Критика — позиция оппозиции

Для чего политические маргиналы мешают проекту «Народный бюджет»?

Еще несколько дней — и завершится предвыборная кампания. В воскресенье, 12 октября, пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания. Нельзя сказать, чтобы предвыборная кампания принесла особенные сюрпризы — скорее, в очередной раз подтвердила, что в Иркутской области политический расклад полностью соответствует поговорке: «Один с сошкой, семеро с ложкой». Агрессия некоторых политических сил против «ЕДИНОЙ РОССИИ» вызывает у рядового иркутянина тем больше удивления, чем больше заслуг «единороссов» пытаются приписать себе эти, не будем показывать пальцем, политические силы.

Определенно, позиции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в области в последние годы укрепились. Это заметно даже людям, далеким от политических интриг. Самая сильная в нынешнем составе Законодательного собрания фракция — «единороссы», и они же составляют большинство депутатского корпуса. Областной онкодиспансер достроен стараниями членов этой партии, приоритетные нацпроекты реализуются тоже во многом их усилиями, наконец, новый губернатор Игорь Есиповский — опять же член «ЕДИНОЙ РОССИИ». Конечно, такое положение дел не могло устроить тех местных политиков, которые привыкли считать Иркутскую область своей вотчиной и за годы политической неразберихи научились запускать руки в бюджет как в свой собственный карман.

К сожалению, многих из этих людей можно сегодня увидеть среди критиков партии власти, которые именуют себя оппозицией. Ничего удивительного, что накануне выборов критиканы не стесняются в выражениях, при этом не придерживаясь фактов. Были даже попытки объединения оппозиционных партий для противостояния «партии власти». Казалось бы, вполне подходящий момент, чтобы, объединившись, оппозиционные политики могли создать альтернативную стратегию развития Иркутской области, если не на долгосрочную, то хотя бы на краткосрочную перспективу. Вместо этого мы, жители области, слышим только ничем не подтвержденные обещания, гневные обвинения, а то и откровенную клевету.

По сути, критика — единственное, что осталось оппозиции. Во всяком случае, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР, ни КПРФ не представили на суд жителей свои предвыборные программы. И не-удивительно. «На коленке» такой документ не напишешь, для его разработки нужны грамотные экономисты, профессионалы, досконально знающие бюджетный процесс. По-видимому, таких в рядах этих партий попросту нет. И вообще, когда речь заходит, например, о численности областных отделений, левых и правых, они стараются уйти от ответа.

Потому что обширностью рядов похвастаться не могут. Как не могут похвастаться и багажом реальных дел, хотя некоторые сегодняшние иркутские политики-оппозиционеры крутятся в политике чуть ли не с обкомовских времен. Ну уж за двадцать с лишним лет можно было сделать для Иркутской области что-нибудь, чем можно было бы по праву гордиться? Неужели все эти годы было недосуг?

Похоже, что да. Некоторые оппозиционеры действуют довольно изобретательно — просто приписывают себе достижения «ЕДИНОЙ РОССИИ» в области. И тут уже возникает вопрос не только о политической ответственности, но и о человеческой порядочности таких кандидатов. Никто из политических маргиналов не готов признать факт, очевидный для большинства избирателей, — области они сейчас просто не нужны. Что такие депутаты могли бы делать в Законодательном Собрании, с кем воевать? Ставить палки в колеса приоритетным нацпроектам «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье»?

Требовать себе вместо Есиповского нового губернатора, который не был бы членом «ЕДИНОЙ РОССИИ»? Толкать Иркутскую область в состояние политического хаоса и смуты? Или, к примеру, требовать отмены реализации плана Путина в отдельно взятой Иркутской области? Политические спектакли — конечно, зрелище увлекательное, но, как говорил один писатель, «зачем же стулья ломать»? Лучше наблюдать такие спектакли со стороны — в соседней, к примеру, стране. А Иркутской области нужна на ближайшие годы спокойная и последовательная политика, которая позволит закрепить достигнутые перемены к лучшему.

Фигура губернатора Игоря Есиповского — достаточная гарантия такого политического спокойствия. У него есть и необходимый опыт, и связи на уровне Федерации, необходимые для того, чтобы обеспечить процветание области. Казалось бы, оппозиция за последние месяцы полностью расписалась в своем бессилии. Но давно известно — не умеешь работать сам, помешай работать другому.

Именно поэтому накануне выборов некоторые политические силы использовали все остатки былого влияния, чтобы помешать реализации проекта фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Заксобрании — «Народного бюджета». Напомним, в рамках «Народного бюджета» каждый житель области, придя на избирательный участок 12 октября, сможет проголосовать не только за депутатов, но и за те направления бюджетных расходов, которые он лично считает приоритетными для своего района. Впервые у иркутян появилась возможность громко заявить о том, на что должны быть потрачены бюджетные деньги. И мнение это будет учтено. Сегодня оппозиционные политики делают все, чтобы сорвать голосование по «Народному бюджету».

В грязную игру вовлечены даже некоторые члены временной избирательной комиссии. Некоторые из них никак не могут определиться с позицией и вынуждены выступать попеременно то за, то против «Народного бюджета». Позиция «ЕДИНОЙ РОССИИ» в данном случае однозначна — жители Иркутской области должны получить возможность распоряжаться бюджетными деньгами самостоятельно. Вне зависимости от выступлений так называемой оппозиции и вовлеченных в игру персонажей иркутской политической жизни, голосование по «Народному бюджету» состоится 12 октября, и его результаты будут учтены в работе нового состава Законодательного Собрания.

Загрузка...