Штаб — голова милиции

На этой неделе милиционеры отметили 90-летие штабных подразделений

Седьмого октября 1918 года были созданы инструкторский и информационный отделы, которые впоследствии и стали называться штабами. Накануне юбилея корреспондент «Пятницы» побывал в штабе УВД по Ленинскому району Иркутска и узнал об их работе.

Ольга Обрубова, и. о. заместителя начальника штаба УВД по Ленинскому району, капитан милиции:

— В круг моих обязанностей входят анализ, планирование и контроль работы всего районного управления. Также мы проводим мероприятия по подготовке личного состава и населения к возможным чрезвычайным ситуациям, начиная с теракта и заканчивая, к примеру, нападением на банк. За последние 9 месяцев наблюдается улучшение обстановки, заметно, на 20 процентов, возросло количество раскрытых преступлений, на 15 процентов снизился остаток нераскрытых преступлений.

Татьяна Пухова, старший инспектор штаба по учетно-регистрационной и статистической работе, майор милиции:

— В Ленинском районе среди всех видов преступлений очень часто происходят уличные грабежи. Снижение количества таких преступлений является одной из приоритетных задач для сотрудников милиции. Еще одна задача — работа с населением. В последнее время к нам часто обращаются при оформлении документов на наследственность, по недвижимости, по выезду за границу. В данном случае я имею в виду людей, ранее совершивших какое-либо незаконное деяние и которым сейчас нужно подтверждение, что они сняты с милицейского учета для беспрепятственного выезда за рубеж.

Михаил Пестерев, инженер-электронщик штаба отдела милиции УВД по Ленинскому району, старший лейтенант милиции:

— Техническое оснащение милиции с каждым годом, к нашей радости, становится все лучше и лучше. Поступает новое оборудование, и компьютерная грамотность сотрудников повышается, что, конечно же, положительно сказывается на раскрываемости. Сейчас же регистрация преступлений осуществляется в электронном виде, и с помощью специальной программы данные на преступника, которые сообщил потерпевший, тут же распространяются по всем городским отделам милиции.

Елена Константинова, инспектор по учетно-регистрационной дисциплине и статистической работе ОМ УВД по Ленинскому району:

— Сотрудники штаба должны обладать рядом обязательных качеств: правдивостью, ответственностью, умением постоянно держать в голове множество вопросов, не упускать никаких деталей, мелочей. Объемы умственной работы у нас очень большие. Кроме того, нужно уметь работать с гражданами, проявлять уважение к любому обратившемуся, должным образом отреагировать на его просьбу, вопрос. Умение выслушать, психологические навыки также обязаны быть у сотрудников штаба.

Инна Баранова, старший инспектор по связям с общественностью и СМИ УВД по Ленинскому району, майор милиции:

— Помимо взаимодействия с журналистами в мои обязанности входит еще и информационная пропаганда милицейской деятельности. В частности, мне хотелось бы заострить внимание общественности на нелегком труде участковых. Работа у них — одна из самых сложных в милиции. Если другие подразделения решают сравнительно узкий круг вопросов, то участковые находятся, если так можно сказать, на самом переднем крае борьбы с преступностью. Кроме того, на эту работу сейчас идут не очень охотно. Наверное, опять же из-за ее напряженности. Из-за кадрового дефицита участковые вынуждены работать на территориях, в несколько раз превышающих по размерам нормы. Хочется, чтобы люди понимали это и по возможности оказывали помощь участковым, относились к ним лояльно.

Анна Дорошенкова, инженер-электронщик штаба ОМ УВД по Ленинскому району, старший лейтенант милиции:

— Недавно оперативники задержали человека и привезли его к нам, чтобы мы проверили его по базе данных «Регион», где содержится информация обо всех людях, имевших проблемы с законом. Буквально сразу же обнаружилось, что он находился в розыске по подозрению в совершении еще одного преступления. А если бы не эта база, он, вероятно, смог бы уйти от наказания.

Нина Аршикова, младший инспектор группы учетно-регистрационной и статистической работы штаба УВД по Ленинскому району, младший сержант милиции:

— В последнее время довольно часто случается, что люди оговаривают друг друга. Схематично это выглядит так. Одна бабушка, что-то не поделившая с соседкой, пишет на нее кляузу, дескать, та совершила какое-нибудь преступление. И она пишет на нее заявление, ставя свою подпись и под строками, предупреждающими об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Когда же сотрудники милиции после проверки понимают, что имели дело с простым оговором, у нас формируется отказной материал, и он направляется в прокуратуру. Там решается вопрос о привлечении кляузницы к ответственности.

Кристина Пашина, инспектор по анализу, планированию и контролю штаба УВД по Ленинскому району, стажер:

— Мне очень нравится именно штабная работа. Я человек в милиции еще совсем новый, но уже могу сказать, что из всех подразделений, если бы мне предложили любое на выбор, я пошла бы именно в штаб. Здесь отличная команда, работа очень интересная, каждый день происходит что-то новое. Нужно быть очень подвижным и неравнодушным человеком. Думаю, что я, обладая этими качествами, могу принести пользу в борьбе с преступностью.

Метки:
Загрузка...