НЛО над Иркутском II

Несколько жителей поселка авиастроителей видели один и тот же неопознанный летающий объект

Неопознанный летающий объект появился над домом № 57 по улице Волгоградской на высоте 600—700 метров в конце сентября. Два прожектора диаметром около ста сантиметров появились один за другим через несколько секунд. Объект плыл над десятиэтажкой и, по оценкам очевидцев, был размером с самолет «Руслан».

НЛО над домом

Юрий Геннадьевич Лушин работает на Иркутском авиазаводе старшим руководителем полетов. Утром в субботу, 20 сентября, он собирался на работу и подошел к окну: «Еще было темно, и, чтобы оценить погоду, я взглянул на небо, — рассказывает Юрий Геннадьевич. — Увидел предрассветное небо, а потом вдруг из-за десятиэтажки (это 57-й дом по нашей улице) появилось что-то темное».

Юрий Лушин живет на улице Волгоградской, 65. Окна его квартиры выходят во двор, с обратной стороны подъездов. Ему хорошо видны двор и небо над ним: «Я даже сначала глазам своим не поверил: темное небо, только занимается рассвет, и вдруг появляется что-то огромное, темное, с двумя горящими прожекторами на днище».

— Я не могу точно сказать, какой формы была тарелка — или круглой, или сигарообразной. Небо темное и объект темный, еще и два прожектора освещают, — рассказывает очевидец. — Я растерялся настолько, что даже не догадался взять камеру или фотоаппарат.

Впрочем, если бы Юрий отвлекся, то мог бы не успеть вернуться, ведь объект катился по небу довольно быстро — над домами он пролетел секунд за 20.

— Я человек авиационный. Сразу стал соображать, что самолет здесь пролетать не может — слишком низко. Насколько я разбираюсь, объект был на высоте 600—700 метров, не выше. И размер его ориентировочно с самолет «Руслан» — очень большой. Какое-то время 57-й дом был полностью под тарелкой, — вспоминает Юрий Лушин.

Юрий оценил диаметр прожекторов, которые светили с днища объекта — один вперед, другой назад: «Они были размером с метр. Но с небольшой разницей, тот, что светил вперед, — чуть уже, а задний — шире. Эти лучи были прямо до земли».

— У каждого самолета всегда горят габаритные огни — красные и зеленые, — рассуждает об увиденном Юрий. — У этого объекта ничего подобного не светилось — только прожектора. У самолета есть передняя посадочная фара, но с задней фарой самолетов не бывает. Объект двигался как подводная лодка — видели в кино: плавно, так же и НЛО. И что самое поразительное, все происходило в полнейшей тишине. Никаких звуков работающего двигателя не было.

Звонок в аэропорт

— Я был в шоке, ведь раньше никогда не верил в НЛО, про которые рассказывали по телевизору, писали в газетах. А теперь сам увидел! — делится впечатлениями Юрий Геннадьевич. — Теперь я точно знаю, что НЛО существуют, ведь видел это собственными глазами.

Примерно через 20 секунд объект скрылся за домом, а окон на другую сторону у Юрия в квартире нет. Через пару секунд раздался шум двигателя, и недалеко от дома в небе Юрий увидел Ту-115. В этот момент мужчина посмотрел на часы — они показывали 7.00. Тогда он набрал номер телефона диспетчерской аэропорта.

— Я спросил, что у них было на приборах в 7 утра. Мне ответили: Ту-115 и больше ничего, — пересказывает диалог с сотрудниками аэропорта Юрий Геннадьевич. — Когда рассказал им, что видел, диспетчеры засмеялись.

«Ты не один»

Придя на работу, Юрий долго думал, рассказывать ли коллегам по заводу об утреннем происшествии, могут ведь засмеять. В итоге решился и все рассказал. — И тут один из наших сказал, что был в медпункте на осмотре и там слышал точно такой же рассказ от Валеры Алакова. Он в это же время видел над Иркутском II нечто необъяснимое!

Над авиазаводом

За несколько секунд до того, как Юрий Лушин подошел к окну в своем доме, на взлетно-посадочной полосе Иркутского авиазавода заканчивалась ночная смена Валерия Павловича Алакова. Мужчина работает на тягаче и как раз в это время вышел на улицу — тоже посмотреть на погоду.

— Глянул на часы — 7 утра. Поднял голову вверх — и вижу что-то странное в темном небе, — рассказывает Валерий. — Я подумал, самолет. Темно, рассмотреть невозможно. К тому же свет нескольких прожекторов не давал возможности увидеть форму.

Валерий говорит, что видел четыре прожектора и тут же задумался, почему нет мигающих габаритных огней: «О том, что это НЛО, я стал думать, когда осознал, что нет никакого шума от летящего объекта! От прожекторов или как-то еще вокруг этого объекта образовалось какое-то светящееся облако».

Кроме того, Валерий Павлович заметил еще одну особенность: «Это называется срыв потока — такое бывает, когда самолет выполняет какие-то фигуры: летит то вверх, то вниз. Здесь было то же самое — были видны колебания воздуха». Валерий Павлович бросился внутрь здания, чтобы позвать людей и закричал: «НЛО летит!» Когда несколько человек выскочили наружу, то успели увидеть лишь светящийся «хвост» — отблески от прожекторов.

Мужчина пришел в медпункт на проверку (обязательная процедура до и после начала рабочего дня) и рассказал эту историю. Тут же нашелся еще один очевидец, также сотрудник завода. Но он успел увидеть лишь свет и предположил, что это пролетела комета.

— Но я-то видел именно какой-то объект, он летел прямо надо мной, над моей головой! И он был выше, чем там, где его увидел Юрий Геннадьевич спустя несколько секунд, — рассказывает очевидец.

Две недели назад

Вернувшись домой после трудового дня, Юрий Геннадьевич рассказал об утреннем случае жене.

— Она рассказала, что две недели назад стояла в очереди и случайно подслушала разговор женщин. Одна из них около двух часов ночи вышла с мужем на балкон, и они видели примерно ту же картину, что и мы с Валерием. Только они испугались и зашли скорее в квартиру, чтобы их не засосало, как рассказывают в некоторых источниках.

Что-то на индикаторе

А 1 октября на авиазаводе был еще один странный случай. «Шли полеты, — рассказывает Юрий Геннадьевич. — Самолет взлетел с заводской полосы и ушел в зону работать. Все службы и руководители полетов находились на своих местах».

— Есть посадочные индикаторы, на них отражаются линия курса, линия глиссады. И тут по глиссаде появилась меточка, будто бы кто-то идет на посадку, — рассказывает Юрий Лушин. — Все всполошились — слышно же, что наш самолет работает далеко, километров за сто, а тут что-то точно идет на посадку — все ниже и ниже. Выскочили на улицу — из этого кабинета есть дверь прямо на полосу, — ничего и никого! А в это время на приборах все еще находилась метка! Она дошла до самого порога и ушла дальше. Как это понимать?

Мужчины теперь теряются в догадках: «Я много читал про НЛО, — говорит Валерий Алаков, — но относился к этому скептически. Я тогда думал, что вот когда сам увижу — тогда поверю. Теперь верю. Жалко, что не было возможности снять это на видео и фото».

— Теперь я уверен, что НЛО есть, — я видел, — улыбается Юрий Геннадьевич.

Может, НЛО, а может, и нет

Чтобы разобраться, что же это могло быть, мы обратились за комментарием к самому авторитетному специалисту в области уфологии Вадиму Черноброву, руководителю общероссийского общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск»:

— Вначале о сомнениях, — начал Вадим Александрович, — при анализе рассказов очевидцев нужно не забывать о точных цифрах, которые они сообщают, — высота полета, размеры объекта, время наблюдения и др. Во-первых, в такие моменты люди находятся в шоке и с трудом оценивают время. Во-вторых, даже опытные наблюдатели путаются в представлениях при наблюдении объекта. Оценить истинные размеры, как правило, они не в состоянии. Все попытки сравнить НЛО с известными очевидцу объектами («как самолет «Руслан») могут увести нас от правды. Чтобы составить достоверное представление об увиденном, надо, чтобы описание наблюдений было записано в присутствии очевидцев грамотными специалистами.

Из всего этого Вадим Александрович делает неоднозначные выводы: «Возможно, это были огни пролетающего Ту-115. Очевидец указывает, что самолет появился через несколько секунд после НЛО. Не исключено, что посадочные прожектора от самолета могли отразиться от низкой облачности. Опровергнуть эту версию можно, только зная метеоусловия (состояние и высоту облаков) и схему объекта (как и под какими углами светили прожектора объекта). К примеру, если окажется, что «задний прожектор» светил строго назад, а «передний» — строго вперед, то возрастает вероятность того варианта, что оба «прожектора» — лишь свет от прожектора Ту-115.

Второе — нельзя исключать, что это могло быть отражение от наземных источников света. Вариант маловероятный, но тем не менее, чтобы его отмести, надо знать, что находится в направлении наблюдения (нет ли там стройки с прожекторами, прожекторной рекламы, автотрассы с горкой, на которой машины могли бы светить фарами в небо, и т. д.). Опять же надо знать и метеоусловия.

И третий вариант — вариант НЛО. Очень похоже на классические описания НЛО. Но, повторюсь, в аббривеатуре НЛО ключевое слово «неопознанный», нам же желательно отмести все варианты, по которым объект можно опознать».

Это ступень ракеты

Вот что сказал Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ.

— Объяснение НЛО над Иркутском II обычное и банальное. Описания, сделанные очевидцами, не очень профессиональны, но основные стороны явления выделены достаточно четко. Картина абсолютно типичная, я такие вещи наблюдал неоднократно, — говорит Сергей Арктурович. — Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это было.

— Дело в том, что 20 сентября в 6 часов 48 минут утра по иркутскому времени на космодроме Байконур был осуществлен запуск тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз М». «Протон» — самая мощная из ныне эксплуатируемых в России ракет, — объясняет Сергей Язев. — После включений двигателей последней ступени, а затем разгонного блока на орбиту был выведен канадский спутник связи Nimiq-4 весом 4850 кг. Ракеты с нашего главного космодрома всегда стартуют в восточном направлении — по направлению вращения Земли. Объект, который видели в Иркутске II, должен был лететь примерно с запада на восток!

Специалист говорит, что как раз спустя несколько минут после старта (то есть около 7 часов утра) последняя ступень ракеты со спутником на огромной высоте должна была пройти над Иркутской областью.

— Факелы работающих двигателей в верхней атмосфере с расстояния 150 и более километров обычно выглядят как туманные, чуть размытые лучи прожекторов. Часто ракета (невидимая с такого расстояния) оказывается окруженной туманным светящимся облачком — это выбрасываемое за борт топливо подсвечивается солнцем на фоне темного неба, — продолжает объяснять Сергей Арктурович. — Объект движется быстро и в полной тишине — именно такую картину и описывают очевидцы...

Сергей Язев отметил, что не редко случаются ошибки очевидцев, которые считают, что наблюдаемый объект находится близко к ним: «Есть тысячи свидетельств, когда человек принимал далекий факел тяжелой ракеты в сотнях километрах от себя за нечто происходящее вблизи — в сотнях метров. Это понятно и давно известно: если вы смотрите издали на что-то вам знакомое, чьи размеры вы знаете, например автомобиль или самолет, то, конечно, несложно оценить расстояние. Но в данном случае сделать оценки очень трудно: факелы двигателей в сотнях километров от вас выглядят абсолютно так же, как лучи прожекторов в сотнях метров».

— Поэтому, — заключил Сергей Арктурович, — изменять скептическое отношение к НЛО не стоит. Профессиональные исследования НЛО (я говорю, конечно, не об уфологах) показали: 95 процентов всех наблюдений — это наши собственные ракеты, самолеты, надувные баллоны, военные испытания и т. д. Достоверных же свидетельств появлений пришельцев из космоса на Земле как не было, так и нет.

Загрузка...