Удлиненная полоса

Иркутский аэропорт теперь способен принимать воздушные суда любых размеров

В среду в аэропорту областного центра состоялось открытие нового участка взлетно-посадочной полосы. Два года понадобилось рабочим и инженерам, чтобы удлинить полосу еще на 400 метров. Теперь воздушные ворота Иркутска стали открыты для самолетов, которые прежде не могли у нас приземляться.

Из-за торжественности момента открытия полосы на целый час пришлось отменить взлеты и посадки: приехали представители фирмы-подрядчика, руководство аэропорта, чиновники городского и областного уровней. На новом участке полосы зажгли новое световое чешское оборудование, поставили столы с угощениями и столбики с натянутой между ними лентой.

— У нас не больше часа, — сказал один из организаторов мероприятия, и гости приступили к торжественной части.

Были произнесены слова о том, что для Иркутского аэропорта такая полоса — это огромный плюс, что до запуска нового аэропорта в Поздняково времени остается еще немало, минимум 8 лет, поэтому этот аэропорт — все еще один из важнейших объектов.

После слов благодарности друг другу и всем остальным, принимавшим участие в сооружении полосы, главные лица разрезали ленту, а генеральный директор аэропорта Константин Былинин разбил бутылку шампанского о покрытие полосы.

По словам директора по корпоративным связям ФГУП «Аэропорт-Иркутск» Анатолия Припузова, длина полосы сейчас составляет 3165 метров. Семь лет назад она была короче на 800 метров. В 2001 году начался первый этап удлинения. Тогда полосу увеличили на 400 метров в сторону Иркутска. Два года назад приступили к удлинению на 400 метров в сторону Байкала. На строительные нужды государство выделило 470 миллионов рублей. Результатом остались довольны.

— Появление такой полосы позволит повысить безопасность и регулярность полетов, а также снизить шумовую нагрузку на жителей Иркутска, — объяснил Анатолий Припузов. — Полоса соответствует всем критериям. Соблюдены прочностные характеристики, качество укладки бетона, формирование швов, геометрические размеры — как горизонтальная, так и вертикальная планировка. С этого момента «Аэропорт-Иркутск» открыт для всех современных самолетов мира. На удлиненную взлетно-посадочную полосу теперь могут садиться не только отечественные Ил-86 и Ил-96, которые раньше не принимали из-за больших размеров, но и зарубежные «Боинг-747» и все модели аэробусов.

Метки:
baikalpress_id:  29 132
Загрузка...