Бесконечная лужа

Жители частного сектора в Ново-Ленино страдают от вечных потопов

Жители частного сектора в Ново-Ленино пожаловались в «Пятницу» на то, что в подпольях их деревянных домов, стоящих на болотах, всегда сыро, стены жилых комнат покрыты плесенью и грибком. Усугубляет ситуацию неисправная канализация. «Может, сможете нам помочь, ведь на нас не обращают внимания ни городская администрация, ни администрация Ленинского округа?» — просили нас люди. Наш корреспондент побывала в этом месте, чтобы изучить ситуацию.

Галина Алексеевна Кузнецова живет на улице Павла Красильникова. Ходить от своего дома на остановку общественного транспорта «Кинотеатр «Восток» ей приходится по своей улице и 7-му Советскому переулку.

— Года два-три назад нашу улицу отсыпали, — рассказывает она, — ям, вроде, нет. Но все выглядит хорошо, пока нет дождя. Как только он начинается, все потоки с дороги текут прямо в мою ограду, а значит, и в подполье, и в огород. Ведь ливневые стоки никто сделать не догадался. В угловых домах на улице ситуация еще хуже.

По словам Галины Алексеевны, дома частного сектора расположены на склоне горки. Сюда стекает дождевая и талая вода со всех 12 улиц, расположенных параллельно улице Розы Люксембург. На дороге видны высохшие изгибы русел ручьев. Но высохло все только выше. На перекрестке улицы Тельмана и 7-го Советского переулка образовалось целое озеро. А под ним — канализационный колодец. Местные жители предполагают, что из-за проблем в канализации вся вода из колодца вытекает на улицу. Она течет нескончаемым потоком до улицы Розы Люксембург.

Мимо этой лужи приходится ходить и детям — с остановки они бегут в детский центр «Восток»: «Не дай Бог, кто-то зазевается и попадет в этот котлован. Я не знаю, а вдруг там даже крышки нет? Такая лужа здесь образовалась уже несколько недель назад», — переживает Галина Алексеевна.

По ночам эти потоки подмерзают — образуется корочка льда. Люди, спешащие на остановку, в темноте, полагают, что это сухой участок, поскальзываются и падают. Галина Кузнецова рассказывает, что неоднократно звонила в мэрию, в администрацию Ленинского округа, но все тщетно:

— Я работаю в рентген-кабинете и вижу, что люди калечатся на дорогах и тротуарах по утрам, когда уже образуются ледяные корочки. А у нас тут вечно мокро и скользко, — возмущается Галина Алексеевна. — Нужно же что-то менять! Скользко бывает не только из-за дождей, еще и летний водопровод «помогает». Там наверху труба где-то подтекает, и вода сочилась все лето — отсюда и размывы на дороге. А зимой будет еще добавляться вода из колонки, которой пользуются жители. Нужно просто сделать водостоки, и все встанет на свои места. Мы не просим асфальт, не просим чуда — сделайте самую малость!

Частный сектор уже не тот

«Раньше, когда было живо старшее поколение, в частном секторе все было отлажено. Жители общались друг с другом, вместе решали задачи. А сейчас у всех высокие заборы, и никому ничего не нужно, — рассуждает Галина Кузнецова. — На нас мало кто обращает внимание. Мы стараемся решать проблемы самостоятельно. Однако есть несколько пунктов, где без помощи властей не обойтись».

Все наладим

Чтобы узнать, как решается проблема на перекрестке Тельмана и 7-го Советского переулка, мы позвонили в администрацию Ленинского округа:

— Мы все знаем и плотно занимаемся этим вопросом, — ответил Владимир Фомков, начальник коммунального отдела администрации Ленинского округа. — В этом месте произошел засор канализации. Проблема довольно серьезная, поэтому ее так долго не могут решить. Но, конечно, в ближайшее время все будет налажено.

P.S. К выходу материала проблемы в колодце действительно устранили. Однако лужи, затопившие улицу, так и остались.

Метки:
baikalpress_id:  29 143