«Хор Турецкого» в Иркутске

Второго октября в Иркутске выступила арт-группа «Хор Турецкого». Концерт прошел с аншлагом. О том, как уживается между собой мужской коллектив, кто следит за их костюмами, какое у хористов мнение об Иркутске, и о личных симпатиях артисты рассказали журналистам на пресс-конференции.

— Мы всегда поем вживую, потому что петь под фонограмму очень сложно и это не приносит никакого удовольствия. Мы почти два года осваивали микрофонное пение, — рассказал участник группы Михаил Кузнецов. — Фонограмма случается лишь на съемках новогодних телепередач. Там мы должны петь как рыбы, иначе будет плохой звук.

Артисты говорят, что перед концертами они обязательно распеваются: «У нас есть певцы «душевики», «туалетники» и так далее, — шутили суперголоса российской эстрады. — Каждый в своем уголке настраивается психологически». На вопрос, застрахованы ли голоса у солистов «Хора Турецкого», мужчины ответили однозначное «нет». Но при этом объяснили, что голоса стараются беречь и лишний раз не кричать, не говорить шепотом: «Голос если есть, он никуда не денется. Но за ним нужен уход такой же, как за лицом, за ногтями, за головой, — ведь это средство труда. И еще нужно высыпаться, для голоса это важнее всего».

Артисты рассказали, что каждый день коллектив репетирует по пять-шесть часов — без этого нельзя: «У нас не существует второго состава, и поэтому, когда кто-то заболевает, нам очень сложно, но мы находим выход: раскидываем партии или не поем песни, где задействован этот человек».

«От частых переездов, наверное, города стираются в воспоминаниях — ассоциируется ли с чем-то Иркутск?» После этого вопроса журналиста «Хор Турецкого» даже немного возмутился: «Ни в коем случае ничего не стирается! Каждый город есть в памяти. А Иркутск, конечно, ассоциируется с Байкалом, с Ангарой, с местными маршрутами, с омулем. Иркутск и Санкт-Петербург стоят где-то рядом в ассоциациях — это совершенно особые места».

Евгений Кульмис рассказал, что «Хор» ведет специальную тетрадь, где отмечается каждый город и в каких костюмах артисты в нем выступали: «Это чтобы не повторяться. Чтобы зрители не думали, что мы работаем спустя рукава. Вот и сегодня привезли костюмы, которые иркутяне еще не видели». Тепло высказывались артисты о своих зрителях. Упомянули и о российских артистах, которых уважают как профессионалов: «Очень любим Лайму Вайкуле, Филиппа Киркорова, Ларису Долину, Валерия Леонтьева, Надежду Кадышеву — это настоящие профессионалы».

Специально для Иркутска хор выучил песню «По диким степям Забайкалья». Песня прозвучала на концерте в самом конце и привела зрителей в полный восторг.

Метки:
baikalpress_id:  29 128