Победители не явились

Вчера в городской администрации прошло награждение «победителей» конкурса «Золотая электрическая сеть»

Этот конкурс отличается от остальных тем, что в нем никто не хочет выиграть. Победителей определяет специальная комиссия, главными критериями для которой явились количество разорванного во время проведения земельных работ электрического кабеля и частота таких нарушений. В конкурсе участвовали как предприятия, так и простые граждане. Самых злостных вредителей пригласили на вручение символичных подарков — разорванных кабелей в праздничной упаковке, дипломов и квитанций на уплату штрафа. Однако никто из трех «победителей» за призами не пришел.

ОАО Иркутскэнерго решило организовать такой конкурс из-за халатности организаций при проведении земляных работ: очень часто работники берутся за дело, не получив необходимого разрешения. Отсюда и возникают проблемы: одно неловкое движение — и электрокабель разорван, а значит, обесточены сотни квартир, офисов, медучреждений и других заведений. Кроме того что отсутствие электричества доставляет немалые неудобства и приносит финансовые потери, оно еще приводит и к аварийным ситуациям в распределительных сетях из-за перегрузки. Однако бывают и более тяжелые последствия — гибель людей. Ведь нарушение правил проведения земляных работ (без согласования проекта и вызова на место специалиста Южных электрических сетей) может привести к смертельному случаю на рабочем месте.

— За десять месяцев с начала 2008 года только в Иркутске было допущено 29 порывов кабеля, — сообщила пресс-секретарь ОАО Иркутскэнерго Дарья Петрова. — В результате этого без энергоснабжения осталось более 20 тысяч потребителей. Конечно, допускать этого нельзя ни в коем случае. Если планируется отключение, то каждый потребитель должен быть заранее предупрежден, ведь лишение электричества даже на несколько минут может привести к разным неприятным ситуациям. Мы уже не говорим о многочасовом отключении.

Кстати, зачастую после порыва кабеля люди сидят без света по нескольку часов. Так, в августе этого года при проведении работ в Ново-Ленино, в районе кафе «Анталия», электричество пропало на пять (!) часов. В это время в кафе проходило свадебное торжество, и в итоге гости остались без музыки, без горячих блюд и вынуждены были сидеть в темноте. Неисправность устранили только к полуночи, когда все уже начали расходиться по домам. Штраф предприятиям, испортившим кабель, в среднем составляет 35 тысяч рублей — примерно столько затрачивается на ремонтные работы.

Победителей определяли в трех номинациях — «Весомый ущерб», «Копаем на авось», «Неуемный нарушитель». В первой и третьей номинациях победителем стало ООО «Регионспецстрой». На счету у организации 5641 потребитель, который «благодаря стараниям» «Регионспецстроя» оставался без света более чем на один час. Кстати, в копилке предприятия 4 порыва кабеля (28 января в районе остановки «Улица Цимлянская», 5 марта — на Байкальской, 178, 3 мая «засветились» у подземного перехода на Волжской, 20 июня допустили порыв на Жукова, 68) — этот рекорд дал право на завоевание приза в номинации «Неуемный нарушитель».

Частное лицо Семенов А.В. выиграл приз в номинации «Копаем на авось». Сотрудники ЧЛ рыли котлован в районе дома 125 на улице Карла Либкнехта с нарушением правил охраны электрических сетей без согласований с ЮЭС ООО «ИЭСК» и администрацией города. В результате без электричества остались 2328 потребителей электроэнергии.

Номинанты были извещены о победе в конкурсе, но в итоге награждение прошло без призеров. Видимо, получать такую сомнительную награду в присутствии прессы, представителей администрации и Иркутскэнерго не решился никто. Однако это не освобождает предприятия от уплаты штрафов — «призы» обязательно попадут в руки нарушителей.

— Такое награждение будет проходить теперь регулярно, — заявили организаторы конкурса. — Может быть, таким образом мы добьемся соблюдения всех правил и сведем к минимуму количество порывов электрических кабелей.

Метки:
baikalpress_id:  10 279