Негде хоронить

Ветеринары закрыли единственное в Иркутской области кладбище домашних животных

У посетителей ангарского кладбища «Березовая роща» могилы животных всегда вызывали неоднозначное мнение. Некоторые относились с пониманием: животные — это тоже члены семьи, хоронить их нужно достойно. Кто-то, наоборот, возмущался, ведь всего в нескольких метрах от памятников с фотографиями собак и кошек с надписями «любим, скорбим, помним» находятся человеческие надгробья с теми же самыми словами.

Именно из-за отрицательных отзывов кусок земли, где закапывали животных, сначала обнесли высоким деревянным забором, а позже, по требованию санэпиднадзора, временно прекратили хоронить здесь Шариков и Мурок. Но веских оснований для полного закрытия звериного кладбища не нашли — санитарные правила не запрещают хоронить животных на людском погосте. И тем не менее месяц назад кладбище домашних любимцев было закрыто навсегда.

По словам директора кладбища «Березовая роща» Владимира Жукова, такое предписание вынесли ветеринарные службы, объясняя это тем, что трупы животных являются биологическими отходами, которые утилизируются, как и медицинские отходы, сжиганием: «Но в Ангарске нет возможности сжигать останки животных. Получается, что теперь вопрос с захоронением будет пущен на самотек. Умерших животных все равно придется куда-то девать. И тут все будет зависеть от культуры человека. Нельзя исключить, что трупы будут закапывать и в песочницах, и в парках, и сбрасывать в реки. А это, в свою очередь, может привести к распространению различных инфекций».

В администрации «Березовой рощи» пояснили, что пока вопрос о ликвидации уже существующих могил животных не стоит. При этом сотрудники кладбища подчеркивают, что все люди, которые похоронили здесь своих любимцев, навещают могилы, ухаживают за ними. Действительно, некоторые холмики выглядят даже ухоженней, чем людские: чистые, с посаженными цветами, а возле одного собачьего памятника есть игрушка — плюшевый ежик. Всего за три с половиной года существования кладбища для животных здесь похоронили 167 представителей фауны — собак, кошек и даже попугаев.

Конечно, наиболее востребованной эта услуга была у ангарчан, но работники вспоминают, что однажды к ним приезжали хоронить собаку даже из Усолья-Сибирского. «Для многих людей домашние животные становятся настоящими членами семьи. Кто же в этом случае согласится выбросить родное существо на помойку?» — говорят в администрации кладбища.

Кстати, несмотря на то что кладбище уже закрыто, люди до сих пор обращаются с просьбой похоронить здесь своих питомцев. Наплыв таких обращений обычно начинается с наступлением холодов. Но в нынешнем году хозяевам умерших животных смогут только отказать.

Метки:
baikalpress_id:  10 277
Загрузка...