Жанна Аркадьевна в Иркутске

Актриса Ольга Прокофьева не покупала в Иркутске омуля, но увезла с Байкала камни для домашнего аквариума

На днях одна из самых заметных актрис последнего времени — Ольга Прокофьева приехала в наш город, чтобы участвовать в презентации нового сезона на телеканале СТС. В беседе с журналистами Ольга показала себя очень открытой, коммуникабельной личностью и совсем не звездной. На встрече с любимицей телезрителей побывал корреспондент «Пятницы».

Про Иркутск

На пресс-конференции Ольга Прокофьева, известная большинству россиян по роли взбалмошной и экстравагантной Жанны Аркадьевны из сериала «Моя прекрасная няня», выглядела очень непривычно. Хорошо одетая, но без излишеств, красивая, но не чересчур яркая. На столике перед ее креслом не лежали какие-нибудь омары, как любят многие гастролирующие звезды. Стакан воды, стакан апельсинового сока — и все. Во время беседы даже сквозь хорошо натренированный актерский голос проскальзывала усталость.

— В Иркутске я не первый раз, но толком погостить здесь пока еще не успела, — сказала Ольга Прокофьева. — В этот приезд провела здесь всего полдня. Буквально сразу после посадки посетила ваш прекрасный Байкал. Купила своему сыну майку с замечательным, добрейшим существом — нерпой. Вообще же Байкал производит мощное впечатление. В прошлый мой визит он был покрыт льдом, а теперь это огромная толща прозрачной воды. Он каждый раз новый, я не перестаю удивляться. А еще я прихватила с собой камешек с берега озера. Дело в том, что Ольга в своем доме устроила настоящий фонтан, куда привозит камни из самых разных мест планеты. Теперь часть байкальской земли будет навсегда рядом с актрисой.

— А омуля я не купила, потому что от вас еду не домой, а на другое мероприятие, — смеялась Ольга Прокофьева. — Боюсь, что рыба не переживет столь длительного путешествия. Еще в Иркутске мне очень нравится драматический театр имени Охлопкова, в котором мы играли два года назад. Мне очень понравилось это старинное здание, эта сцена, зимний сад драмтеатра.

О ролях

Когда прозвучал неминуемый (некоторые артисты после интервью признаются, что этот вопрос приводит их в бешенство. — Авт.) вопрос о любимых ролях, на лице Ольги не отразилось ни тени раздражения.

— Очень жаль, что вы не видели всех моих театральных ролей, — продолжила Ольга. — Говорить о том, чего вы не видели, наверное, не так интересно. Я люблю все свои роли, даже массовку. Любой артист театра прошел этот путь: быть позади исполнителей главных ролей. Но и к этому опыту нужно относиться с уважением. Могу сказать о том, что сейчас я была бы не против сыграть какую-нибудь историческую личность. Неважно, из новейшей она истории или из давней.

Ольга призналась, что ее очень интересуют комедийные роли. Вызвать у зрителя смех, по ее мнению, гораздо сложнее, чем слезы. Дело в том, что в драматических фильмах к слезам зрителя подталкивает сама атмосфера происходящего, сам сюжет. Человек заранее начинает переживать за героев. А заставить зрителя смеяться, причем смеяться не из-за твоего смешного падения или гримасы, а после произнесенной фразы, блестяще сыгранной сцены, — это задача не из легких. Найти смешное в на первый взгляд ровном тексте и суметь донести это до зрителя очень сложно.

Про Жанну Аркадьевну

Когда же речь зашла о народной любимице Жанне Аркадьевне, актриса просто расцвела. Сразу стало видно, что к своей самой на сегодняшний день заметной героине Ольга испытывает исключительно теплые чувства.

— Я никогда не оцениваю, похожа ли моя героиня на меня, — мягко улыбнулась Ольга Прокофьева. — Я не стремлюсь к этому. Изначально образ Жанны Аркадьевны был заложен в сценарий как резко отрицательный, но в такой персонаж можно заложить очень много нюансов. Для актера это крайне интересно. Ведь и отрицательный герой может быть с некоторыми положительными чертами. К тому же почему ему не стать вдруг, например, ранимым? Мне хотелось, чтобы Жанна Аркадьевна была неоднозначной особой.

Внешне она очень модная, сильная женщина, но при этом у нее есть всякие перчинки и горчинки. Я нисколько не боюсь того, что мне теперь долго будут припоминать Жанну Аркадьевну. Многие наши актеры для большинства — исполнители одной-двух самых ярких своих ролей. Поэтому я к отождествлению себя с Жанной Аркадьевной привыкла. С ней, к слову, в новом сезоне сериала «Моя прекрасная няня» будут происходит интереснейшие метаморфозы. Она не перестанет любить Шаталина, а за ней теперь будет ухаживать не только импозантный дворецкий Константин, но и еще один персонаж. Тем самым роковая Жанна Аркадьевна станет ко всему прочему объектом жгучей ревности.

Ешьте меньше

Ольга Прокофьева: «Я выгляжу нормально, не моложе, но и не старше своих лет. Мой вам совет: ешьте то, что нравится. Не отказывайте себе в этом удовольствии, но не забывайте немного себя ограничивать в количестве».

Кто такая Ольга Прокофьева

Родилась 20 июня 1963 года в Москве. В первый год после школы провалила экзамены в театральный институт и пошла работать на телевидение бухгалтером.

Через год поступила в ГИТИС, в мастерскую Андрея Гончарова. Затем стала артисткой Театра Маяковского. Воспитывает сына Андрея. Заслуженная артистка РСФСР.

Метки:
baikalpress_id:  10 275