Если завелась крыса

«Не играйте в те игры, которые вам навязывает крыса», — советует кандидат психологических наук, член-корреспондент Международной академии психологических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной психологии факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Чужими руками

— Согласно современной лексике, крысами называются те, кто подличает исподтишка. Извините, что прибегаю к жаргону, но наша тема как раз о них — людях, которых смело можно назвать крысами. Сергей Анатольевич, почему человек становится крысой? Ведь не в бараках на зоне живем?

— Что же поделаешь, если мы сегодня почти все поголовно говорим языком зоны. Современный русский язык настолько впитал в себя зоновские понятия, что иногда трудно понять, кто, когда и с кем говорит. А вот почему люди начинают подличать исподтишка? Здесь, я думаю, присутствует несколько факторов. В первую очередь речь идет об особенностях характера: на каком-то этапе жизни «крысиный» способ поведения оказался эффективным для решения конкретной проблемы и, соответственно, закрепился. И вот тогда уже на личностном уровне наблюдается, так скажем, размытая «Я-концепция», когда условия существования диктуются отсутствием нравственных идеалов, зато процветает эгоизм, и тогда, как следствие, никакой перспективы, живет такой человек одним днем.

Но человек в общем-то готовит себя к жизни крысы, никто его этой крысой не делает — все сам. Эти люди, в первую очередь, безусловно, трусливы, им не хватает смелости все в глаза сказать. А исподтишка да чужими руками — намного безопаснее. Ну, что еще? По большому счету, предпосылки к формированию крысятничества, к сожалению, формируются и обществом: доносить на своего ближнего стало чуть ли не благом и подвигом. Но у всех всегда есть выбор, и у самого слабого человека тоже — хочешь ты жить с клеймом крысы или нет, все зависит от тебя.

Любая нормальная мать

Мария: «Подруга была в гостях с сыном, ему десять лет. После их ухода пропали деньги, 500 рублей. Кому как, но для меня это серьезная сумма. В комнату, где эти деньги лежали, никто, кроме ее сына, не заходил. Они лежали на видном месте, а там компьютер стоит, он играл, пока мы с подругой на кухне чаи распивали. Я хватилась только на следующий день. Думала еще, сказать или нет подруге, но не решилась: не пойман — не вор. Но еще вспоминаю, что и раньше по мелочи пропадали какие-то суммы, а я это не связывала с их приходом. А сейчас все сошлось. Как мне быть? Не хочется портить отношения. Или все оставить как есть? Я же сама не видела, как он их в карман клал, но больше некому».

— Вот что сразу скажу, Мария, хотите вы портить отношения, не хотите, но неприятный осадок уже есть. Все, к сожалению, уже случилось. Даже если вы не будете ничего говорить своей подруге, напряженность, раздражение, досада станут теперь постоянным фоном ваших отношений. Поэтому, как всегда, мой совет один: только откровенность и предельная откровенность. Лучше прямо поговорить с подругой, но спокойно, без обиды в голосе, без ярлыков и оскорблений.

А вы не допускаете такое обстоятельство, что ваша подруга сама не в курсе происходящего? Да любая нормальная мать только спасибо скажет за то, что кто-то вовремя обратил внимание на проблемы ее ребенка. Значит, чем раньше вы с ней обсудите волнующую тему, тем определеннее станут ваши отношения в будущем. Поэтому не бойтесь ничего испортить. Возможно, ваши отношения даже наладятся. Честность и открытость, Маша, всегда помогают лучше, чем умолчание.

Прекратить истерику

Валентина: «Моей маме стал звонить «мой добрый друг», но он не говорит своего имени и рассказывает про меня всякие гадости, про мой новый роман. Главное, что выбрали именно маму, самого уязвимого человека. А я даже предположить не могу, кому надо мотать нервы пожилой женщине, кто этот человек, который портит кровь нашей семье».

— Так, Валя, успокоимся и вспомним: если кто-то что-то делает, значит, ему это нужно. Я думаю, что вычислить вашего «доброго друга» не представляется особо сложным, просто проанализируйте свои неудавшиеся, несостоявшиеся романы, причину их распада, и вы определите источник. С мамой, я думаю, вам следует поговорить обязательно, и постройте свой разговор с ней так, чтобы объяснить, что этот «доброжелатель» находится в крайне разочарованном состоянии, в состоянии фрустрации, вот, затаив обиду, и сочиняет гадости про вас.

Мы все не идеальны, это только в кино бывают исключительно положительные персонажи. Как, впрочем, и только отрицательные. А в жизни про каждого из нас можно такое рассказать! У каждого имеется целый набор всего — как очень хорошего, так и очень плохого, как хороших поступков, так и поступков, о которых вспоминать противно. А если еще кому-то в голову придет что-то добавить от себя! Но, я подчеркиваю, Валя, вам обязательно нужно выяснить, кто этот «добрый друг», чтобы прекратить в конце концов его истерику.

Не все, что хотела

Ольга: «Муж ушел от меня четыре года назад. Так его жене мало, что она разбила нашу семью, теперь она еще нашептывает моей начальнице всякие небылицы про меня. Они подруги. Что мне делать? Почему люди не могут угомониться — она же получила все, что хотела».

— Значит, не все, что хотела. И, я думаю, даже не то, что хотела. Значит, разлучница, скорее всего, разочарована собственными усилиями по переманиванию вашего мужа. Овчинка, видно, выделки не стоила. И все-таки, Оля, давайте о вас: нашептывает она вашей начальнице всякие гадости, ну и что? Ведь вы на работе кто? Сотрудник, специалист.

И задача руководителя состоит совсем не в том, чтобы копаться в грязном белье и личной жизни подчиненных. Ведь, насколько я понял, эти нашептывания не идут дальше эмоциональных оценок? Ведь шепчутся о вас только как о бывшей жене какого-то человека? Я думаю, что даже вопроса о ваших профессиональных качествах в ходе этих приватных разговоров одной сплетницы с другой не возникает. Поэтому не берите в голову. Пошепчутся и перестанут. Глядишь, муж от нее тоже свинтит. Тогда уж точно прекратятся разговоры, не о чем станет перешептываться, да и незачем.

Следственный эксперимент

Ирина: «У нас на работе стали пропадать деньги, я думаю на одну сотрудницу, все на нее указывает. Но прямых улик нет. Как быть, за руку ведь ее не хватали? Работает она хорошо, но что-то есть подлое в ее характере».

— Ира, обязательно нужно создать такую ситуацию, когда вора можно схватить за руку. Не додумывать, не домысливать, а провести «контрольную закупку» — как следственный эксперимент. Надо создать ситуацию, максимально благоприятствующую исчезновению денег, и все происходящее будет фиксироваться, допустим, скрытым видеонаблюдением. Потому что эти непонятки ничего хорошего, кроме дестабилизации деятельности коллектива, не могут создать. Поэтому становитесь Шерлоком Холмсом и решите наконец эту задачку с одним «неизвестным».

Забавляются дальше

Алла: «Моей свекрови стала звонить моя бывшая подруга, сообщает всякие подробности моей биографии, которые знает только она. Очень неприятно. Она всегда неровно дышала в сторону моего мужа, они одноклассники, но он на нее ноль внимания. Вот она и нашла свободные уши моей свекрови, прямо вот подруги они стали, водой не разольешь. А у меня уже нервы на пределе от свекровкиных разговоров, и муж в курсе всяких ненужных подробностей».

— Алла, главное, что рассказчик нашел своего слушателя. Вот пусть эти дамы забавляются так и дальше. Поймите, все, что было в прошлом, это уже было. Все, что было, о чем с таким жаром рассказывает ваша подруга, — это было до вашего замужества. Но вообще-то каждый человек имеет право на собственную биографию. А что касается их разговоров, то рано или поздно тематика и содержание «разоблачений» вашей старинной подруги иссякнут уже просто в силу отсутствия фактов. Я надеюсь, вы с ней не общаетесь? А для того чтобы не появились новые рассказы, ваши отношения с мужем должны быть на пять. И вот тогда уже ваша свекровь станет рассказчицей, а ваша старинная подруга — слушателем, и тема их бесед будет уже совсем другая.

Такая обстановочка

Ольга: «У нас на работе кто-то начальству стучит, главное, непонятно, кто, но начальство теперь в курсе вообще всего, что происходит. Хотя мы не занимаемся, конечно, ничем таким, одни разговоры. У нас теперь настоящий психоз, все друг друга подозревают, это тянется с весны, на работу уже ходить тошно».

— Оля, вообще-то на работе надо заниматься работой, а не языками чесать. Болтун — находка для шпиона, в данном случае шпион — руководство. Хотя, знаю, некоторым руководителям нравится иметь собственных засланцев в ряды подчиненных. Так что возьмите за правило, чтобы не пострадать: на работе — только о работе, ни о чем более. Я понимаю, если закрыть женщине рот, она может умереть, но попробуйте открывать рот только после завершения рабочего дня и не в стенах конторы. Если на вашей работе сложилась такая обстановочка, то лучше никого не провоцировать, правильно? И не делайте по работе очевидных ляпов, чтобы не подставляться перед всевидящим оком или ухом руководства.

Факты, а не лепет

Светлана: «Меня подруга оболгала перед семьей моего парня, у нас как-то напряглись отношения. Не знаю, что она наговорила его матери, какие-то сплетни, конечно, но она стала со мной сухо разговаривать, раньше все по-другому было. Как мне ситуацию поправить? Я ведь его очень люблю».

— Ну так и любите дальше. Прежде всего, Света, нужно понять самое главное: залог безупречных отношений с родителями вашего парня — это безупречные отношения с самим парнем. Потому что отношения — они очевидны, они видны, они осязаемы. А сплетня? Она безлика. Она лишена признаков реальности. Когда родители увидят, что ваши отношения с любимым человеком искренние и доверительные, то никакие сплетни не закроют очевидное, правда? Я думаю, что любой здравомыслящий человек берет на вооружение реальные факты, а не фантомный лепет. Поэтому все в ваших руках, Света.

Рано или поздно

— Сергей Анатольевич, чем их травить-то? Крыс этих? Каким дустом?

— Я не знаю, наверное, крыс нужно просто игнорировать. Человека ведь, по большому счету, не исправишь, начиная так вот с пяти-шестилетнего возраста. Опровергать, противопоставлять, оправдываться? Это неправильная позиция. Значит, и не играйте в те игры, которые вам навязала крыса. Будьте выше. Рано или поздно произойдут две вещи: либо крыса подставит сама себя, увлекшись «разоблачениями», либо ей станет скучно, и она сменит объект нападок.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед

с психологом Сергеем Бышляго. Ждем ваших предложений и вопросов

по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  29 115
Загрузка...