Тучи над Байкальском

Деятельность БЦБК приостановлена, говорят, пока временно

Такого не было даже в пресловутые лихие девяностые, когда многие предприятия разваливались или месяцами простаивали без работы. БЦБК работал всегда. Совершенно неожиданно 2 октября вышел приказ об остановке на месяц работы комбината, а следом — приказ о массовом сокращении штатов. Это тем более удивительно, что буквально за несколько дней на нем побывал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев и был доволен тем, что БЦБК перешел на систему замкнутого водооборота. Корреспонденты «Пятницы» отправились в Байкальск, чтобы выяснить подробности непосредственно у работников комбината.

У ворот БЦБК было безлюдно и тихо. Дымила только труба ТЭЦ. Как будто все замерло... Только в профкоме кипела жизнь. Здесь обсуждали текст обращения и листовок к предстоящему общегородскому митингу, намеченному на 20 октября. Лидия Ковшина, сотрудник профкома БЦБК, показала нам исторический документ о сокращении работников. Мотивировка следующая: «В связи с экономическим кризисом на внешнем рынке и временными трудностями, которые возникли с оплатой готовой продукции, реализуемой на экспорт». Подписано генеральным директором Андреем Дрибным.

Лидия Петровна рассказала, как работники БЦБК верили, что после запуска замкнутой системы водооборота Росприроднадзор снимет все претензии к комбинату и люди будут работать спокойно. Но вместо спокойной жизни начались увольнения и вынужденные отпуска.

К сожалению, позицию руководства комбината нам выяснить не удалось. Генеральный директор отбыл в Москву для срочных консультаций. Кстати, напомню, что управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ), основными акционерами которого являются «Базовый элемент» Олега Дерипаски и «Банкирский дом «Санкт-Петербург».

По словам Александра Шендрика, председателя профсоюза БЦБК, руководство предприятия объясняет свои действия чисто экономическими причинами. — Гендиректор объяснил, что нашу продукцию перестали покупать, потому что после перехода на замкнутый цикл комбинат стал производить небеленую целлюлозу, и предприятие стало нерентабельным. Но трудности-то начались уже с июня. В июне — 60 млн рублей убытков, в июле — 80, наконец, в августе — 100 млн. Стало недоставать финансовых средств. Возникли проблемы с сырьем. И руководство приняло решение об остановке комбината на один месяц. Чуть позже вышел приказ о сокращении персонала.

По словам Александра Шендрика, сейчас на предприятии работают 2287 человек, и вполне вероятно, что приказ о сокращении 200 ставок — это только начало. Могут последовать и другие сокращения.

И все-таки от кого на самом деле исходило решение об остановке БЦБК? От гендиректора? Дерипаски? Или правительства? По этому поводу существуют разные мнения. К примеру, руководитель областного профсоюзного объединения Александр Оболкин считает, что вся ответственность за происходящее лежит на гендиректоре БЦБК. В письме на имя Олега Дерипаски профсоюзный лидер просит олигарха «запретить гендиректору ОАО БЦБК осуществлять действия, направленные на дестабилизацию социальной обстановки в коллективе комбината и Байкальске». Впрочем, что-то позволяет сомневаться в том, что приказ не был предварительно согласован с Дерипаской. Такого просто не может быть. Вот и Игорь Есиповский 10 октября выступил с заявлением, в котором обвинил руководство БЦБК в волюнтаризме, и объявил о создании оперативного штаба по решению важнейших социальных задач города Байкальска.

Наконец, самый главный вопрос: с какой целью это делается? И вот тут мы подходим к самому интересному. 13 октября на официальном сайте ЛПК «Континенталь менеджмент» появился комментарий Константина Акимова, председателя совета директоров «КМ», из которого следует, что ответственность лежит на тех, кто «так ратовал за закрытие предприятия, выстраивая свою политическую карьеру на популизме и «раскачивании лодки». А дальше еще интереснее. Борьбу с вредными стоками БЦБК г-н Акимов называет «промыванием мозгов», а самих экологов — «псевдозелеными», финансируемыми с Запада. Естественно, экологи с такими обвинениями в свой адрес категорически не согласны.

— Это шантаж, — заявила Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны», — и делается это для того, чтобы, как и раньше, сбрасывать стоки в Байкал и работать с хлором.

По мнению Марины Рихвановой, кризисная ситуация на предприятии могла быть создана искусственно. Вполне возможно, что система замкнутого водооборота на БЦБК вообще не была запущена. Может, ее даже не существует. Просто всем сказали, что запустили, а потом объявили, что предприятие стало нерентабельным, и всех этим шантажируют.

— А с какой целью?

— Есть два варианта. Первый — подвести к банкротству, так как комбинат изначально был нерентабельным, он не приносит прибыли. И второй — добиться разрешения на сброс воды в озеро.

Между тем жители Байкальска живут в тягостном ожидании. Даже серия случившихся недавно землетрясений не беспокоит их так, как судьба комбината. Везде, где мы побывали: на рынке и в жилых кварталах — люди говорят только об одном: о массовых сокращениях на БЦБК и его остановке. Предлагают перекрывать в знак протеста дороги, садиться на рельсы, бастовать. Впрочем, чего бастовать, если комбинат и так не работает. Однако Татьяна Глукман, замглавы администрации Байкальского городского поселения, к ситуации относится с оптимизмом.

— Двадцать лет тут живу, и все эти годы решается вопрос, быть или не быть комбинату. Я уверена, город жив и будет жить. Прекрасно понимаю, что есть определенное напряжение, но уведомлены все органы власти. Губернатор четко сказал, что у областных властей хватит политической воли и экономического ресурса принять необходимые действия для уменьшения негативных последствий. Конечно, люди волнуются. К тому же это происходит на фоне мирового кризиса. Но я не верю, что на огромном китайском рынке мы не найдем потребителя.

И действительно, буквально на следующий день информационные агентства сообщили, что совет директоров «Континенталь Менеджмент» принял решение возобновить работу предприятия раньше срока. А именно — запустить 15 октября один из двух потоков варки целлюлозы.

Константин Акимов, председатель совета директоров «КМ», также заявил, что компания полностью разделяет озабоченность правительства Иркутской области сложившейся ситуацией на БЦБК. Кроме того, он предложил разработать и принять совместную программу выхода БЦБК из кризиса. Здесь хочется вздохнуть и сказать, мол, ну и слава Богу. Да только все равно осадок какой-то нехороший от этой истории. Потому что только сейчас руководство БЦБК подало голос. Почему же оно раньше молчало в своей Москве? Неужели там думали, что все пройдет тихо и незаметно? И все в Байкальске и в Иркутске тоже будут молчать?

Загрузка...