Главное — спасти людей

На прошлой неделе свой профессиональный праздник День гражданской обороны отмечали сотрудники служб ГО МЧС России

Начало этому празднику было положено 76 лет назад, когда 4 октября 1932 года Совет народных комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне СССР, преобразованной в 1961 году в гражданскую оборону СССР. В 1991 году войска гражданской обороны были переданы из Минобороны в МЧС. Накануне корреспондент «Пятницы» встретилась с заслуженными сотрудниками областного государственного учреждения «Центр ГО ЧС и ПБ».

Олег Иванович Селезнев, начальник отдела областного государственного учреждения «Центр ГО ЧС и пожарной безопасности» по работе с муниципальными образованиями Иркутской области, председатель совета ветеранов Иркутской общественной организации ветеранов ГО:

— Я пришел в структуру ГО после окончания Академии химической защиты в 1982 году и капитаном был распределен в Иркутский штаб ГО на должность начальника отдела противорадиационной и противохимической защиты. В 90-м году произошла реорганизация, и я стал начальником штаба ГО Иркутска. В январе 1998 года убыл по приказу министра Шойгу в Курск начальником отдела по подготовке руководящего состава и населения. В 2001 году вышел на пенсию в звании полковника и вернулся в Иркутск.

Мы обеспечиваем средствами защиты население города и области — это главное. К сожалению, сейчас вопросы гражданской обороны у нас в плачевном состоянии. В 1987 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, работал старшим офицером по захоронению радиоактивных отходов. Работу свою люблю, как не любить, если отдал ей 30 лет жизни! У меня 60 ветеранов. 4 октября мы обязательно собираемся, делимся воспоминаниями.

Виталий Алексеевич Безотосов, полковник в отставке, преподаватель 433-го учебно-методического центра ГО и ЧС:

— Я в систему гражданской обороны не пришел, меня за руку привел отец после 22 лет службы в авиации в звании подполковника. Отец был начальником штаба ГО СССР. Я служил в военно-транспортной авиации в Туле и на Дальнем Востоке. Но он посчитал, что так для меня будет лучше. Естественно, я шел с неохотой, у меня были хорошие перспективы в авиационном училище. Работал я и преподавателем учебного центра, и замначальника центра, и начальником штаба ГО в Хабаровске. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

Мы занимались спасением населения, разбирали завалы. Это была тяжелая работа. Насмотрелся горя... Когда вернулся из Армении, был откомандирован в Охотск, Хабаровского края, там было массовое отравление сальмонеллой. А в 1989 году меня отправили на Камчатку, где ожидалось крупное землетрясение. В 1990 году перевели в Иркутск на преподавательскую работу.

Валентин Михайлович Верхозин, начальник химико-радиационной лаборатории ОГУ ГО и ЧС Иркутской области:

— Раньше я работал в научно-исследовательской лаборатории. Но пришлось поменять профессию, о чем не жалею. Привык. К перемене мест не склонен. 26 лет уже здесь. Наша лаборатория существует много лет, еще с 30-х годов. Мы проверяем качественное состояние средств индивидуальной защиты: противогазы, костюмы, оборудование, приборы противорадиационной разведки. Нам периодически их привозят с различных складов, и мы проверяем их при помощи специального оборудования.

Работа очень ответственная, все должно быть в порядке. Очень часто нас вызывают, если находят что-то подозрительное, например предмет с надписью на упаковке «Опасно!». Иногда опасения подтверждаются. Например, в металлоломе приходилось находить источник повышенной радиации. В прошлые годы было много вызовов, связанных с ртутью. Мы все это собираем и отправляем на соответствующее предприятие.

Людмила Николаевна Васильева, главный специалист научно-проектного сектора ОГУ ГО и ЧС:

— По образованию я педагог, работаю здесь с 1972 года. Думала, временно — оказалось, навсегда. 36 лет! Работу полюбила, не мыслю себя в другом качестве. Моя последняя работа связана с эпизоотией животных (чума, сибирская язва и т. д.). Задача — выявить заболевание, ареал распространения. Необходимо проанализировать все моменты: как мы сработали в экстренной ситуации, какая помощь была оказана. На нашу беду как раз произошла вспышка инфекции у коров в Пивоварихе. Я занималась анализом и выявлением причин заболевания.

Светлана Константиновна Григорьева, преподаватель 433-го учебно-методического центра ГО и ЧС:

— Я работаю с ноября 1981 года, сначала вживалась с трудом, даже жалела. В суть нашей работы очень сложно вникнуть. Потом меня отправили на республиканские курсы, и я постепенно начала понимать, что это такое. Пришел опыт. Наша главная цель — научить руководителей планировать защиту населения, рассчитывать свои силы и средства, научить взаимодействовать, исключить потери. Главное — люди! Сейчас стало намного легче и приятнее работать, появилась современная техника, компьютерная графика, мультимедийные учебники. Раньше мы даже мечтать о таком не могли.

Валентина Александровна Сагитова, главный бухгалтер ОГУ ГО и ЧС:

— Я здесь работаю 24 года, сразу пришла на должность главного бухгалтера, как только мужа перевели в Иркутск. Все эти годы были для меня удачными. Рейтинг нашего учреждения очень поднялся. Хочу поздравить всех наших сотрудников, коллег с праздником! Пожелать здоровья, творческого подъема, спокойствия. И самое главное, чтобы все наши знания не приходилось применять. Чтобы всегда над нами было мирное небо!

Владимир Степанович Кузнецов, главный специалист правового отдела ОГУ ГО и ЧС:

— Я окончил политехнический институт, факультет эксплуатации автомобильного транспорта. В 1975 году был направлен Свердловским районным комитетом партии на работу в Управление государственной противопожарной службы на должность начальника пожарно-технической части. В 1976 году меня пригласили на должность начальника техники и средств связи Государственной противопожарной службы. В 1984 году стал заместителем начальника управления. Работал также начальником штаба противопожарной службы ГО. В 1998 году вышел на пенсию и пришел работать в управление помощником начальника ОГУ по делам ГО и ЧС Иркутской области по развитию нормативно-правовой базы.

Участвую в разработке нормативно-правовых актов администрации Иркутской области по вопросам гражданской защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Принимал участие в ликвидации крупных аварий и пожаров на предприятиях области, таких как Саянскхимпром в 1987 году, Усольехимпром в 1989 году, гостиница «Сибирь» — 13 марта 1995 года и других. Принимал участие в ликвидации пожара и последствий авиакатастрофы самолета «Руслан» в 1997 году. Награжден ведомственными и государственными наградами, в том числе медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Загрузка...