«Язык — культура — образование»

Девяностолетию Иркутского государственного университета была посвящена научная конференция факультета филологии и журналистики

В середине октября состоялась международная конференция, посвященная 90-летию Иркутского государственного университета и факультета филологии и журналистики. Тема конференции: «Современность в зеркале рефлексии: язык — культура — образование». Участники конференции поднимали такие важные вопросы, как система ценностей и становление общества XXI века, состояние современной культуры, искусства, языка, литературы.

Мероприятие проходило не в стенах госуниверситета, а на турбазе «Светлячки». Это способствовало большему погружению в изучение современных культурологических, филологических и лингвистических тенденций. «То, что можно обсудить все вопросы по интересующей теме в неофициальной обстановке, — это очень хорошо», — говорит Ф.Хюбнер из Университета Христиана Альбрехта в Германии. «Мне нравится, когда какая-либо работа выполняется дружно, коллективно — как это происходит здесь. Меня удивляет, что во время учебного процесса преподаватели находят свободное время, чтобы посетить конференцию и сделать доклад — все это двойная нагрузка».

Как говорит организатор конференции И.И.Плеханова, данное мероприятие призвано объединить все специальности факультета филологии и журналистики ИГУ. Действительно, в конференции приняли участие представители всех кафедр факультета. Но кроме иркутских преподавателей конференцию посетили коллеги из Красноярска, Барнаула, Томска, Новосибирска, Тюмени, Улан-Удэ. Не оставили без внимания нашу конференцию и иностранные гости из Польши, Монголии и Германии.

Структурно конференция проходила следующим образом. Все участники были разделены на тематические секции: «Социокультурная реальность: проблемы и перспективы», «Актуальность классики: уроки и перспективы», «Язык на рубеже веков», «Современное состояние литературы — Post scriptum?», «Гуманистическое и гуманитарное сознание XXI века», «Образование и современная культура», «Монголистика и бурятская филология. Архетипическое и актуальное».

На пленарном заседании одним из самых ярких выступлений был признан доклад М.Б.Ташлыковой, заведующей кафедрой русского языка и общего языкознания факультета филологии и журналистики ИГУ. Доклад был посвящен анализу системы представлений об особенностях и характере развития русского зыка, воплощенной в эссеистике М.Эпштейна.

В секции «Монголистика и бурятская филология. Архетипическое и актуальное» Е.К.Шаракшинова, заведующая кафедрой бурятской филологии, представила доклад «Современный бурятский детский фольклор: особенности бытования». В своем выступлений Елена Константиновна раскрыла все аспекты влияния бурятского детского фольклора на становление и развитие личности. Этот своеобразный пласт народной словесности, ставший предметом специального изучения лишь в конце прошлого столетия, является сегодня едва ли не самой серьезной проблемой национальной фольклористики.

В секции «Современное состояние литературы — Post scriptum?» самым живым стало выступление гостя из Германии Фридриха Хюбнера. Его доклад назывался «Русскоязычная литература на рубеже тысячелетий в немецкоязычном ареале». Фридрих рассказывал о современных русских авторах (Пелевин, Петрушевская, Сорокин и др.), переведенных на немецкий язык. Можно сказать, немецкоязычный читатель получает если не полное, то, по крайней мере, многогранное представление о современной русской прозе. Интересно, что одним из интересных признаков принятия русской современной литературы является любовь к развлекательной литературе.

В каждой секции были достойные внимания доклады и выступления. Участники отметили хорошую организацию конференции, поблагодарили за предоставленную площадку для обмена мнениями по интересующим темам. Очень важно, когда научный труд оценен и российскими, и зарубежными коллегами. Организаторы же в свою очередь пообещали еще не раз пригласить гостей на конференцию.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments