Сюда ходил Зверев

Детский сад в Култуке, воспитанником которого был будущий известный стилист, пострадал от землетрясения

Детский сад № 2 в поселке Култуке, Слюдянского района, Иркутской области, чудом выстоял после сильного 8-балльного землетрясения, которое произошло 27 августа. В стенах старого деревянного здания и в кровле появились огромные трещины, осыпалась штукатурка. Заведение находится в аварийном состоянии, но туда продолжают ходить дети — около 25 малышей из малоимущих семей. Им просто некуда больше деваться. Ведь это единственное дошкольное учреждение в Култуке.

 — Мы вынуждены мириться и ходить на работу в этот детский сад, — говорят воспитательницы. — Хотя никто из нас и детей не застрахован. Здание может в любую минуту развалиться. Оно старое, прогнившее. А если под обломками окажутся дети? Сумеем ли мы их спасти? Одна половина вообще в аварийном состоянии находится, мы там стараемся не ходить, играем с детьми в другой половине садика, которая была построена позже. Там безопаснее. Детский сад в Култуке был построен еще в 1934 году! Сначала там находился поселковый продовольственный склад, потом его расформировали и открыли в этом здании учреждение для дошкольников.

 — Я в садике уже несколько лет не работаю, на пенсии нахожусь, — рассказывает 65-летняя воспитательница Алла Николаева. — Но постоянно бываю в родном детсаде, смотрю, какие детки туда ходят. В последнее время в Култуке всплеск рождаемости. Детей маленьких много. В этом году в садик было подано больше 100 заявлений на места. Всего последний год туда ходило около 300 человек — несколько групп. После землетрясения, когда к нам в поселок приезжала специальная комиссия, признавшая детский сад аварийным и непригодным для восстановления, группы расформировали. Сейчас туда ходят только детишки из малоимущих семей. Но он по-прежнему работает. Хотя там находиться нельзя! А новый детсад строить еще не начали.

Вспомнила Алла Николаева и про своего именитого воспитанника Сергея Зверева.

— Я пришла работать в култукский детский сад в 60-х годах, — рассказывает воспитательница. — В группу ко мне ходил маленький видный мальчик — Сережа Зверев. Бывало, он оставался в детсаде на целую неделю и ночевал там. Мама у него работала технологом на мясокомбинате, часто задерживалась до ночи или с раннего утра выходила на работу. Папа работал механиком в Автовнештрансе. Сережа был хорошим мальчиком, покладистым. Мама его опрятно одевала, ухаживала за своим ребенком. Только одна странность у него была — он с девочками любил играть в куклы. Уголок с одеждой для кукол постоянно разбирал. Скажешь ему: «Сережа, убери уголок». А он дергается, складывать вещи не хочет. Мы его с воспитательницами тряпочником прозвали. Девчонки любили Сережу в косынки и юбки одевать. А ему это очень нравилось. Любопытный был, уравновешенный, не выскочка.

Сейчас, спустя 40 лет, Сергея Зверева Алла Николаева видит только по телевизору. Пенсионерка ругает своего любимого воспитанника. За то, что он своего маленького сына берет с собой в злачные места на ночные тусовки. Неприятно пожилой женщине и то, что Сережа накрашен, как женщина, одевается очень вызывающе, непристойно и вульгарно.

— Я и подумать тогда не могла, что Сережа станет таким популярным человеком, — говорит Алла Николаева. — Бегал маленький, такой же, как все. Только какой ценой ему известность сейчас достается. Мы его по-другому воспитывали.

Сам Сергей Зверев до сих пор с теплотой вспоминает о своей родине, поселке и детском саде. Стилист говорит, что именно в нем он встретил свою первую любовь — девочку-буряточку Татьяну Абодоеву, которая до сих пор живет в Култуке. Около года назад женщина вместе со своим мужем, с которым прожила уже больше 20 лет, ездила в Москву на встречу с Сергеем. Организовывал все это телеканал НТВ. Друзья детства мило общались, очень хорошо и весело провели время. Потом были прогулки по Москве, которые тоже показали по телевизору. Сергей Зверев вспоминал, что в детском саду № 2 в Култуке учил Таню танцевать, провожал ее до дома.

Куда девать детей

— В нашем детском саду из всех помещений уцелели только две комнаты, и они требуют ремонта, — рассказывает глава Култукского городского поселения Александр Тулаев. — На это необходимо около миллиона рублей. В Култуке больше 300 дошколят. Сейчас место нашлось только для 25.

— Родители идут и просят взять детей, но они не понимают, что мы не можем принять малышей, — говорит и. о. заведующей детским садом № 2 Култука Нина Власова. — Экстренно пришлось набрать только одну группу ребятишек.

Это очень солнечное место

Недавно Сергей Зверев побывал в эфире радио «Маяк» в шоу «Трахты-Барахты» с ведущими Романом Трахтенбергом и Аллой Довлатовой и немного рассказал о своем поселке Култуке и городе Иркутске.

Зверев: Есть такой поселок Култук. Многие думают, что на Байкале есть только Иркутск. На самом деле там очень много всяких поселков, деревень. Но я родился в маленьком таком рабочем поселочке. Трахтенберг: Но ты не прибедняйся. В Иркутске тоже плохо, я там был.

Зверев: Как — плохо? Там хорошо.

Трахтенберг: Да ладно! Чего ты рассказываешь! В Иркутске есть центральный проспект, деревянные дома, которые сносить нельзя, которые представляют ценность какую-то архитектурную и художественную. И люди в 35 градусов моются на улице под колоночкой, потому что там нету ни водопровода, ничего. Как это? Это хорошо?

Зверев: Ну, сейчас много строится новых домов, есть уже потепление и надежда на то, что полегче стало. Единственное, болит душа за то, что вырубили половину тайги. Это очень богатое место. Страна наша может гордиться, что есть Байкал. И грибы, ягоды, нефть. Богатейший край. Но он такой нищий. Люди там всегда добрые, и они очень терпеливые. Говорят, что там одни алкаши. Это неправда. Там очень много работают люди. И они верят, что все-таки жизнь будет на Байкале лучше.

Трахтенберг: Сережа, а ты приезжаешь туда вообще, в Култук-то свой?

Зверев: Я — очень редко. Я родился в Култуке, жил там 50 на 50, я жил еще в деревне, где жили моя бабушка и моя тетя. А это от Култука еще 200 с лишним километров.

Трахтенберг: Итак, ты родился на Байкале, в Култуке этом. А в детский садик тебя не отдавали?

Зверев: Отдавали. И в ясли.

Трахтенберг: Этот детский садик был обыкновенный или с каким-то уклоном, может быть, модельным, может быть, парикмахерским?

Зверев: Нет. Я не случайно сказал, что это Богом помеченное место. Потому что детский сад стоит до сих пор, без изменений. На таком месте солнечном, там всегда солнце. Вот, например, когда у нас днем ложились спать, то спать было невозможно, потому что так ярко светило солнце. Ну, уснуть нереально просто. Наши все храпели, спали, я не мог уснуть, потому что это солнечное место. И у нас такие беседки были, играть было очень интересно, песочницы, все такое яркое, советское, в хорошем смысле этого слова, детство.

Трахтенберг: Во что играли-то в детском садике?

Зверев: Ну, во что только не играли.

Трахтенберг: В докторов я знаю, в парикмахеров не играл, просто интересно.

Зверев: Ну, там были, конечно, какие-то куклы, но мне было не до кукол, потому что я был любимчиком девчонок. И я там просто был звезда Вселенной, мне казалось. И у меня столько было подруг, я им всем задание давал, естественно, был главный тусовки. И я уже себя чувствовал такой звездой нереальной, я помню. Единственная была проблема: я терпеть не мог, я не мог научиться, не знал, как разложить раскладушку, там она какая-то была тяжелая. И это за меня кто-то все время делал, из ребят или из девчонок.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments