Телевизионный умник

Пятнадцатилетний иркутянин побывал на съемках популярного интеллектуального шоу телеканала СТС «Самый умный»

Учащийся 9-го класса лицея ИГУ Николай Коротов говорит, что съемки программы длились несколько часов в практически неотапливаемом павильоне. Парень немного растерялся и не смог пройти в финал конкурса. Слишком сильные соперники боролись вместе с ним за победу в программе. Многие из них участвовали в интеллектуальном поединке уже не первый раз. Но Коля все равно выглядел достойно и не поддавался панике. Из 18 вопросов он ответил на 14! Причем прогорел на легких заданиях. Обо всем этом он рассказал читателям "Пятницы"

Николай с детства начал читать серьезные научно-популярные книги. Первой настольной книжкой Коли стал атлас по географии. Он обожал изучать по карте — меридианам, широте и долготе — окружающий мир.

 — До 9-го класса я учился в школе № 18, — говорит Коля. — Меня дразнили в классе, одно-классники считали эгоистом и всезнайкой. А мне было просто интересно. Я увлекался наукой, с головой в нее ушел. Множество книг перечитал. Даже преподаватели в школе называли меня с ухмылкой, довольно обидно, «профессором». Я старался со всем этим мириться...

 — Сын рос как будто в другом измерении, — вспоминает мама Коли Надежда Коротова. — Он заметно отличался от своих сверстников. С детства был увлечен физикой. Видимо, родительский интеллект и даже определенный жизненный опыт ему на генном уровне, подсознательно от нас передались. Коля комплексовал, хотел выглядеть так, как его сверстники, которых интересуют лишь дворовые игры. Старался на людях особо не выделяться своим продвинутым умом, стеснялся своих знаний.

Все в жизни иркутянина изменилось после 9-го класса, когда он перешел учиться в лицей ИГУ. Здесь он нашел себя среди таких же увлеченных знаниями, неуемных и умных юношей и девушек.

Как-то в аудиторию лицея принесли анкеты с вопросами интеллектуальной шоу-олимпиады «Самый умный». Коля ответил на них, и его пригласили участвовать во втором туре. И здесь юного иркутянина ждал успех. Колю позвали в Москву на съемки программы «Самый умный»! В сентябре вместе с папой он отправился покорять Москву!

Дорогу до столицы и проживание в гостинице Академии наук (на станции метро «Сокол») иркутянину оплатили продюсеры шоу телеканала СТС.

— Вместе со мной в «Самом умном» играли ребята со всей России и даже Украины, — рассказывает Коля Коротов. — В студии два часа до съемок мы репетировали приветствие (кто откуда приехал и краткий рассказ о себе) и учились нажимать на кнопки пульта. Съемки проходили с 9 утра до 2 часов дня. В телевизионном павильоне было настолько холодно, что нас всех охватила дрожь. И так было страшно, а тут еще судороги от холода. Одна девушка-участница настолько разволновалась, что у нее началась самая настоящая паника. Она кричала, плакала, ее мама успокаивала. Все-таки ответственность большая. Вокруг камеры, свет софитов, режущий глаза.

— Я старался подбадривать сына, — рассказывает Алексей Коротов. — Он держался молодцом. Невозмутимый, твердый, и ни капли эмоций. Ведущая Тина Канделаки надевала на себя в перерывах между съемками зимнюю шубу! Кстати, вела она себя с участниками шоу очень дружелюбно. Шутила, острословила, даже когда телекамеры были выключены. На меня она произвела впечатление очень доброй и независимой женщины, любящей детей.

Ассистенты в студии долго работали со зрителями. Учили их правильно улыбаться, бурно аплодировать, кричать «Браво!» и... не ковырять в носу. Каждому зрителю (а их в павильоне находится около 150 человек) за съемочный день «Самого умного» платят по 100 долларов.

Тема для заданий, которую выбрал Коля, звучала так: «Японская авиация времен Второй мировой войны». Сначала он хотел взять «Футбол-2006», так как большой поклонник этого вида спорта. Но организаторы в самый последний момент изменили тему. Пришлось Коле за считанные дни подробно прочитать и изучить 600 страниц огромной интернет-книги о японской авиации. Коля не прошел в финал конкурса, но его обещали пригласить на съемки программы в следующий раз.

Метки:
baikalpress_id:  29 139
Загрузка...