Откуда берутся слова-паразиты

На этой неделе в блогосфере обсуждали приближающийся украинский дефолт, заработные платы российских ученых и учились ездить «по понятиям». Также блоггеры узнали, как японцы переносят морозы и откуда берутся слова-паразиты. Об этих и других новостях блогосферы читайте в еженедельном обзоре, подготовленном специально для еженедельника «Пятница» Виталием Мосеевым.

Как японцы борются с морозами

Оказывается, холода японцы переносят намного легче, чем, например, коренные жители Сибири. О японском парадоксе рассказывает автор блога nihon81.livejournal.com: «В Японии все время поеживалась, увидев девочек с голыми ногами. На улице + 8, а они рассекают без колготок, кошмар какой-то! У японцев спрашиваю: «Что же это такое, как они потом рожать будут?» Отвечают, что у них с раннего возраста закаливать организм начинают: всяческие обтирания холодной водой, прохладный душ, поэтому девчонки привычны даже в феврале с обнаженными ногами ходить.

Кремом ноги мажут! Конечно, крем как раз поможет. Брр, что-то не верю я в такие чудеса закаливания. Неужели такие прогулки никак на здоровье не сказываются? В русской «Тойоте» японцы тоже любят совершать чудеса героизма: несколько раз видела, как зимой, когда снег лежал, они ходили по улице без верхней одежды. Один раз слышала, как между собой говорили: «Русские плохо холод переносят, а мы морозоустойчивые». Мне здесь иногда говорят: «Что ты мерзнешь, ты сибирячка, должна хорошо холод переносить!» На что я отвечаю: «Сибиряк — это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается». О причинах такой морозоустойчивости рассказывали в комментариях к этой записи:

«И это справедливое замечание. Так не только в Японии, но и в Европе. С детства привыкают ходить в более легкой одежде. Привыкают к тому, что в доме прохладно и топится совсем чуть-чуть, чтобы совсем не замерзать. И, в общем, получаются достаточно закаленные люди».

«Ты еще не видела австралов, которые ходят босыми при любой погоде. Я содрогаюсь от такого зрелища, еще больше кутаясь в куртку. А девочки-школьницы в коротких юбках, которые даже при + 10 могут рано утром, ожидая автобус, сидеть попкой на асфальте. Они вообще круглый год могут ходить в майках и шортах, при этом хлюпая носами».

«Наверное, комплексно: во-первых, наверняка многие мерзнут, но от традиции не отступают; во-вторых, у них зима короче в большинстве регионов».

Антикварный пузырь

Баснословные деньги за картины, предметы интерьера и прочие старинные вещи — откуда это? Автор oleg-anisimov.livejournal.com не понимает, почему старые вещи имеют такие цены: «Может быть, следующий пузырь лопнет на рынке искусства. Никак мне не понять, как данное творение может стоить $33,6 млн. Картину «Спящая социальный инспектор» Люсьена Фрейда за эти деньги купил недавно Роман Абрамович». Блоггеры популярно объясняют, откуда берутся такие цены:

«Рынок антиквариата куда более элитарный и эшелонировано защищенный от кризисов. Я так думаю, что сверхбогатые уже века с XVII готовили и подготовили для себя свою очень устойчивую реальность. Островки стабильности типа Монте-Карло, Лихтенштейна и Сан-Марино. Супердорогая недвижимость, вложения денег в антиквариат и прочее». «Там уже давно надут пузырь. Он лопнуть не сможет. Уж больно штучный товар. А если «искусство» рассматривать как инвестиции — то безусловно долгосрочные. 10 лет для них — не срок...»

«Пузырь здесь ни при чем. Число любых материальных артефактов, созданных человечеством в каком-либо году из прошедших, конечно. Число уникальных, ручной работы, а тем более, арт-объектов опять же, конечно, да еще и сравнительно невелико. С каждым годом определенное количество из них утрачивается в силу естественных причин. Ценность антикварной вещи прежде всего в ее редкости, а таковая уменьшиться с годами не может. То есть о пузыре нет и речи».

Реально бедные ученые

Чиновники с экранов телевизоров вещают об очередном повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. Да, заработные платы повышают, но как именно и сколько, например, после очередного повышения будут получать преподаватели вузов, рассказывает автор журнала freddy-lj.livejournal.com: «Ознакомили с новыми зарплатами, которые будут выплачиваться преподавателям нашего университета с 1 декабря этого года. Они следующие. Ассистент, преподаватель, имеющий ученую степень кандидата наук, — 3880 рублей. Старший преподаватель, имеющий ученую степень кандидата наук, — 4505 рублей. Доцент, имеющий ученую степень кандидата наук, — 4505 рублей.

Доцент, имеющий ученую степень кандидата наук и ученое звание доцент, — 4860 рублей. Заведующий кафедрой, профессор, доктор наук — 5620 рублей. Все доплаты, кроме доплат за ученую степень, отменены. Теперь, например, у меня полная зарплата будет составлять вместо 8,5 тысячи «чистыми» 7,5 тысячи «грязными» (до вычета налогов). Официальные заверения, что зарплата по новой системе не будет ниже существующей, резко расходятся с действительностью. Причем пока даже игнорируется требование законодательства о том, что с 1 января минимальный размер оплаты труда определен в 4330 рублей. Но, как утверждается, именно такие нормы пришли в университетскую бухгалтерию из вышестоящих инстанций. Нет ничего более опасного для населения РФ, чем имеющееся правительство РФ». Об особенностях преподавательских зарплат разговаривали в комментариях:

«А в универе всегда умудрялись рассчитывать зарплаты, исходя из каких-то своих представлений о минимальной зарплате. В 90-е годы было ровно так же». «Не знаю, в каком вы университете, а вот у нас даже не раскалываются, сколько платить будут. Но заставили подписать бумажку, что мы в курсе, что с декабря система оплаты изменится. Конечно, ждем худшего, хотя трудно, кажется, платить еще меньше, поэтому боимся, что увеличат количество часов». «Я работаю в СПбГУ, у нас взяток преподаватели не берут (во всяком случае, за свой факультет отвечаю). Без всякого особого патриотизма — просто не принято. Сегодня подписал бумажку о согласии с новыми условиями труда. В ней было написано, что если я не подпишу, то буду с 1 декабря уволен в соответствии со статьей 77, если не ошибаюсь, ТК РФ...»

«Я с вас фигею. Я сам проработал преподавателем 17 лет. Но тогда некуда было деться. А сейчас ноги в руки — и море возможностей. Как можно так унижаться?»

Инвестиции по-русски!

Автор блога mikl-d1.livejournal.com доступно объясняет, почему свои деньги лучше вкладывать в пиво. Шутливая альтернатива мировому финансовому кризису: «Если бы вы купили на 1000 долларов акций «Дельта Эйрлайнс» год назад, сейчас стоимость вашего пакета была бы 194 доллара, с «Фанни Мэй» у вас бы осталось 2,50 доллара, а с АИГ — менее 15. Но если бы вы тогда купили на $1000 пива, выпили его и сдали алюминиевые банки, у вас имелось бы $214 наличными. Основываясь на выше- изложенном, лучшей инвестиционной рекомендацией сейчас является: бухать жестко и сдавать тару...» Блоггеры не захотели останавливаться на вышеизложенном, а продолжили инвестировать по-русски:

«Инвестировать надо умеренно! Ну 2—3 бутылки в неделю, и ни в коем случае не смешивать с инвестициями в водку!» «Пиво — всему голова». «Навеяло про бизнес по-русски: украсть ящик водки — продать — деньги пропить». «Почки уже болят».

Откуда берутся слова-паразиты?

Слова-паразиты, а скорее даже фразы-паразиты, у каждого свои. Кроме того что они постоянно вертятся на языке и способны раздражать собеседника, фразы-паразиты способны рассказать о подсознательных страхах. Более подробно рассказывала автор kirulya.livejournal.com: «Очень интересно наблюдать, как люди высказывают свои подсознательные страхи в повторяющихся фразах. У одного моего знакомого было слово-паразит «Ну, ты понимаешь?».

Он его повторял буквально в каждом предложении. Через несколько лет я узнала, что его дочка страдает легкой формой отсталости, посещает школу для детей с отклонениями и он привык убеждаться в том, что она его понимает. Мой первый свекор любил повторять: «Я честный человек». Он был проректором по хозчасти медицинского института, и в его доме даже туалетная бумага была в упаковке с надписью «Минздрав». Одна девушка в ЖЖ имела лозунг в инфо: «Я самая счастливая». Этот рефрен был практически в каждом ее комментарии.

Потом она написала пост «Я наконец посадила мужа за побои» и закрыла свой журнал. На форуме есть персонаж, который яростно кидается на всех, кто каким-то образом задевает жителей поселений, женщин, матерей-одиночек, лысых и рыжих. Она восклицает: «Нет, ну ты ж понимаешь, что я не как все эти поселенцы!» или «Почему ты так говоришь о женщинах? Я женщина, и я не такая!» Она боится, что какая-то бегущая строка в Интернете о ней плохо подумает». В комментариях продолжают приводить примеры: «А еще я заметила, когда человек ругается, он неосознанно старается бить, задевая больные для него самого места (проекция, как и в сексе) — кто-то поносит внешность, а кто-то упирает на умственные недостатки. Я отношусь к последним».

«А у меня прослеживается «у меня все лучше всех» Защищаюсь, наверно». «Тут уже прозвучало про повторяющееся «На самом деле...». В последнее время начал за собой замечать частое употребление этой фразы. Что бы это значило? Пытаюсь убедить самого себя в том, что именно так «на самом деле», как я говорю, хотя это не так? Задумался, однако».

«Я тоже этим «на самом деле» постоянно грешил. А потом дал себе слово после каждой такой фразы кукарекнуть, и не важно, где и в какой обстановке... Вылечился за два дня!»

ПДД по понятиям

Что будет, если не пропустить на дороге депутатский кортеж или машину с «блатными» номерами, задумывается автор блога sancho-nht.livejournal.com: «А вот по правилам я должен пропускать АМР (АМР — буквенное обозначение на номере, которое переводится как «Милиция России». — Прим. автора обзора), если он мне сзади крякает!? Это же не спецтранспорт, а обычный автомобиль. Лишь с мигалкой. Мало ли кто ее там повесил. Может, обычный коммерс. Ну а если я его не пропущу, что он сделает? Откроет окно и обзовет меня нехорошим словом или что? Что он может по закону-то?» Чем грозит подобное поведение на дороге, рассказали автору в комментариях:

«ПДД перечитайте, там все написано. А сделает он вам то, что свяжется с ближайшим экипажем ДПС, и будете вы ходить пешком месяца четыре». «Непредоставление преимущества в движении маршрутному ТС, а равно ТС с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом — предупреждение или штраф от 100 до 300 рублей».

«Зависит от настроения пассажира или водителя. Может и ничего не сделать. Может и сильно автомобильную жизнь подпортить». «Глобально уже все написали. Реально, как нарвешься. На моей памяти из всех демонстративно не пропущенных и даже отжатых, лишь один (отжатый на встречку) огрызнулся в матюгальник».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Загрузка...