Решетников обещает

Вкладчиков финансовой пирамиды призывают забрать заявления из милиции

В известной детской песенке есть замечательные слова: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Вспоминается она в связи с последними событиями вокруг Иркутского фондового центра, вкладчики которого вместо того, чтобы сделать горькие выводы из случившегося, пытаются свалить всю ответственность за потерянные деньги... на следственные органы. С больной головы —на здоровую.

Я вернулся...

Честно говоря, не думала я, что простое и ясное как три рубля дело о крахе ИФЦ будет раскручено в настоящее реалити-шоу на потеху всей России. Напомню вкратце сюжет. В марте Иркутский фондовый центр внезапно прекратил выплаты, вызвав панику среди вкладчиков. Как выяснилось, фирма задолжала им около двух с половиной миллиардов рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Однако директор ИФЦ Алексей Решетников всячески давал понять, что деньги никуда не пропали, они заведены под конкретный договор и выплаты вот-вот возобновятся. Видимо, поэтому следователи ГУВД не настаивали на его аресте. Решетникову были предоставлены отличные возможности для возобновления работы.

Все это время, с марта по июль, финансист, как бы это сказать помягче, давал щедрые обещания, говорил о скором начале выплат, однако деньги на счета вкладчиков пришли только один раз в размере 0,1% от суммы вклада. В июле г-н Решетников снова попросил отсрочки, сославшись на «крайнюю нестабильность фондового рынка». Но на этот раз следователи проявили твердую волю, и 28 июля по их ходатайству Кировский районный суд Иркутска принял-таки решение заключить Решетникова под стражу. Однако в СИЗО основатель пирамиды пробыл всего три недели.

14 августа областной суд отменил решение об аресте, и Решетникова благополучно отпустили. Но следователи не унимались, они подали в суд новое ходатайство об аресте. Но финансисту удалось избежать встречи с Фемидой по причине нервного срыва. А в это время группа наиболее активных вкладчиков развернула активную кампанию под лозунгом «Решетников должен работать, а не сидеть в клетке!». Возможно, именно поэтому повторная попытка следствия инициировать посадку г-на Решетникова в СИЗО закончилась безрезультатно. Судья Алехина отказала в удовлетворении ходатайства об аресте финансового деятеля.

В итоге г-н Решетников снова на свободе с гордо поднятой головой, снова «настроен оптимистично», снова обещает расплатиться с вкладчиками. Правда, в октябре выплаты будут небольшие, зато к ноябрю... Ну да мы уже это слышали... Однако остаются вопросы, на которые очень хотелось бы получить ответ. Мы, разумеется, не можем давать оценку решению суда. Но все-таки очень странно, каким образом, исходя из одних и тех же материалов, разные судьи принимают абсолютно взаимоисключающие решения. Причем одного и того же суда! Один говорит «удовлетворить», а другой «отказать». Непонятно...

Давали миллионы, а потом забрали

Решетников теперь не просто вернулся, теперь он изменил тональность своих высказываний, подчеркивая, что инвесторы согласны сотрудничать с ИФЦ только при условии, что сам он будет на свободе. Со слов вкладчиков, которые постоянно звонят в нашу редакцию, им упорно внушается мысль, что деньги будут возвращены только в том случае, если все заберут свои заявления из ГУВД.

— На прошлой неделе я пошла в офис ИФЦ на улице Свердлова, — рассказала Екатерина Анатольевна, — там на стенде висело объявление с призывом срочно забрать свои заявления из милиции. Пока я читала, ко мне подошел молодой человек, представился банкиром (!!!). Стал убеждать, что Решетникова посадили из-за вкладчиков, которые пошли жаловаться в милицию. Они во всем виноваты! Я ему говорю, мол, как так, разве не сам Решетников виноват. Забрал деньги и не отдает. А этот «банкир» отвечает, дескать, Решетникову некие «друзья из Москвы» прислали сто миллионов рублей, но, когда его арестовали, они тотчас отказались ему помогать. В общем, мне это все очень не понравилось. Что это за угрозы: не заберете заявление — не получите денег. Извините, товарищи дорогие, но кто из нас потерпевший? И кто из нас имеет право угрожать? Лично я свое заявление забирать не собираюсь.

Подписать синей ручкой

Проверить все вышесказанное я решила лично и в понедельник отправилась в офис ИФЦ. Сразу же на входе увидела кипы бланков заявлений для желающих заключить допсоглашения. Рядом — стенд, обклеенный всяческими заявлениями в правоохранительные органы с требованиями освободить Решетникова, тут же статья об «оборотнях в погонах», которые занимаются вымогательством (полагаю, это сделано с целью показать, что в милиции работают одни негодяи). Тут же ответы из ГУВД, которые щедро исписаны гневными комментариями «бред!», «глумятся над нами!», «нас далеко послали!».

Но самое главное — здесь есть подробные инструкции и указания, как забрать свое заявление из милиции. По пунктам! Сколько копий нужно сделать, адрес, куда нести или отправлять по почте. Особенно меня растрогало пояснение, что документы нужно подписывать синей ручкой (видимо, автор считает, что синий цвет гораздо более убедительный, чем черный или фиолетовый!). И рядом — несколько образцов заявлений: «Прошу следствие не считать меня потерпевшим (ей) по уголовному делу Решетникова А.В., так как в момент подачи заявления не имел представления о сути дела... Я заблуждался в мошенническом характере деятельности Решетникова. Поэтому прошу отменить постановление о признании меня потерпевшим по уголовному делу, так как таковым себя не считаю».

Все это время в офис ИФЦ заходили растерянные граждане пожилого возраста, читали стенд и поднимались на второй этаж к кабинету, где раньше была касса, а теперь пункт по заключению дополнительных соглашений. Возле двери стояла бойкая женщина, которая каждому вновь прибывшему рассказывала уже знакомую нам историю про «друзей из Москвы», приславших Решетникову сто миллионов рублей. И, разумеется, про необходимость прекращения уголовного преследования. Попытки некоторых клиентов задать защитнице финансиста неудобные вопросы были сразу же пресечены.

Впечатление от посещения офиса сложилось тягостное, будто вкладчики живут в каком-то перевернутом мире. И еще есть ощущение, что кто-то очень сильно подогревает эту «правозащитную» кампанию, кто-то вбрасывает идею с заявлениями, настраивает против следствия. Вопрос: кому это может быть выгодно?

— Это настоящий шантаж, — считает вкладчица Ирина, — людей склоняют к мировому соглашению, и тогда Решетников свободен как ветер. Я лично удивлена решением судьи, которая отказалась удовлетворить ходатайство следователей. Вся эта кампания по отзыву заявлений, на мой взгляд, подтверждает, что на свидетелей оказывается давление.

Мифы об ИФЦ

Не исключаю, что найдутся некоторые колеблющиеся вкладчики, которые поддадутся на усиленную пропаганду. Поверят, что только так смогут вернуть свои вклады. Надежда, хотя и призрачная, все же лучше, чем осознание, что деньги потеряны навсегда. И на этих чувствах очень легко играть. Однако давайте посмотрим, есть ли у защитников г-на Решетникова веские аргументы. Вот тут начинается самое интересное. Существует несколько устойчивых мифов, которые внушаются доверчивым вкладчикам через Интернет и всяческие СМИ. Миф первый: ИФЦ не пирамида, потому что она на рынке уже шесть лет. Ни одна пирамида не может существовать так долго.

На самом деле мы не знаем, сколько лет реально ИФЦ работал с вкладчиками. Мы не знаем, чем занимался центр в первые годы своего существования. Я прошерстила Интернет и не нашла никаких документов, из которых можно было бы проследить динамику роста вкладчиков. Активная реклама ИФЦ началась только в 2005 году. Тогда уклончиво упоминалась цифра — более 1000 клиентов. Однако, так это или нет, никто не знает.

Лично я не знаю ни одного вкладчика, который бы хранил свои деньги в ИФЦ шесть лет. Все люди, с которыми приходилось сталкиваться, говорили, что являются клиентами ИФЦ год-два. Именно в это время была развернута рекламная кампания в СМИ. Причем пик активности как раз пришелся на время, когда в ИФЦ сложилась кризисная ситуация. Агрессивная реклама шла в прессе и по телевидению буквально до самого последнего дня. Так что довод о шести годах работы на практике оказывается недоказуемым.

Миф второй: два миллиона уже были возвращены вкладчикам. Но и здесь мы не имеем никаких документальных подтверждений, финансовых отчетов, копий документов. Все только на словах. Миф третий: у Решетникова есть инвесторы, «друзья из Москвы», готовые вложить средства.

Этот миф особенно популярен в среде вкладчиков и активно продвигается. Конечно, «друзья из Москвы» — это звучит солидно. Никому и в голову не взбредет задать себе вопрос: с какой такой стати эти таинственные «друзья» захотят вложиться в рухнувший проект? Инвестиции предполагают создание продукта, приносящего прибыль. А какую прибыль «друзья» извлекут из того, что покроют долги Решетникова? Да это же полнейший бред. Неужели кто-то серьезно может поверить, что инвестор, находящийся в здравом уме и доброй памяти, подпишется на такое безумное предприятие?

Загрузка...