали, а он помашет рукой и дальше плывет.

Когда мы пришли в гости к Николаю Кадникову, знаменитый марафонец спокойно ходил по двору, как говорится, топлес. Оказался он невысоким, загорелым дочерна, худощавым человеком с очень развитой грудной клеткой. Пока он собирался, мы мельком осмотрели домик. Оказалось, что живет Валерий по-спартански, безо всяких излишеств. Вся его обстановка состоит из лежанки, стола и печки. Огород вообще зарос бурьяном. Как выяснилось, Валерию некогда заниматься бытом. Ведь заботы по дому, огороду только отвлекают от главного. А Валерий специально вышел пораньше на пенсию, чтобы целиком посвятить себя зимнему марафонскому плаванию.

— Если работать, — пояснил экстремал, — то толком ничего не добьешься. Работа — это посторонние мысли, заботы... А мне нужно постоянно плавать, чтобы не потерять форму. Даже неделя простоя выбивает из колеи. Да и особой необходимости в добывании хлеба насущного у Валерия нет. Живет он очень скромно. Можно сказать, аскетически. В еде неприхотлив, мяса практически не ест, разве только зимой, а летом питается исключительно овощами и зеленью.

Выяснилось также, что по профессии Валерий Кадников инженер-строитель, работал начальником участка на разных объектах и всю жизнь занимался спортом: плаванием, лыжами и восточными единоборствами. У него даже была своя спортивная школа в Усть-Илимске.

Ну а сейчас все в жизни пловца-экстремала подчинено одной цели. Сначала была цель — переплыть Байкал. И четыре года назад он его переплыл! От Маритуя до Байкальска. Теперь марафонец задумал покорить Балтийское море. О грандиозном заплыве Валерий говорит со всей серьезностью. Предстоящий маршрут просчитан до мили.

— Предстоит плыть от германского берега до шведского, — делится планами спортсмен, — финишировать буду в Мальме. Всего 101 километр. Мы вычислили, что можно преодолеть это расстояние за 4—5 суток. Конечно, без отдыха невозможно. Поэтому днем буду плыть, а ночью отдыхать. На Балтике холодно, даже летом в этом районе выше 9 градусов не бывает. Потребуется катер сопровождения или яхта с мотором, можно даже без спутниковой навигации.

В успехе предприятия Валерий уверен на сто процентов. Дело за малым — нужен спонсор, чтобы обеспечить катер. Больше Валерию ничего не нужно.

Экстремальный заплыв

Валерий любезно согласился продемонстрировать нам свои уникальные возможности. Замечу, что температура воздуха в тот день была 15 градусов. Не жарко... Однако марафонца это не остановило.

— Хорошо, — сказал он, попробовав воду, — думаю, сейчас градусов восемь у берега, но в море холоднее. Обычно я плаваю до конца ноября, а то и в декабре тренируюсь. Плавать нужно постоянно, если сделать долгий перерыв, то начинается ломка. Организм потом долго не запускается.

Пока марафонец готовился к заплыву, он рассказал, что холодно бывает только на первом этапе. Потом уже не чувствуется. Наступает состояние, близкое к эйфории.

— Становишься как будто немного пьяный, — объясняет Валерий, — движения затормаживаются, теряется ориентация во времени и пространстве. Поэтому я всегда считаю взмахи. Столько-то взмахов — значит, столько-то километров. И все-таки удивительно, как же Валерий согревается после ледяной воды? Ведь плавает он и в ноябре, и декабре, когда на берегу уже минусовая температура. Оказалось, никаких горячительных напитков и даже чаев он не употребляет. Просто накидывает куртку и начинает активно двигаться.

— А приходилось когда-нибудь тонуть?

— Ни разу. Других приходилось спасать. А сам никогда. Только однажды был случай, когда я чуть под «Метеор» не попал. Тогда бы меня точно разорвало. Он на меня летит, и я понял, что он не видит. Свернуть уже не могу, потому что размах крыльев у него большой. Тогда я стал подпрыгивать изо всех сил. Капитан увидел и повернул.

Наконец Валерий надел ласты, очки и пошел в воду, пообещав проплыть километра два. И поплыл... Легко, ровно, как будто это вовсе не Байкал, а какая-нибудь бухта в Черном море. Он плыл и плыл, пока совсем не скрылся из виду. Мы уже стали беспокоиться, но ровно через двадцать минут показалась его шапочка. Выйдя на берег, он сказал, что для него два километра — это вообще детская забава. По такой воде он по шесть-семь километров может пройти. Фантастика! Глядя на то, как легко Кадников преодолевает ледяную воду, мне показалось, что в принципе все дело в желании. Может быть, мы так не умеем, просто потому что ленимся, боимся или просто нет силы воли, чтобы преодолеть страх? Однако Валерий опроверг мое предположение:

— Каждый так плавать не может, для этого нужны особые физические данные, выносливость. Согласно медицинским справочникам, нормальный среднестатистический человек может выдержать в ледяной воде только пять минут, а я в проруби могу и сорок минут просидеть. И ничего!

Метки:
baikalpress_id:  29 138